Ревматоидный артрит. Прогноз и исходы РА

09 Июля в 15:21 491 0


Ревматоидный артрит относится к числу прогностически неблагоприятных форм патологии человека, причем по этому показателю его нередко сравнивают с сахарным диабетом I типа, трехсосудистым поражением коронарных артерий и др. Факторами риска рентгенологического прогрессирования и потери трудоспособности для больных РА являются поражение крупных суставов и суставов кистей, персистирующая высокая активность заболевания, высокие титры РФ и С-реактивного белка.

Одной из причин неблагоприятного прогноза при РА является длительный период времени между началом болезни и назначением адекватной противоревматической терапии, а также еще ряд факторов:
• раннее поражение крупных суставов;
• высокая активность заболевания, не купирующаяся проводимой иммуносупрессивной терапией;
• выявление РФ в сыворотке крови больного в течение первого года заболевания;


• раннее появление костных узур;
• носительство антигенов HLA DR4/Dw4.

Неблагоприятный жизненный прогноз определяется прогрессирующим поражением суставов и внутренних органов, а также токсическим воздействием лекарственной терапии. Так, согласно данным зарубежных исследователей, продолжительность жизни больных РА, по сравнению с популяционной, снижается в среднем на 5—10 лет, а стандартизованный уровень смертности составляет 2,26. Увеличение смертности обусловлено инфекционными осложнениями (острые пневмонии, пиелонефрит), септическими и гнойными процессами, развивающимися на фоне лекарственного (постцитостатического) агранулоцитоза, патологией желудочно-кишечного тракта (кровотечения, перфорации), а также сердечно-сосудистыми катастрофами (инфаркт миокарда, инсульт).

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология