Ревматоидный артрит. Эпидемиология, этиология

19 Июля в 18:32 1870 0


Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся симметричным хроническим эрозивным артритом (синовитом) периферических суставов и системным воспалительным поражением внутренних органов.

Эпидемиология

РА — одно из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний, частота которого в популяции в среднем составляет 1% (0,6—1,6% в различных странах). Болезнь встречается примерно в 2,5 раза чаще у женщин, чем у мужчин, однако у пациентов, серопозитивных по ревматоидному фактору (РФ), и у лиц пожилого возраста зти половые различия в нее очевидны.

Этиология

РА — мультифакториальное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, в развитии которого принимают участие множество факторов: внешней среды, иммунные, генетические, гормональные и др. Возможное этиологическое значение имеют следующие факторы:
■ Экзогенные: вирусы (парвовирус В19, ретровирусы, вирус Эгплтейна—Барра), бактериальные суперантигены (микоплазма, микобактерии, кишечные бактерии), токсины, в т.ч. компоненты табака.
■ Эндогенные: коллаген типа II. стрессорные белки и др.
■ Неспецифические: травма, аллергены и др. Предполагается, что потенциальные этиологические
(триггерные) факторы играют не прямую, а опосредованную роль в развитии РА,

Генетическая предрасположенность

Риск РА примерно в 16 раз выше у кровных родственников больных. Конкордантность по РА у монозиготных близнецов в 4 раза выше, чем у дизиготных (15— 30%). Это свидетельствует об участии нескольких генов в реализации предрасположенности (или устойчивости) к РА.

РА чаще встречается у носителей определенных антигенов класса II главного комплекса гистосовместимости, особенно HLA-DR1 и HLA-DR4, которые имеют сходные аминокислотные последовательности ("shared" эпитоп) в третьей гипервариабельной области в-цепи. Анализ структуры этого эпитопа, экспрессирующегося на антиген-презентирующих клетках, показал, что его композиция не ограничивает структуру антигена, который может презентироваться Т-лимфоцитам.



Поэтому при РА активация Т-лимфоцитов может быть потенциально индуцирована широким спектром условно патогенных "артритогенных" антигенов, общим свойством которых является "отрицательный заряд". Предполагается также, что носительство определенных аллелей KLA-DR ассоциируется не с "предрасположенностью" к РА, а определяет более тяжелое течение заболевания и серопозитивность по ревматоидному фактору (РФ). Более того, обсуждается существование "протективных" аллелей HLA-DR и связь между "чувствительностью" к РА и носительством аллелей HLA-DQ (DQB103-DQA103 hDQB10501-DQA101). Описано очень большое число других генов-кандидатов (ФНО-а, ИЛ-1) и их рецепторов (ИЛ-10, FcRIII-A, кортикотропина, лектина, связывающего маннозу, и др.), полиморфизм которых определяет "чувствительность" или "устойчивость" к РА,

Гормональные факторы

О роли половых гормонови и пролактина свидетельствует тот факт, что в возрасте до 50 лет РА встречается примерно в 2—3 раза чаще у женщин, чем у мужчин, а в более позднем возрасте эти различия нивелируются. Прием контрацептивов и беременность снижают риск развития РА у женщин. Напротив, в период лактации (гиперпролактинемия) риск заболеть РА существенно увеличивается

Важный механизм, определяющий быстрый переход острого воспаления в хроническое при РА, связан с дефектами на уровне оси гипоталамус—гипофиз—надпочечник (ГГН). Это проявляется в нарушении синтеза кортизола, играющего важную роль в предотвращении избыточной активации иммунной системы и хронизации воспаления.

В целом, вклад генетических факторов в развитие РА составляет 15%, а факторов внешней среды — 85%.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология