Ревматоидные узелки при ревматоидном артрите

13 Июня в 23:18 4490 0


Ревматоидные узелки — один из самых частых внесуставных признаков РА, встречаются приблизительно у 10% больных с серопозитивным РА. Обычно они развиваются в подкожной клетчат­ке, причем особенно часто в местах, подверженных давлению и травматизации. Излюбленная локализация — область локтевого су­става и разгибательная поверхность предплечья (рис. 3.9).

Неред­ко они располагаются на кистях рук в области межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, а также в мягких тканях подуше­чек пальцев и на ладонях, наблюдаются также на стопах в местах давления обуви, в частности на пятках и вдоль пяточных сухожи­лии. У лиц, проводящих большую часть времени в положении сидя, узелки нередко обнаруживают на ягодицах и непосредст­венно над проекцией седалищных бугров; у больных, прикован­ных к постели, — в области затылка, лопаток, позвоночника, крестца. У лиц, носящих очки, узелки наблюдают иногда на переносице.

При подозрении на РА необходим целенаправленный поиск узелков, поскольку они могут быть единичными и мелкими, лока­лизоваться в непривычных областях и тем самым ускользать от внимания врача или неправильно интерпретироваться. Этому спо­собствует также тот факт, что ревматоидные узелки почти всегда безболезненны. Их чувствительность при пальпации, а тем более изъязвление или нагноение — большая редкость.

Размеры узелков колеблются от нескольких миллиметров до 3—4 см в диаметре. Мелкие узелки иногда бывают настолько твер­дыми, что ошибочно принимаются за подагрические тофусы. Для более крупных характерна консистенция, напоминающая Плотную резину. Изредка узелки воспринимаются как кисты, причем иногда в их центре имеется некоторое количество жидкости. У многих больных узелки подвижны в подкожной клетчатке. Однако весьма часто они плотно фиксированы к подлежащей надкостнице или к фасциям и сухожилиям. В последнем случае это может приво­дить к надрывам или полным разрывам сухожилий (в частности, пяточного или разгибателей пальцев на тыле кисти).

Число узелков варьирует от одного до нескольких десятков. М. Ginsburg и соавт. (1975) описали особый вариант РА, характе­ризующийся очень скромными клиническими явлениями синовита в сочетании с многочисленными ревматоидными узелками, имею­щими типичное гистологическое строение. Этот вариант, который авторы назвали ревматоидным нодулезом, в 90% слу­чаев встречается у мужчин, причем чаще в возрасте старше 40 лет. Синовит бывает легко выраженным и иногда обратимым (типа «палиндромного ревматизма»).

Рентгенологически нередко нахо­дят четкие внутрикостные кисты или небольшие эрозивные из­менения. РФ обнаруживают в сыворотке крови в умеренном или высоком титре, что вообще свойственно практически всем боль­ным с ревматоидными узелками. У некоторых больных отмечают­ся и сопутствующие висцеральные проявления, чаще легочные или плевральные.

Ревматоидный нодулез следует рассматривать как своеобразный вариант РА, при котором конкретные внесуставные проявления выступают на первый план, оказываясь кли­нически более выраженными, чем симптомы синовита (анало­гично ряду больных с синдромом Каплана, синдромом Фелти и др.). В то же время несомненно, что у ряда больных ревматоидный нодулез через несколько лет трансформируется в классиче­ский вариант РА с выраженным полиартритическим синдромом и прогрессирующей деструкцией суставов.



Kpyпные ревматоидные узелки в области локтевых суставов.
Рис. 3.9. Kpyпные ревматоидные узелки в области локтевых суставов.

Имеются единичные описания у взрослых и детей изолиро­ванного развития, а затем полного исчезновения ревматоидных узелков типичного гистологического строения при отсутствии каких-либо суставных проявлений. У некоторых из этих больных в сыворотке крови обнаруживали РФ.

Внекожная локализация ревматоидных узел­ков встречается весьма редко, но ее возможность необходимо постоянно иметь в виду, поскольку у отдельных больных она оказывается причиной нестандартных клинических проявлений. Ревматоидные узелки обнаруживали в синовиальной мембране су­ставов (где иногда они достигали крупных размеров и затрудняли движения), мышцах, костях (способствуя их деструкуии) и сухо­жилиях, приводя изредка к их разрыву.

У большинства больных РА узелки клинически бессимптомны; это относится и к редким висцеральным локализациям. Однако в этом отношении возможны серьезные исключения, не говоря уже о реальных диагностических затруднениях. Так, единичные или множественные узелки в плевре и легких, особенно если они пред­шествуют явному артриту, вызывают мысль об онкологической патологии. Некоторые из них распадаются с возможностью про­рыва в плевральную полость и образованием пневмоторакса.

В сердце узелки обнаруживали (обычно не клинически, а морфологически) в миокарде, перикарде и на клапанных створках. Соответствующими клиническими проявлениями были нарушения проводимости и недостаточность митрального или чаще аорталь­ного клапана.

Очень редко узелки развиваются в сетчатке с нарушением зрения и склере с опасностью ее перфорации. При локализации на голосовых связках возможны боли, охриплость голоса, дисфония и нарушение дыхания, хотя при РА эти признаки чаще связаны с поражением перстневидночерпаловидных суставов. Описаны также бессимптомные ревматоидные узелки в ЦНС, в связи с чем нельзя исключить потенциальную угрозу развития симптомов сдавления спинного мозга.

Таким образом, ревматоидные узелки, располагающиеся в под­кожной клетчатке, являются одним из наиболее специфических признаков серопозитивного РА. Будучи в основном клинически бессимптомными, они тем не менее свидетельствуют о расшире­нии плацдарма основного патологического процесса и, по мнению ряда авторов, указывают на более серьезный прогноз суставной патологии и болезни в целом.

Это суждение, по-видимому, можно признать правильным лишь при общестатистической оценке; ин­дивидуальное прогностическое значение ревматоидных узелков не­велико. Дифференциальный диагноз различных узловатых образо­ваний у больных РА рассматривается в разделе «Диагноз».

Сигидин Я.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология