Псориатический артрит

19 Марта в 12:28 2642 0


Псориатический артрит - хроническое прогрессирующее системное заболевание, ассоциированное с псориазом. Патологический процесс локализуется преимущественно в тканях опорно-двигательного аппарата и приводит к развитию эрозивного артрита, внутрисуставного остеолиза и спондилоартрита.

Эпидемиология.

Псориаз выявляется у 1-3 % населения. Мужчины и женщины страдают псориазом одинаково часто. По данным большинства авторов, псориатический артрит развивается у 5-7 % больных псориазом. Хотя некоторые исследователи указывают на значительно более частую встречаемость поражения суставов при псориазе (от 15 до 61 %). Дебют заболевания может развиться в любом возрасте, но чаще всего начало болезни приходится на возраст от 20 до 50 лет. В детском возрасте псориатический артрит встречается редко (1,9 % среди всех форм псориаза у детей). Обычно суставной синдром присоединяется в возрасте 9-12 лет и является проявлением ювенильного псориатического артрита.

Этиология и патогенез псориатического артрита остаются до конца не изученными. В последние годы псориаз и псориатический артрит рассматривают как клинические проявления системного процесса в рамках псориатической болезни. Большинство исследователей считают, что этиопатогенетические механизмы развития кожного псориаза сходны с таковыми при псориатическом артрите.

Среди значимых факторов в развитии псориатической болезни выделяют генетическую предрасположенность в виде ассоциации болезни с HLA-антигенами, вредные факторы внешней среды и иммунные нарушения.

Изучение системы лейкоцитарных антигенов человека у больных псориазом выявило два подтипа заболевания - I и II. Псориаз I типа тесно связан с системой HLA (около 65 % всех больных псориазом) и начинается, как правило, в юношеском возрасте. Обнаружена ассоциация псориаза с HLA-антигенами В13, В16, В17, В27, В38, В39, DR4, DR7. Установлено, что HLA-B27 ассоциируется с поражением осевого скелета (позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений), a DR4 - с эрозивным артритом периферических суставов. Для вульгарного псориаза характерна ассоциация с HLA-антигеном CW6. В ряде работ представлены сведения о гаплотипах HLA-антигенов, которые характеризуют более благоприятное (В17-А2) и неблагоприятное (В13-А9 и -A3; В8, В27, В35, В40) течение болезни.

При псориазе II типа болезнь возникает значительно позднее, связь с системой HLA отсутствует. Псориаз наследуется мультифакториально, предположительно по аутосомно-доминантному типу с долей генетической компоненты, равной 60-70 %, и средовой - 30-40 %. Детально структура наследственного предрасположения не расшифрована. Известно, что гены, не входящие в систему HLA, также принимают участие в развитии этого заболевания. По-видимому, генез псориаза может предопределяться не только наличием в генотипе «гена псориаза», но и неблагоприятной аллельной комбинацией других, вспомогательных генов (полигенная модель наследования).

Неблагоприятная наследственность проявляется фенотипически под влиянием средовых (провоцирующих) факторов. К ним относятся:

  • Инфекционные агенты (стрептококк, стафилококк, микотическая инфекция, вирусы - ретровирусы, ВИЧ). Доказано более тяжелое течение псориатического артрита у больных, страдающих хроническим тонзиллитом, и очень тяжелое течение (атипичные формы псориаза, генерализованный, быстропрогрессирующий псориатический артрит) у больных СПИДом.
  • Эндокринные факторы. Пик заболеваемости псориазом приходится на пубертатный период и период менопаузы. Беременность изменяет течение болезни, как правило, способствуя уменьшению проявлений заболевания, хотя в некоторых случаях провоцирует тяжелое течение болезни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, дисбактериоз кишечника).
  • Психоэмоциональный стресс предшествует дебюту псориаза в 70 % случаев и обострению процесса - в 65 % случаев.
  • Медикаменты (препараты лития, β-адреноблокаторы, аминохинолиновые средства, иногда НПВП) могут провоцировать возникновение псориаза или его обострение.

В последние годы появилось много работ по изучению иммунных механизмов развития псориатической болезни. Установлено, что при этом заболевании развивается лимфопения с относительным увеличением количества CD8 лимфоцитов, но с резко сниженной их функциональной (прямой и стимулированной) активностью. Соотношение Т- и В-лимфоцитов остается в норме. В сыворотке крови больных определяется высокая концентрация циркулирующих иммунных комплексов, содержащих кожный антиген и антитела, преимущественно классов А и G. Уровень иммуноглобулина М остается в норме. Иммунные комплексы также обнаруживают в очагах поражения кожи и в других тканях, обусловливая органные повреждения (почек, суставов, сосудов, сердца, глаз и др.). При этом также часто выявляется низкий уровень комплемента и высокая фагоцитарная активность нейтрофилов и мононуклеаров.

Развитие активного иммунологического процесса всегда связано с продукцией цитокинов, повышенной экспрессией рецепторов к цитокинам на клетках поврежденных тканей (на кератиноцитах существенно увеличивается количество рецепторов к ИЛ-8), которые также участвуют в развитии патологического процесса. При псориазе происходит многократная активация ИЛ-1, ФНО-α, ИЛ-8, что ведет к нарушению цитокиновой регуляции клеточного цикла эпидер-мальных клеток, обусловливая их гиперпролиферацию, нарушение кератинизации и воспаление в дерме. Существует предположение о том, что патогенез псориаза будут связывать преимущественно с нарушениями цитокиновой регуляции.

Последовательность развития патологического процесса при псориатической болезни схематично может быть представлена следующим образом. Под влиянием провоцирующих факторов у предрасположенных лиц возникают дефектные кератиноциты, представляющие собой антиген, который активирует местные иммунные реакции (фагоцитоз, повышение количества клеток CD4, CD8 и В-лимфоцитов, натуральных киллеров, провоспалительных цитокинов - ИЛ-1β, ФНО-α, ИЛ-8, интерферонов, колониестимулирующих факторов), а также экспрессию цитокиновых рецепторов и молекул адгезии на поверхности клеток кожи и других клеток соединительной ткани. В процессе развития иммунных реакций происходит частичная элиминация антигена из организма, но при этом формируются аутоантигены, вызывающие при определенных условиях развитие аутоиммунного процесса. В организме формируются сенсибилизированные лимфоциты и антитела к аутоантигену, повреждающие собственные ткани с формированием в крови циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). ЦИК элиминируются фагоцитарной системой, но при ее несостоятельности развивается иммунокомплексное повреждение тканей. Возникает порочный круг: поступление антигена → иммунная реакция → повреждение тканей → поступление антигена → аутоиммунная реакция и т. д.



Подтверждением концепции о псориазе как системном заболевании соединительной ткани является злокачественная форма псориатического артрита, при которой отчетливо прослеживается взаимосвязь и взаимозависимость кожного и суставного синдромов, а также вовлекается в патологический процесс большинство органов и систем организма.

Патоморфология псориатического артрита.

Морфологические изменения, развивающиеся в синовиальной оболочке при псориатическом артрите, сходны с таковыми при ревматоидном артрите, но с некоторыми особенностями. Ранняя фаза и прогрессирование псориатического синовита характеризуются преобладанием экссудативной воспалительной реакции с повышением сосудистой проницаемости, выходом фибрина, лейкопедезом синовиального пласта, пролиферацией, десквамацией синовиоцитов, капилляритами, васкулитами. Отмечается преимущественно поверхностная локализация воспалительного процесса в синовиальной оболочке, постоянное присутствие полинуклеаров в инфильтрате, ангиогенез с кольцевидным склерозом стенок сосудов гиперплазированных синовиальных ворсин при хроническом течении патологического процесса. При псориатическом артрите рано возникает поражение суставного хряща с преобладанием в нем деструктивных изменений. В зависимости от стадии процесса выделяют ряд гистологических признаков псориатического синовита.

bs38.jpg

Патогенез псориатической артропатии


Ранние изменения:

  • отек субсиновиального слоя;
  • высокая активность щелочной фосфатазы в эндотелии капилляров;
  • капилляриты, единичные васкулиты;
  • скудный диффузный инфильтрат из лимфоцитов, макрофагов, полинуклеаров;
  • гипертрофия и слабая пролиферация синовиоцитов.

Активный прогрессирующий иммуновоспалителъный процесс:

  • пролиферация синовиоцитов, инфильтрация синовиального слоя полинуклеарами, лимфоцитами, макрофагами, выраженные дистрофические изменения в синовиоцитах с их десквамацией;
  • массы фибрина с большим количеством распадающихся клеток на поверхности ворсин;
  • поверхностная локализация воспалительной реакции в субсиновиальном слое ворсин;
  • умеренный диффузный инфильтрат из лимфоцитов, макрофагов, полинуклеаров;
  • капилляриты, васкулиты;
  • ангиогенез в глубоких отделах ворсин с кольцевидным склерозом стенок сосудов;
  • очаги гемосидероза.

Регрессия иммуновоспалительного процесса:

  • мелкоочаговая периваскулярная инфильтрация из лимфоцитов и плазмоцитов;
  • выраженный склероз стенок сосудов;
  • атрофия синовиоцитов.

Выраженность морфологических изменений зависит от локализации суставного процесса и длительности болезни. Чем более выражен синовит, тем в большей степени он морфологически отличается от ревматоидного синовита. Исходом псориатического воспаления в суставах может быть фиброзный, затем костный анкилоз.


Болезни суставов
В.И. Мазуров

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология