Псориатический артрит. Лечение

14 Июля в 12:02 2753 0


Целью терапии псориатического артрита является подавление воспалительного процесса в суставах, достижение и поддержание ремиссии, предотвращение возникновения деструктивных изменений в суставах.

Начинают лечение с назначения нестероидных противовоспалительных средств в высоких дозах в течение длительного времени (2-6 месяцев, а при сохраняющемся болевом синдроме в течение многих месяцев). Из большой группы НПВП следует использовать те средства, которые обладают высокой терапевтической активностью и минимальными побочными эффектами. Этим требованиям отвечают препараты — производные арилуксусной кислоты (вольтарен, диклофенак натрия, ортофен и др.), назначаемые по 150-200 мг/сут, ациклофенак (аэртал) 200 мг/сут, производные оксикамов — пироксикам в дозе 20—40 мг/сут, мелоксикам (мовалис) в дозе 15 мг/сут, целебрекс по 100 мг 2 раза в день, нимесулид 200 мг/сут.

Среди перечисленных средств наименьшая выраженность побочных эффектов характерна для мелоксикама и целебрекса, что обусловлено особенностью механизма их действия на медиаторы воспаления (селективное подавление активности фермента циклооксигеназы-2).
Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов при псориатическом артрите требует осторожности, так как эти средства входят в ряд медикаментов, способных провоцировать обострение псориаза.

Обязательным компонентом противовоспалительного лечения псориатического артрита является местная терапия в виде внутрисуставных инъекций глюкокортикостероидов. Инъекции проводятся поочередно в пораженные суставы до исчезновения признаков артрита. Следует отметить, что в один и тот же сустав в течение года допускается не более 3 инъекций. Для проведения местного лечения предпочтение отдается препаратам пролонгированного действия (дипроспан, депомедрол). Доза вводимого препарата зависит от величины сустава (крупный — 1 мл, средний — 0,5 мл, мелкий — 0,25 мл). Медленное всасывание введенных внутрисуставно глюкокортикостероидов не только обеспечивает выраженное местное противовоспалительное действие, но также оказывает и резорбтивный эффект, обеспечивая уменьшение симптомов воспаления в других суставах. В некоторых случаях местная глюкокортикостероидная терапия позволяет добиться ремиссии псориатического артрита.

В комплексное лечение псориатического артрита входят базисные средства, обладающие способностью медленно накапливаться в организме, подавляя иммунный компонент воспаления. Арсенал базисных средств для лечения псориатического артрита сходен с таковым для лечения ревматоидного артрита (препараты золота, салазопроизводные и цитостатики).

В последние десятилетия для лечения псориатического артрита с успехом используются салазопроизводные препараты (сульфасалазин и салазопиридазин). Начинают лечение с 0,5 г/сут в течение недели, а затем дозу повышают по 0,5 г/сут каждую неделю до терапевтической, составляющей 2—3 г/сут. В этой дозе препарат принимают до достижения клинико-лабораторной ремиссии, затем ее постепенно уменьшают до поддерживающей (0,5—1,0 г/сут). При достаточной эффективности терапии и хорошей переносимости препарата лечение продолжают годами.

Препараты золота (тауредон) вводят внутримышечно один раз в неделю. Первые 2 недели вводят по 10 мг/нед для оценки переносимости препарата. Далее в течение 2 недель вводят по 20 мг/нед. При хорошей переносимости лечение продолжают по 50 мг/нед до достижения клинико-лабораторной ремиссии, которая наступает, как правило, не ранее чем через 7—10 месяцев от начала терапии. В последующем дозу препарата постепенно уменьшают путем увеличения интервалов между инъекциями (один раз в 2 недели, один раз в 4 недели). Суммарная доза тауредона составляет 2-3 г.

Дальнейшее лечение можно продолжить таблетированными препаратами золота (ауранофин по 3 мг 2—3 раза в день), однако пероральные препараты золота менее эффективны, чем парентеральные. Кризотерапия должна продолжаться без перерыва в течение многих лет при условии ее эффективности и хорошей переносимости.

Среди цитостатических средств препаратом выбора до настоящего времени остается метотрексат, так как он оказывает благоприятное влияние на суставной и кожный компонент заболевания. Метотрексат назначают в дозе от 7,5 до 15 мг в неделю в три приема с интервалом 12 ч. Терапия метотрексатом может продолжаться в течение двух лет. Более длительное его использование возможно после исключения признаков фиброза легких или гепатита.

Применение любых базисных препаратов должно проводиться под регулярным контролем анализов крови и мочи (1 раз в 7—10 дней, для салазопроизводных — 1 раз в месяц) для своевременного выявления побочных эффектов лечения (цитопения, нефропатия) и их коррекции.



Сравнительная оценка перечисленных базисных средств в лечении псориатического артрита показала, что наиболее эффективными являются препараты золота, за ними следуют салазопроизводные, а метотрексат занимает в этом ряду последнее место. По переносимости лучшим оказался сульфасалазин. Метотрексат и препараты золота в плане переносимости были равны.

Появление в ревматологической практике иммунодепрессанта циклоспорина А, хорошо зарекомендовавшего себя в лечении кожного псориаза, вселяло надежду на его эффективность в лечении суставного синдрома. Однако эти надежды не оправдались. Циклоспорин А назначают в суточной дозе 2,5—3,0 мг/кг массы тела под контролем креатинина сыворотки крови в процессе лечения.

В последнее время появились сообщения о высокой эффективности генноинженерных антицитокиновых препаратов (инфликсимаба или ремикейда и этанерсепта) при лечении псориатического артрита (Burgos-Vargas, 2002; Kruithov Е., 2002; Насонов Е. Л., 2003). На фоне лечения инфликсимабом наблюдается выраженная положительная динамика как кожных, так и суставных проявлений.

Ароматические ретиноиды (этретинат, ацитретин) высокоэффективны в подавлении обострения кожного псориаза, их эффективность в плане лечения псориатического артрита значительно скромнее. При назначении этих препаратов следует использовать ретиноиды II поколения (ацитретин по 30-50 мг/сут в начале лечения со снижением дозы до поддерживающей, которая составляет 10—50 мг/сут в 2 приема во время еды; курс лечения от 1 до 4 месяцев) под тщательным лабораторным контролем биохимических показателей крови для своевременного выявления побочных эффектов.

Применение аминохинолиновых препаратов для лечения псориатического артрита неоправдано, так как их эффективность в отношении подавления суставного синдрома сомнительна, а возможность развития эксфолиативного дерматита на его фоне вполне реальна.

Применение глюкокортикостероидных гормональных препаратов для лечения псориатического артрита ограничивается назначением коротких курсов (до 6—8 недель) небольшими дозами (5—7,5 мг/сут в пересчете на преднизолон) при отсутствии эффекта от других методов лечения, так как на большие дозы этих препаратов возможно развитие парадоксальной реакции.

При высокой степени активности псориатического артрита в комплекс лечения вводят методы ЭКМОК, чаше всего плазмаферез, который можно сочетать с ультрафиолетовым или лазерным облучением аутокрови. Сеансы плазмафереза проводят 1 раз в 3 дня, курс лечения состоит из 3—4 процедур. Такая терапия повышает эффективность лечения, способствует увеличению длительности ремиссии и укорочению сроков госпитализации больных.

В лечении псориатического артрита также целесообразно применять препараты, корригирующие реологические свойства крови (реополиглюкин по 400 мл с добавлением 100—200 мг пентоксифиллина и 4 мл но-шпы внутривенно капельно со скоростью 40 кап./мин 1 раз в 2 дня; на курс 6—8 инфузии; дипиридамол по 20 мг (4 мл) в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно капельно через день, на курс 6—8 введений).

Целесообразно чередовать введение дипиридамола с реополиглюкином. Хороший эффект наблюдается при проведении гепаринотерапии по 5000 ME подкожно в область живота 4 раза в сутки на 2—3 недели с последующим снижением дозы до 5000 ME 2 раза в сутки на 2 недели с дальнейшей отменой. Коррекция реологических свойств крови особенно необходима у пациентов с мутилирующим вариантом суставного синдрома.

Лечение псориатического артрита обязательно следует дополнять физиотерапевтическими методами. Наиболее активным из них считается фотохимиотерапия, или системная ПУВА-терапия, являющаяся вариантом искусственной фототерапии. Метод заключается в комбинированном использовании перорального фотосенсибилизатора псоралена за 2 ч до процедуры с последующим облучением длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами в диапазоне 320—400 нм, в ПУВА-кабине. Сеансы фотохимиотерапии проводятся с интервалом в 2—3 дня с постепенным увеличением дозы УФ-излучения на 0,5—1,5 Дж/см2. Курс ПУВА-терапии составляет 20—30 процедур.

Также широко используют такие методы физиотерапии, как магнитотерапия, транскутанная лазеротерапия, электро- и фонофорез 50% раствора димексида, глюкокортикостероидов и др. Обязательным компонентом лечения должна быть лечебная физкультура.

Развитие грубых деформаций в суставах с формированием анкилозов и выраженным нарушением функции суставов является показанием для хирургического лечения (эндопротезирование суставов).

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология