Псориатический артрит. Дифференциальный диагноз

14 Июля в 12:02 661 0


Дифференциальный диагноз псориатического артрита проводят с ревматоидным артритом: в том случае, когда развитие суставного синдрома опережает кожный синдром, его характер напоминает ревматоидный артрит. В такой ситуации следует обращать внимание на отсутствие симптомов, характерных для ревматоидного артрита: отсутствие симметричности поражений суставов, ревматоидного фактора в сыворотке крови и синовиальной жидкости, а также рагоцитов в синовиальной жидкости и ревматоидных узелков.

В пользу псориатического артрита свидетельствует поражение дистальных межфаланговых суставов (суставов исключения для ревматоидного артрита), осевое поражение суставов одного и того же пальца кисти или стопы, наличие рентгенологических признаков сакроилеита. В ряде случаев уточнить диагноз удается только через несколько лет после появления признаков кожного псориаза илгг псориатического поражения ногтей.

Иногда возникает необходимость проводить дифференциальную диагностику с болезнью Рейтера. Общими чертами для этих заболеваний являются асимметричный артрит, поражение кожи (гиперкератоз ладоней и подошв при болезни Рейтера может быть принят за ладонно-подошвенный псориаз) и слизистых оболочек (конъюнктивит и уретрит, характерные для болезни Рейтера, изредка могут наблюдаться у больных псориатическим артритом).

Для псориатического артрита характерно отсутствие хронологической связи с урогенитальной инфекцией и быстрая обратная динамика кожных изменений.

Болезнь Бехтерева — заболевание, с которым дифференцируют псориатический артрит в случае вовлечения в патологический процесс позвоночника. Отличительными чертами псориатического спондилита являются меньшая выраженность болей в позвоночнике и скованности в спине, редкое развитие нарушения осанки, особенности рентгенологических изменений осевого скелета (грубые асимметричные паравертебральные оссификаты, асимметричный сакроилеит). У больных с болезнью Бехтерева типичными являются постоянные боли в позвоночнике, выраженное нарушение осанки, рентгенологические изменения позвоночника по типу «бамбуковой палки» и двусторонний сакроилеит.



Полиостеоартроз с поражением дистальных межфаланговых суставов иногда также требует дифференциальной диагностики с псориатическим артритом. В этом случае следует обращать внимание на воспалительный характер болей в суставах, наличие псориатического поражения ногтей, присутствие лабораторных признаков активности воспалительного процесса и рентгенологических симптомов сакроилеита, характерных для псориатического артрита и отсутствующих при полиостеоартрозе, для которого типичным является боль механического характера.

Подагрический артрит может быть предположен в случае остро развившегося артрита первого плюснефалангового сустава стопы, так как оба заболевания имеют сходную симптоматику — сильная боль в суставе, синюшно-багровая окраска кожи над пораженным суставом, гиперурикемия.

В пользу псориатического артрита будет свидетельствовать распространенность кожного процесса, при котором, как правило, имеется гиперурикемия, а для подагры характерна быстрая обратная динамика симптомов артрита и наличие микрокристаллов урата натрия в синовиальной жидкости из воспаленного сустава.

При SAPHO-синдроме (S — sinovitis, синовит, А — аспе, акне, Р — pustulosis, пустулез, Н — hiperostosis, гиперостоз, О — osteitis, остеит) синовит развивается в области суставов передней стенки грудной клетки (грудиноключичных, грудинореберных суставов и сустава рукоятки грудины) и суставах шейного и поясничного отделов позвоночника. В области пораженных суставов часто развивается гиперостоз. Клинически эти изменения проявляются болезненностью и отечностью в области суставов передней грудной стенки и длительными болями в указанных отделах позвоночника. Такие изменения скелета сочетаются с наличием ладонно-подошвенного пустулезного псориаза и множественных угрей, чаще сливных (acne conglobata). Сочетание указанных симптомов отличает SAPHO-синдром от псориатического артрита.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология