Патогенез ревматоидного артрита. Патогенетический анализ

13 Июня в 22:27 2733 0


Патогенетический анализ синовиальной клеточной реакции при ревматоидном воспалении. Современные методы исследования по­зволили показать принципиальную гетерогенность синовиальных покровных клеток у больных PA. R. Silver и N. Zvaifler (1985) вы­деляют среди них 3 различных клеточных популяции. Первая — это клетки, имеющие отчетливые признаки моноцитов, включая способ­ность к фагоцитозу и характерный антигенный состав. На их поверх­ности выражены антигены типа 1a (DR).

Ко второй популяции относятся так называемые дендритные (отростчатые) клетки, которые в отличие от других воспалительных заболеваний суставов чаще всего встречаются именно при РА и которым в патогенезе этой болезни придается большое значение. На их поверхности имеется особенно большое количество антигенов DR, но отсутствуют Р.; рецепторы и антигены, характерные для фибробластов, моноцитов, Т и В-лимфоцитов. Третий тип клеток имеет на поверхности антигены, свой­ственные фибробластам; DR и антигены, присущие моноцитам, от­сутствуют. Эти клетки обладают фагоцитарной способностью и лег­ко пролиферируют.

Ревматоидному синовиту свойственны пролиферация рассмот­ренных синовиальных клеток и клеточная инфильтрация более глу­боких слоев. Характер этой инфильтрации во многом определяется стадией болезни. При длительном течении преобладают лимфоциты, макрофаги и плазматические клетки, нередко обнаруживаются лимфоидные фолликулы с зародышевыми центрами (аналогичные тако­вым в лимфатических узлах).

В наиболее выраженных случаях си­новиальная мембрана уподобляется эктопическому лимфоидному органу [Ziff M., 1974], что является еще одним доказательством вы­раженности иммунных процессов в суставе при РА. В то же время на самой ранней стадии болезни (в течение первого месяца) отмечается лишь скромная инфильтрация лимфоцитами, которые количествен­но явно преобладают над плазматическими клетками. При электрон­ной микроскопии удается наблюдать выход лимфоцитов из венул, эндотелий которых имеет признаки повреждения.

При изучении субпопуляций лимфоцитов в воспаленном суставе обнаружено, что в лимфоидном инфильтрате синовиальной мембра­ны от 70 до 95% составляют Т-лимфоциты. Среди мононуклеаров они преобладают также в синовиальной жидкости, где их оказывает­ся больше, чем в периферической крови. В-лимфоциты составляют явное меньшинство (интересно, что в ряде сообщений их процент значительно завышался за счет методических «ловушек» — благода­ря неспецифическому связыванию с РФ и циркулирующими иммун­ными комплексами другие клетки оценивались как В-лимфоциты).

В синовиальной жидкости обнаруживали также так называемые нулевые лимфоидные клетки, не имеющие характерных признаков Т и В-лимфоцитов, т. е. ни рецепторов к бараньим эритроцитам, ни поверхностных иммуноглобулинов. Полагают, что к ним могут относиться как лимфоциты, вызывающие антителозависимую цитотоксичность, так и естественные киллеры, осуществляющие неспеци­фическую цитотоксичность.

Среди Т-лимфоцитов в синовиальной мембране преобладают хелперы, их отношение к супрессорам достигает 14:1 (в норме 2:1). В то же время в синовиальной жидкости преобладание хелперов незначительное.

Содержание макрофагов в ревматоидной синовии составляет от 5 до 15%, причем они часто находятся в тесном контакте с Т-лимфоцитами и плазмобластами.

Особое внимание среди клеток подпокровного инфильтрата привлекают дендритные клетки, которые обнаруживают и в составе синовиальных покровных клеток.

Несмотря на обилие доказательств иммунных и аутоиммунньгх механизмов в патогенезе РА, остаются неизвестными первичные антигены, «запускающие» эти механизмы. Многолетние целе­направленные исследования при данном заболевании не обнару­жили в тканях суставов или в синовиальной жидкости закономерно встречающихся инфекционных антигенов (вирусных, бактериаль­ных, микоплазменных или грибковых). Не удалось установить также наличие не свойственных нормальным суставным тканям неоантиге­нов. При введении кроликам синовиальных клеток от больных РА и от лиц контрольной группы полученные антисыворотки не отлича­лись по своей специфичности [Smith С. et al„ 1979].

В связи с этим высказывались предположения о пусковом зна­чении аутоантигенов — прежде всего IgG (поскольку именно к нему вырабатывается такое относительно специфическое аутоантитело, как РФ) и коллагена в связи с тем, что этот белок может быть аутоантигеном при развитии экспериментального артрита. Однако РФ вырабатывается не к нативному, а к несколько измененному струк­турно IgG. Причина этих изменений неизвестна.

Существует мнение, что речь идет об IgG, являющемся антителом к гипотетическому первичному антигену, в процессе соединения с которым структура молекулы IgG несколько меняется и тем самым приобретает аутоантигенные свойства. Вопрос о причине аутоиммунного процесса, та­ким образом, не решается, а лишь переносится в другую плоскость. Что касается роли коллагена в аутоиммунизации, то она выглядит недостаточно убедительной, так как соответствующие аутоантитела у больных РА обнаруживаются редко и в отличие от РФ не могут считаться закономерным признаком болезни (хотя, возможно, по­зволят выделить ее особый иммунологический вариант).

Мы полагаем, что причины аутоиммунных расстройств при РА по крайней мере отчасти лежат в изменении свойств иммунокомпетентных клеток. Последовательность нарушений при этом представляет­ся следующим образом.

Как справедливо подчеркивает N. Zvaifler (1985), суставы явля­ются поверхностными структурами и в связи с этим часто подверга­ются небольшим травмам, приводящим к незначительно выражен­ным воспалительным изменениям с вероятным поступлением в су­ставную полость компонентов плазмы и реакцией на них синовиаль­ных клеток. Привлекает также внимание, что значительная часть покровных синовиальных клеток (синовиоциты А) являются актив­ными фагоцитами и поэтому способны захватывать инфекционный или любой иной антигенный (либо аутоантигенный) материал, цир­кулирующий в крови, протекающей через синовиальную мембрану.



Эти клетки имеют костномозговое происхождение, и их убыль вос­полняется за счет предшественников моноцитов, поступающих из костного мозга. Тем самым последние могут принести с собой в полость сустава вещества антигенной природы, фагоцитированные на значительном расстоянии от этого сустава. Кроме того, следует иметь в виду, что макромолекулы фиброзного и гиалинового хряща способны задерживать белковые вещества, в частности иммуноглобулины и комплексы антиген—антитело, фиксируя их тем самым в тканях сустава.

Таким образом, сустав можно рассматривать как структуру, которая по своему анатомическому положению и биологическим особенностям облегчает повторяющуюся фиксацию антигенного материала и тем самым может расцениваться как потенциальный очаг местной антигенной стимуляции. В соответствии с этим естественно, о ответная иммунная реакция сначала также оказывается преимущественно местной.

Нам представляется, что сам факт развития этой реакции на слабые антигены и аутоантигены определяется не столько их конкретной или тем более специфической природой, сколько особенностями клеток иммунокомпетентной системы у больных РА. Такой подход позволяет объяснить развитие РА приблизительно у 0,5% человеческой популяции, несмотря на неизбежность антигенной стимуляции суставов практически у всех людей.

Вероятно, у лиц, заболевших этой болезнью, ослаблена супрессорная функция им­енной системы, вследствие чего лимфоидные клетки отвечают иммунной реакцией на слабые антигены и, что гораздо важнее, — нa собственные белковые компоненты (фибрин, продукты тканевого катаболизма при клинически несущественном воспалении и т. д.). Первичное антигенное воздействие, таким образом, может быть неспецифическим.

Сниженная иммунологическая толерантность к собственным тканям способна оказаться причиной того, что к антителам класса IgG (в частности, выработанным в суставных тканях по отношению к находящимся в полости сустава антигенам) продуци­руется «антитело к антителу», т. е. РФ. Нельзя исключить также, что в постоянно подвергающихся антигенным воздействиям и потому активно пролиферирующих лимфоидных клетках синовиальной мембраны нарастает частота мутаций, в результате чего возможно появление клонов этих клеток с несколько иным генотипом и боль­шей автономизацией от регулирующих влияний организма.

В связи с различием в генотипе такие клоны клеток могли бы воспринимать нормальные ткани сустава как «не свое» и развивать против них им­мунный ответ. Данный вариант также допускает неспецифичность первичного антигенного влияния, так как измененные клоны лимфо­идных клеток могут быть стимулированы по крайней мере несколь­кими аутоантигенами (или одним из нескольких возможных).

Таким образом, каждый из рассмотренных вариантов предпола­гает в качестве начального этапа РА происходящую на территории сустава иммунную реакцию лимфоидных клеток на экзогенные или эндогенные антигены, находящиеся в суставных тканях. Разница за­ключается в том, что в первом случае предполагается реакция нор­мальных иммунокомпетентных клеток на чужеродные или изменив­шиеся собственные антигены, а во втором — реакция изменившихся (вследствие мутаций) иммунокомпетентных клеток на нормальные аутоантигены.

Очевидно, что чем дольше задерживается антиген в суставной полости (повторное поступление, недостаточная деградация или всасывание), тем легче развитие местной иммунной реакции. Следу­ет также иметь в виду, что некоторые антигены могут возникать вне всякой связи с суставами, но затем вследствие своей артротропности поступают в суставные ткани и задерживаются в них. Примером таких средств могут служить пептидогликаны при эксперименталь­ных артритах, вызываемых введением адъюванта Фрейнда и антиге­нов стрептококковых клеточных стенок соответственно подкожно и внутрибрюшинно.

В свете изложенного возможно допустить, что специфического пускового антигена при РА в действительности не существует, а раз­личным экзогенным или аутологичным антигенам, имеющим доступ к суставным тканям, принадлежит роль неспецифических факторов естественного отбора, которые приводят к развитию РА лишь по­стольку, поскольку «отбирают» среди популяции лиц, способных ответить на эти антигены относительно специфической последова­тельностью иммунных реакций, приводящих к клинической картине болезни. Весьма вероятно, что такие особенности реагирования обусловлены генетически, чему соответствует большая частота HLA-DR4 у серопозитивных больных.

Последовательные этапы иммунной реакции на антигенное воз­действие (независимо от признания специфичности или неспеци­фичности первичного антигена) представляются следующими (схе­ма 3.1).

Схема патогенеза ревматоидного артрита.
Схема 3.1. Схема патогенеза ревматоидного артрита.


Сигидин Я.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология