Микрокристаллические артриты. Подагра - различные методы лечения

14 Июля в 12:50 1384 0


Антиподагрические средства смешанного действия

Алломарон — комбинированный препарат, содержащий 100 мг аллопуринола и 20 мг бензобромарона; сочетает действие обоих антиподагрических средств: ингибирует синтез мочевой кислоты и увеличивает экскрецию ее с мочой. Сочетание в алломароне двух препаратов — урикодепрессанта и урикоэлиминатора позволяет уменьшить риск побочного действия аллопуринола и исключить риск образования камней в почках.

Алломарон эффективно снижает синтез мочевой кислоты, благодаря этому экскреция ее при лечении алломароном остается в пределах нормы (несмотря на использование в препарате бензобромарона). В связи с этим не требуется соблюдения мер предосторожности (обильное питье, подщелачивание мочи), необходимых при проведении терапии урикозурическими средствами для предупреждения образования камней.
При выраженной урикемии дозу повышают до 2—3 таблеток в день. Больным с нефролитиазом в течение первых 10—14 дней лечения алломароном следует рекомендовать обильное питье и подщелачивание мочи.

Применение алломарона позволяет добиться большего снижения уровня мочевой кислоты, чем монотерапия аллопуринолом (100 мг в сутки) или бензобромароном (20 мг в сутки). Алломарон в дозе 1—3 таблетки в сутки обеспечивает нормализацию урикемии в течение 3—4 недель у большинства больных подагрой и гиперурикемией. Лечение длится 3—6 месяцев и дольше.

Алломарон используют при гиперурикемии любого происхождения и подагре для предупреждения рецидивов артрита, поражения почек и образования тофусов.

Противопоказаниями к назначению алломарона являются беременность и лактация, повышенная чувствительность к препарату, хроническая почечная недостаточность.

Местное применение лекарственных средств

Для купирования подагрического приступа можно использовать компрессы с 50% раствором димексида, который обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием (аппликации состоят из 1 столовой ложки 50% раствора димексида + 1 столовая ложка воды + ампула анальгина или новокаина, накладываются по типу компресса на 30—40 мин), курс составляет 10—20 процедур. Местно на суставы применяются также различные противовоспалительные мази, кремы, гели (финалгель, фастум-гель, диклофенакол и др.).


Физиотерапевтические процедуры

В остром периоде подагры используются ультрафиолетовое облучение сустава в эритемной дозе, электрическое поле УВЧ, импульсные токи по методике электросна, элекрофорез калия и лития и др.

В межприступном периоде назначают фонофорез гидрокортизона, тепловые процедуры (аппликации лечебных грязей, парафина, озокерита). Сочетание грязевых аппликаций с индуктотермией способствует значительному улучшению функции суставов, уменьшает боли и воспалительные процессы в околосуставных тканях, снижает в них содержание уратов, особенно эффективно при сочетании хронического подагрического артрита с остеоартрозом.

Бальнеотерапия (радоновые, сероводородные, йодобромные, хлоридно-натриевые ванны) при подагре также проводится в межприступном периоде. Бальнеопроцедуры оказывают урикозурическое действие, улучшают трофику тканей, улучшают кровоснабжение в тканях пораженных суставов.

Санаторно-курортное лечение назначается больным подагрой в фазе ремиссии. Основными лечебными факторами являются бальнеотерапия, грязелечение, питье щелочных минеральных вод, лечебное питание на фоне приема антиподагрических лекарственных средств.

Эфферентные методы

В комплексной терапии подагры используются различные методы эфферентной детоксикации, в том числе плазмаферез, криоплазмосорбция, плазмообмен экстрокорпорально модифицированной аутоплазмой и др. Показаниями для их проведения является развитие резистентности к препаратам, применяющимся для купирования острой суставной подагрической атаки, непереносимость или плохая переносимость препаратов базисной терапии, прогрессирующее течение подагры и подагрической нефропатии. Процедуры проводятся 1 раз в 3—4 дня, 3—5 сеансов на курс с интервалом в 5—6 месяцев.

Прогноз при ранней диагностике и адекватном лечении подагры благоприятен. Прогностически неблагоприятными факторами являются: развитие заболевания в возрасте до 30 лет, стойкая гиперурикемия более 0,6 ммоль/л, гиперурикозурия более 1100 мг/сут, наличие мочекаменной болезни в сочетании с инфекцией мочевых путей, прогрессирующая нефропатия, особенно в сочетании с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология