Микрокристаллические артриты. Подагра - лечение

14 Июля в 12:46 968 0


Фармакотерапия заболевания направлена на купирование острого приступа подагры, лечение хронического подагрического артрита и сопутствующей патологии.

Лечебное питание

При подагре назначается лечебное питание в пределах стола № 6. Эта диета предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничение натрия, жира (жиры обладают гиперурикемическим действием); суммарное содержание белка нормальное, но со сниженной квотой животных белков; достаточное количество витаминов, количество пуринов 200 мкг, соли — 5—8 г. Различают диету № 6 с нормальной и № бе — со сниженной энергетической ценностью для лиц, страдающих подагрой в сочетании с ожирением.

В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые для усиления выведения из организма уратов. Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2,5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Больным не рекомендуется полное голодание, так как оно уже в первые дни приводит к увеличению урикемии.

При подагрической нефропатии, сопровождающейся развитием ХПН, рекомендуется диета № 7р, содержащая 75% белка растительного происхождения. Количество животного белка снижается. Рекомендуется употреблять в сутки не более 70 г белка, преимущественно растительного происхождения. Жиров в диете 80—90 г в сутки, углеводов — 400—450 г, ограничивается поваренная соль. В фазе полиурии к рациону добавляется поваренная соль с учетом диуреза и выделенного за сутки количества натрия и продукты, богатые калием. Целесообразно употребление соков, которые оказывают ощелачивающее действие на мочу.

Медикаментозное купирование острого приступа подагры. Препаратами выбора для купирования острого подагрического артрита являются нестероидные противовоспалительные препараты, как «стандартные», так и ЦОГ-2 ингибиторы:
• вольтарен (диклофенак) 100 мг, максимальная доза 200 мг/день;
• индометацин 25 мг, максимальная доза 150 мг/день;
• кетопрофен (кетонал) 50 мг, максимальная доза 200 мг/день;
• нимесулид (нимесил, найз, нимулид) 100 мг, максимальная доза 200 мг/день;
• мелоксикам (мовалис) 7,5 и 15 мг, максимальная доза 15 мг/день;
• целекоксиб (целебрекс) 100 мг, максимальная доза 400—800 мг/день При назначении колхицина — одного из древнейших препаратов для купирования острого подагрического артрита, необходимо помнить, что лечение бывает более успешным в случае назначения его в первые сутки и даже часы после развития приступа.

Рекомендуется строго придерживаться следующих правил при использовании колхицина:
♦ однократная доза не должна превышать 2 мг, а суммарная — 4 мг (обычно сначала вводят 1 мг колхицина, растворенного в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия, в течение не менее 10 мин);


♦ если накануне данный пациент получал колхицин внутрь, применять этот препарат внутривенно не следует; после внутривенного введения полной дозы нельзя применять колхицин ни в каком виде как минимум 7 дней;
♦ при наличии заболевания почек и печени доза колхицина должна быть уменьшена (наполовину, если клиренс креатинина ниже 50 мл/мин; если же этот показатель ниже 10 мл/мин, колхицин не применяют); у пациентов пожилого возраста перед внутривенным применением колхицина желательно исследовать клиренс креатинина;
♦ следует принимать меры предосторожности для устранения опасности попадания колхицина вне вены; действие внутривенно вводимого колхицина отмечается в пределах 6—12 ч.

Существует несколько схем применения колхицина:
1) внутрь 0,5 мг каждый час до купирования артрита или до достижения максимально допустимой дозы — 10 мг;
2) 1 мг через каждые 3 ч до максимально допустимой дозы — 10 мг;
3) 1-й день — внутрь по 1 мг 3 раза в сутки после еды, 2-й день — по 1 мг утром и вечером и затем по 1 мг в сутки в течение 7—10 дней.

Улучшение наступает обычно в течение 12 ч от начала лечения. Действие колхицина чрезвычайно специфично для подагры (ни при каком другом артрите препарат не оказывает такого купирующего влияния, как при подагре). Препарат эффективен у 90% больных. Наиболее часто отсутствие лечебного эффекта обусловлено поздним применением препарата.

Колхицин вызывает побочные явления со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, реже рвота), вследствие чего приходится снижать дозу или даже отменять препарат. Диарея может быть упорной и мучительной, чтобы предотвратить ее, одновременно с колхицином назначают препараты висмута. При длительном лечении колхицином возможно развитие анемии, лейкопении.

Абсолютным противопоказанием для назначения колхицина является сочетание почечной и печеночной недостаточности, выраженное снижение клубочковой фильтрации и внепеченочная билиарная обструкция.

Хороший эффект применения глюкокортикостероидов при остром приступе известен давно, данный метод считается безопасным и показан при невозможности применения НПВП или колхицина из-за непереносимости этих препаратов, наличия почечной недостаточности, язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Используется парентеральное введение препаратов (триамцинолон 60 мг, метилпреднизолон 50—150 мг), прием per os (преднизолон 30 мг в сутки с постепенным снижением дозы), а также внутри или околосуставные введения (дипроспан 0,2—1 мл, в зависимости от величины сустава).

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология