Микрокристаллические артриты. Подагра - клиническая картина

14 Июля в 12:42 1909 0


Началом подагры считают первый приступ подагрического артрита, хотя нередко до этого типичного клинического проявления данного заболевания может развиваться одна или несколько почечных колик, обусловленных уратным нефролитиазом.

Первая «суставная атака» при первичной подагре обычно наблюдается на пятой декаде жизни. Появление артрита в более раннем возрасте указывает на возможность существования ферментативного дефекта метаболизма уратов.

В течении заболевания можно выделить 3 периода (стадии):
I. Острый подагрический приступ (артрит).
II. «Интервальная» подагра и рецидивирующий подагрический артрит.
III. Хроническая тофусная подагра.

Острый подагрический приступ обычно развивается через несколько лет бессимптомной гиперурикемии в ночное время и может быть спровоцирован:
■ травмой;
■ избыточным приемом алкоголя;
■ хирургическими вмешательствами;
■ острым инфекционным заболеванием и др.
Обычно в дебюте развивается моноартрит первого плюснефалангового сустава, хотя возможно поражение голеностопных и коленных суставов.

Боли имеют невыносимый характер и усиливаются при минимальном давлении на сустав. Острый артрит суставов большого пальца стопы (плюснефалангового или межфаланговых) отмечается почти у всех больных, но во время первого приступа подагры наблюдается в 56% случаев. Менее типичным является вовлечение в патологический процесс локтевых суставов (у 4% больных), лучезапястных суставов (у 11% пациентов) и суставов кистей (у 5% обследованных).

Уже через 3—7 дней приступ подагры прекращается, и больные, как писал в своих наблюдениях W. Osier, «могут брать призы на беговой дорожке».

У женщин в начале заболевания чаще развивается олиго- или полиартрит (в 34% случаев), примерно у 4% пациенток поражаются суставы кистей. Наряду с острым подагрическим артритом у пациентов отмечаются лихорадка, повышение СОЭ и лейкоцитоз.

По мере прогрессирования заболевания может наблюдаться постепенное учащение подагрических атак, которые становятся более длительными. Следует отметить, что у 56% больных вторая подагрическая атака развивается в течение первого года, у 11% — через 2-3 года, у 9% — через 5 лет и у 7% — через 6 лет и более. У ряда пациентов подагра протекает без светлых промежутков на фоне быстрого формирования тофусов.

«Интервальная» подагра и рецидивирующий подагрический артрит. Хроническое течение подагры характеризуется постепенным вовлечением в патологический процесс многих суставов нижних и верхних конечностей.



Болевой синдром выражен в меньшей степени, чем при остром подагрическом артрите. У больных выявляется тугоподвижность суставов, легкий артикулярный хруст и дефигурация суставов за счет пролиферативных изменений в мягких тканях суставов. Наиболее неблагоприятный вариант течения заболевания связан с остеолизом пораженных костей. Однако чаще при значимой дефигурации суставов выявляются лишь умеренные ограничения их подвижности.

Рецидивирующий артрит, в отличие от острого артрита, сочетается с отложением уратов в околосуставных тканях, хрящах, сухожилиях, ушных раковинах с образованием тофусов, которые могут изъязвляться и выделять пастообразную массу.

Хроническая тофусная подагра характеризуется наличием у больных тофусов, хронического артрита, поражения почек и мочекаменной болезни. От дебюта заболевания до развития хронической подагры проходит в среднем от 1 до 12 лет.

При отсутствии лечения подагры тофусы развиваются у 50% больных. Чаще они располагаются подкожно или внутрикожно в области пальцев кистей и стоп, коленных суставах, на локтях и в ушных раковинах (рис. 6.1—6.3).

Множественные тофусы пальцев рук
Рис. 6.1. Множественные тофусы пальцев рук

Тофус локтевого сустава
Рис. 6.2. Тофус локтевого сустава

Тофусы на ушной раковине и надбровной дуге
Рис. 6.3. Тофусы на ушной раковине и надбровной дуге

Иногда кожа над тофусами изъязвляется, при этом спонтанно выделяется их содержимое, имеющее пастообразную консистенцию и белый цвет. Раннее появление тофусов наблюдается:
• при некоторых формах ювенильной подагры;
• у женщин пожилого возраста, принимающих диуретики;
• при миелопролиферативных заболеваниях;
• при заболеваниях почек, сопровождающихся выраженной гиперурикемией.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология