Лечение микрокристаллических артритов и прогноз

19 Марта в 12:16 679 0


В связи с тем что до настоящего времени не удалось уточнить механизм, приводящий к формированию и накоплениюкристаллов пирофосфата кальция в гиалиновом хряще, патогенетических методов лечения этого заболевания не существует.

При псевдоостеоартрозе применяется тот же комплекс лечебных мероприятий, что и при идиопатическом остеоартрозе, который включает разгрузку пораженных суставов, укрепление мышц, стабилизирующих пораженный сустав, симптоматический прием НПВП с учетом переносимости и сопутствующей патологии. Принимая во внимание, что патогенез БКПД имеет общие черты с остеоартрозом (продукция хондроцитами дефектных протеогликанов), теоретически при БКПД можно ожидать эффект от приема структурно-модифицирующих препаратов (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота). Однако на сегодняшний день результаты подобных исследований не публиковались.

Эффективны традиционные НПВП, применяемые в средних и максимальных дозах. Среди современных комбинированных противовоспалительных средств, эффективных при остром приступе псевдоподагры, хорошо себя зарекомендовал препарат Амбене, сочетающий мощную противовоспалительную активность ГКС (дексаметазона) и НПВП (фенилбутазона), позволяющих быстро купировать приступ. Амбене выпускается в двух лекарственных формах (готовые шприцы и двойные ампулы) и назначается однократно в сутки, коротким курсом 3 инъекции в неделю ежедневно или через день. При затяжном приступе (длящемся более 3 дней, несмотря на энергичную противовоспалительную терапию) или при противопоказаниях к использованию НПВП методом выбора является введение в сустав адекватной дозы микрокристаллического ГКС пролонгированного действия - триамцинолона ацетонида или бетаметазона дипропионата. Как правило, данная процедура проводится однократно, крайне редко возникает необходимость в повторном введении. Применение колхицина как противорецидивного препарата при псевдоподагре не получило распространения в связи с плохой переносимостью и отсутствием данных о его эффективности. Не подтвердилась эффективность солей магния, попытка введения которых в сустав при приступе псевдоподагры предпринималась с целью перевода кристаллов пирофосфата кальция в растворимое состояние.



Таким образом, БКПД представляет собой известную, но до настоящего времени во многом загадочную нозологическую форму. Встреча с пациентом с предположительным диагнозом БКПД требует от врача умения взвешенно подходить к интерпретации инструментально выявляемых признаков патологии и определять тактику лечения для каждого пациента, исходя из принципов достаточности и безопасности.

Прогноз. Заболевание не дает висцерализации, как правило, нарушение функции суставов умеренное. Механизмы патогенеза объясняют неуклонное прогрессирование заболевания, однако описаны случаи спонтанного исчезновения или уменьшения выраженности хондрокальциноза.


Болезни суставов
В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология