Классификация реактивного артрита

19 Марта в 12:33 6214 0


Как уже было отмечено, раньше в группу реактивных артритов относили постэнтероколитические, урогенитальные артриты, а также артриты, развивающиеся после носоглоточной инфекции, при вирусных инфекциях, болезни Лайма и т. д. В последние годы к реактивным артритам стали относить только те артриты, которые развиваются после кишечной или мочеполовой инфекции и ассоциируются с антигеном HLA-B27. Наиболее оптимальной для практической работы является классификация, подразделяющая реактивные артриты:

по этиологии:

  • постэнтероколитические (после перенесенной иерсиниозной, сальмонеллезной, кампилобактерной или шигеллезной инфекции);
  • урогенитальные (Chlamidia trachomatis),

по течению:

  • острые (длительность первичной суставной атаки до 2 мес.);
  • затяжные (до 1 года);
  • хронические (свыше 1 года);
  • рецидивирующие (при развитии суставной атаки после ремиссии заболевания длительностью не менее 6 мес.);

по степени активности:

  • низкая (I);
  • средняя (II);
  • высокая (III);
  • ремиссия (0);

по степени функциональной недостаточности суставов (ФНС):

  • I - профессиональная способность сохранена;
  • II - профессиональная способность утрачена;
  • III - утрачена способность к самообслуживанию.

К группе артритов, связанных с инфекцией, относятся заболевания, развившиеся после:

  • носоглоточной инфекции;
  • вирусных инфекций;
  • уреаплазменной, микоплазменной, клостридиальной, боррелиозной и других инвазий.

Развитие постэнтероколитических реактивных артритов связано, как правило, с эпидемическими вспышками кишечных инфекций. Проявления острой кишечной инфекции продолжаются не более 1-2 нед. и могут купироваться самостоятельно без применения антибактериальной терапии. Ведущим в клинической картине является поражение опорно-двигательного аппарата, при этом моноартрит наблюдается в 11 % случаев, олигоартрит — в 39 % и полиартрит — в 50 %. Артрит, как правило, развивается через 1-3 нед. после энтероколита и крайне редко одновременно с ним. Начало острое, с типичной локализацией в суставах нижних конечностей, но иногда могут вовлекаться и мелкие суставы кистей, лучезапястные и локтевые суставы. Нередко развиваются кожные изменения по типу узловатой эритемы, конъюнктивит, у 25-30 % больных — острый увеит (ирит, иридоциклит). В большинстве случаев наблюдается полное обратное развитие артрита, иногда заболевание переходит в хроническую форму.

Урогенитальные реактивные артриты развиваются спустя 1-6 нед. после появления мочеполовой инфекции. Как правило, в патологический процесс вовлекаются крупные суставы нижних конечностей — коленные и голеностопные — по типу асимметричного моно- или олигоартрита. При прогрессировании заболевания возможны множественные поражения суставов с их последовательным вовлечением снизу вверх («лестничный» тип поражения), а также переходом с одной стороны на другую (симптом «спирали»). Довольно часто поражаются мелкие суставы стоп с развитием «сосискообразной» дефигурации пальцев за счет параартикулярного отека. Кожа над пораженными суставами приобретает красноватый или цианотичный оттенок, температура ее повышается.

Наряду с поражением суставов возможно развитие бурситов, тендовагинитов, энтезопатий. Последние характеризуются воспалительным процессом в энтезах (местах прикрепления к кости сухожилий, связок и суставных капсул). Наиболее часто встречаются энтезопатии пяточных областей (энтезиты ахиллова сухожилия, подошвенного апоневроза, ахиллотендинит, бурситы и др.). По данным различных авторов, энтезопатии пяточных областей выявляются у 30-85 % HLA-B27+ больных урогенитальными РеА, особенно характерны они для синдрома Рейтера. Пациенты предъявляют жалобы на боли в пяточной области при движениях, вынужденное изменение походки. При поражении суставов предплюсны и связочного аппарата стоп со временем формируется «плоская» стопа. Рентгенологически определяются признаки периостита, эрозии пяточных костей, при хроническом течении заболевания нередко формируются пяточные «шпоры».

У больных реактивным артритом возможно также поражение кожи и слизистых оболочек в виде баланита, баланопостита, малоболезненных эрозий слизистой ротовой полости, глоссита. При хроническом течении заболевания нередко наблюдается односторонний сакроилеит, появление болей в позвоночнике, которые обусловлены воспалительным процессом в фасеточных суставах, а также местах прикрепления связок к телам позвонков. При хроническом реактивном артрите на рентгенограммах определяются паравертебральные оссификации.

Наиболее частыми внесуставными проявлениями реактивного артрита являются лихорадка, периферическая лимфоаденопатия, снижение массы тела, гипотрофия мышц, нормо- или гипохромная анемия. Из висцеральных поражений при реактивном артрите могут также встречаться миокардит с развитием АВ-блокады различной степени, экстрасистолии, перикардит, протекающие относительно благоприятно и, как правило, не сопровождающиеся развитием сердечной недостаточности. Иногда развивается аортит и аортальный вальвулит с формированием аортального порока. При длительном течении реактивного артрита с высокой степенью активности возможно развитие иммунокомплексного гломерулонефрита, амилоидоза почек, полиневрита и др.

Синдром Рейтера (болезнь Рейтера, уретроокулосиновиальный синдром) в настоящее время рассматривается как один из вариантов реактивного артрита. При этом выделяют две формы заболевания — спорадическую (венерическую), которая развивается при инфицировании С. trachomatis, и эпидемическую, вызываемую иерсиниями, шигеллами, сальмонеллами и др.

Клинически синдром Рейтера проявляется серонегативным асимметричным олиго- или моноартритом с уретритом (простатитом у мужчин и вагинитом или цервицитом у женщин) и глазными симптомами (конъюнктивитом, передним увеитом), что составляет классическую «триаду Рейтера». При наличии поражений кожи и слизистых оболочек (баланита, кератодермии, изъязвлений слизистой ротовой полости и др.) диагностируют «тетраду Рейтера». У подавляющего большинства больных с синдромом Рейтера обнаруживается антиген HLA-B27.

Первые клинические проявления заболевания обычно возникают через 2-4 нед. после перенесенной инфекции. Для развернутой стадии заболевания характерно поражение суставов, которое носит, как правило, асимметричный характер, при этом в патологический процесс вовлекаются крупные суставы нижних конечностей (коленные, голеностопные), суставы стоп, иногда крупные суставы верхних конечностей. Появление энтезопатий связано с развитием воспалительного процесса в местах прикрепления сухожилий к кости. Суставные эрозии не характерны, однако возможно их появление при хроническом течении заболевания. Иногда наблюдается гиперкератоз ногтей, ахиллобурсит и подошвенный фасцит. У 40 % больных диагностируется сакроилеит (чаще всего односторонний).

Из внесуставных проявлений возможно развитие лихорадки, поражений глаз, перемежающихся выделений из уретры, иногда диагностируется кольцевидный баланит. Поражения глаз чаще всего проявляются одно- или двусторонним конъюнктивитом, который характеризуется волнообразным течением с периодами обострения до 3-7 дней, иногда развитием увеита, иридоциклита, кератита и эписклерита. Характерными клиническими проявлениями синдрома Рейтера являются поражения кожи и слизистой оболочки, наблюдающиеся у 50-75 % больных. Наиболее часто это баланит, бленнорагическая кератодермия ладоней и подошв, эрозии слизистой оболочки полости рта, полиморфная эритема, уртикарная или узелковая сыпь, поражение ногтей и др.

Продолжительность первичных случаев реактивного артрита составляет в среднем 3-6 мес., однако часто (в 20-30 % случаев) заболевание приобретает хроническое течение. Урогенитальным реактивным артритам присуще более частое рецидивирование, что объясняется как особенностями инфекционного агента, так и возможностью реинфицирования.


Болезни суставов
В.И. Мазуров

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология