Классификация ревматоидного артрита

15 Июня в 12:10 1789 0


Классификация РА проводится по разным параметрам. Боль­ные подразделяются по содержанию в сыворотке и/или сино­виальной жидкости РФ (РФ-позитивные и РФ-негативные), сис­темности поражения, общей активности воспалительного процесса, стадии болезни и функциональной недостаточности суставов. Для суждения о наличии или отсутствии РФ используют реакцию Ваалера—Роуза и латекс-тест.

С точки зрения системности пора­жения целесообразно выделить преимущественно суставную фор­му, встречающуюся в большинстве случаев, и форму с внесуставными (системными) проявлениями, к которым следует относить высокую лихорадку, выраженное похудание, явную анемию, ревматоидные узелки, поражения внутренних органов и нервной системы.

Частным вариантом РА с внесуставными проявлениями служит собственно суставно-висцеральная форма, которая наб­людается у больных с клинически очевидными достоверными ревматоидными (а не сопутствующими!) поражениями внутренних органов — ревматоидными висцеритами. Такие поражения встре­чаются редко. Понятно, что лимфаденопатия, эписклерит, неври­ты, вторичный амилоидоз не являются висцеритами и не позволя­ют диагностировать суставно-висцеральную форму.

Ревматоидный васкулит с клиническими признаками поражения почек, сердца, легких оказывается причиной соответствующих висцеритов, а васкулит, ограничивающийся типичными поражениями кожи, дол­жен расцениваться как РА с системными проявлениями (но не как суставно-висцеральная форма).

Характеризуя активность РА, выделяют 3 степени: 1 (мини­мальная), II (средняя) и III (максимальная). Для их определе­ния используется совокупность показателей воспалительного про­цесса, как клинических (выраженность артритов, число воспален­ных суставов, внесуставные локализации воспаления, лихорадка), так и лабораторных (СОЭ, С-реактивный белок, серомукоид, содержание лейкоцитов в синовиальной жидкости и др.).

Учиты­ваются также такие непрямые признаки воспаления, как похудание и анемия. Полное отсутствие клинических и лабораторных симптомов воспалительной активности расценивается как ремис­сия. Необходимо подчеркнуть, что активность РА, несмотря на наличие перечисленных выше признаков, оценивается приблизи­тельно, без строгих критериев.

Это отчасти связано с быстрой изменчивостью выраженности воспалительного процесса (спонтан­ной или чаще под влиянием лечения), а также с тем, что разные авторы используют для суждения об активности различные кли­нические и лабораторные показатели. За рубежом выделение раз­личных степеней активности РА не практикуется.

Стадии болезни, характеризующие прогрессирование РА и оп­ределяемые почти исключительно рентгенологически, являются бо­лее устойчивыми классификационными и диагностическими по­нятиями. Весьма важно, что во всем мире они оцениваются прин­ципиально одинаково, исходя из приводимых ниже рекомендаций О. Steinbrocker (1949). При этом звездочкой отмечены те крите­рии, наличие которых необходимо и достаточно для диагностики данной стадии РА.

Стадия I, ранняя

1. Отсутствие деструктивных изменении при рентгенологическом исследо­вании.

2. Могут отмечаться рентгенологические признаки остеопороза.

Стадия II, умеренная

1. *Рентгенологические признаки остеопороза с незначительной деструкцией субхондральной кости или без нее; может быть небольшая деструкция хряща.

2. *Отсутствие суставных деформаций, хотя может быть ограничен объем дви­жений в суставе.

3. Атрофия прилегающих мышц.

4. Возможны изменения внесуставных мягких тканей (узелки, тендовагинит).

Стадия III, тяжелая

1. Рентгенологические признаки деструкции хряща и кости наряду с остеопорозом.

2.* Деформация суставов, в частности подвывих, ульнарная девиация или переразгибание, без фиброзного или костного анкилоза.

3. Выраженная мышечная атрофия.

4. Возможны изменения внесуставных мягких тканей (узелки, тендовагинит).

Стадия IV, терминальная

1.* Фиброзный или костный анкилоз.

2. Критерии III стадии.

В нашей стране при характеристике стадий болезни использу­ют те же принципы, но наличие критериев уменьшилось и они стали в большей степени подчеркивать качественные различия:

I стадия — остеопороз,

II стадия — остеопороз и деструкция суставного хряща (сужение суставной щели);

III стадия — кост­ные эрозии,

IV стадия — анкилоз.

Необходимо иметь в виду, что при РА изменения разных сус­тавов находятся в различных рентгенологических стадиях, поэто­му в диагнозе конкретного больного отражается стадия, соответ­ствующая максимальным изменениям любого сустава. Так, при ан­килозе суставов запястья диагностируют РА IV стадии, даже если остальные суставы будут мало изменены и общее состояние боль­ного окажется хорошим.


В связи с этим «стадия болезни», как это ни парадоксально, не коррелирует с общей функциональной не­достаточностью суставов. По этой же причине определение «тер­минальная», которым О. Steinbrocker характеризует IV стадию, является сугубо условным и характеризует лишь завершение воспалительного процесса в данном суставе, практически всегда наступающее после развития анкилоза.

При оценке общей функциональной недостаточности суставов больного РА у нас используют следующие градации: функцио­нальная недостаточность 1-й степени—умеренное ограничение профессиональной деятельности, но полное сохранение самообслу­живания; функциональная недостаточность 2-й степени — лишение способности выполнять профессиональную деятельность и умерен­ное ограничение самообслуживания; функциональная недостаточ­ность 3-й степени — утрата возможностей самообслуживания и необходимость постороннего ухода.

В зарубежной литературе функциональная способность оценивается так же, но с той разни­цей, что отсутствие функциональной недостаточности (функцио­нальная недостаточность 0 степени) расценивается как класс I функциональной способности [Steinbrocker О., 1949]. Класс II со­ответствует функциональной недостаточности 1-й степени, класс III — функциональной недостаточности 2-й степени, класс IV — функциональной недостаточности 3-й степени.

Для иллюстрации приведем примеры формулировок диагнозов:

1. Ревматоидный артрит, РФ-позитивный, активность I степе­ни, стадия III, функциональная недостаточность 2й степени.

2. Ревматоидный артрит, РФ-негативный, активность II степени, стадия IV, функциональная недостаточность 3й степени, вторичный амилоидоз почек, асептический некроз правой бедрен­ной головки.

3. Ревматоидный артрит, РФ-позитивный, с внесуставными проявлениями (узелки, лимфаденопатия, сенсорная невропатия), активность III степени, стадия II, функциональная недостаточ­ность 2й степени.

4. Ревматоидный артрит, РФ-позитивный, ревматоидный васкулит с поражением кожи и нервной системы (множественный мононеврит), активность III степени, стадия III, функциональная недостаточность 2й степени.

5. Ревматоидный артрит, РФ-позитивный, с внесуставными системными проявлениями (узелки, анемия, экссудативные плев­рит и перикардит, кожный васкулит), активность III степени, ста­дия II, функциональная недостаточность 2й степени.

Внесуставные проявления РА не всегда отражают непосредст­венную тяжесть заболевания и его прогноз. В то же время сущест­вуют клинически чисто суставные формы болезни, которые субъ­ективно и объективно оказываются более тяжелыми, чем вари­анты с внесуставными признаками (постоянные резкие боли и ощущение скованности, приводящие к обездвиженности боль­ного, вовлечение в процесс многих суставов, высокая лихорадка, слабая реакция на обычную противовоспалительную терапию).

Поэтому современные формулировки диагноза, в среднем вполне удовлетворительно характеризующие больных РА, в ряде случаев не дают истинного представления о конкретном больном.

Некоторые отечественные авторы считают целесообразным включить в классификацию РА характеристику течения болезни. В частности, предлагается выделять быстро прогрессирующую форму (с образованием костных эрозий, подвывихов rt контрак­тур в течение первого года болезни) и медленно прогрессирую­щую (с сохранением основных функций суставов и отсутствием выраженной костной деструкции, несмотря на многолетнее суще­ствование РА). В действительности, однако, дать истинную оценку течения болезни в большинстве случаев возможно лишь ретро­спективно.

Выделение быстро и медленно прогрессирующих форм под­разумевает наличие «обычного» («среднего») течения, точная характеристика которого (а следовательно, и отмеченных выше «крайних» вариантов) отсутствует. Несомненно, что у одного и того же больного на протяжении болезни могут чередоваться разные варианты течения.

Даже после многолетней ремиссии возможно тяжелое обострение с быстрым прогрессированием патологического процесса и тяжелыми осложнениями (систем­ный амилоидоз, асептический некроз костей). В связи с этим ха­рактеристика течения РА в качестве обязательного классифика­ционного признака имеет относительное значение.

Сигидин Я.А.

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология