Диагностика и дифференциальный диагноз микрокристаллических артритов

19 Марта в 12:16 641 0


Диагностические критерии БКПД (McCarty D., 1972) следующие:

  1. обнаружение кристаллов пирофосфата кальция (в синовиальной жидкости, при биопсии тканей или на вскрытии) при условии верификации их структуры (например, методом рентгеновской дифракции);
  2. обнаружение моноклинных или триклинных кристаллов, имеющих характерные для кристаллов пирофосфата кальция оптические свойства (отсутствие или слабая положительная двойная лучепреломляемость), методом поляризационной микроскопии с использованием компенсатора;
  3. наличие типичного хондрокальциноза на рентгенограммах;
  4. острый артрит, особенно коленных или других крупных суставов;
  5. хронический артрит, особенно с поражением коленных, тазобедренных, лучезапястных, запястных, локтевых, плечевых или пястно-фаланговых суставов, течение которого сопровождается острыми атаками.

Диагноз БКПД в соответствии с этими критериями считается достоверным, если обнаруживается первый критерий или сочетание второго и третьего критериев. В тех случаях, когда выявляются только кристаллы пирофосфата кальция или хондрокальциноз на рентгенограммах, диагноз может быть лишь вероятным, а при наличии только характерных клинических проявлений заболевания (четвертый или пятый критерий) - лишь возможным.

При микроскопическом исследовании в синовиальной жидкости в период острого приступа обнаруживают большое количество полиморфно-ядерных лейкоцитов, в которых часто локализуются кристаллы дигидрата пирофосфата кальция. При хроническом артрите кристаллы обнаруживаются реже и, как правило, вне клеток. В поляризованном свете кристаллы имеют вид коротких притуплённых стержней длиной 1-15 мк, ромбов и кубов. При исследовании в компенсированном поляризованном свете они создают слабое двойное преломление в отличие от кристаллов урата натрия, у которых двойное светопреломление отсутствует.

Диагноз ставится на основании обнаружения типичных кристаллов при исследовании в компенсированном поляризованном свете и подкрепляется рентгенографическими признаками хондрокальциноза.

Рентгенограммы суставов при хронической БКПД сходны с таковыми при остеоартрозе; на них можно видеть склероз субхондральной кости, сужение суставной щели и субхондральные кисты, которые часто крупнее и многочисленнее, чем при остеоартрозе.

bs59.jpg

Рентгенологическая картина хондрокальциноза коленного сустава


Дифференциальный диагноз следует проводить со следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • септический артрит.

Подагра и псевдоподагра часто неразличимы по клиническому течению, поэтому диагностика основана на выявлении характерных кристаллов при исследовании синовиальной жидкости в компенсированном поляризованном свете. У всех больных с острым моноартритом следует выполнять мазок и посев синовиальной жидкости для выявления инфекции.

Характерными отличиями БКПД от остеоартроза являются поражения суставов, не испытывающих нагрузки массы тела, таких как локтевые, лучезапястные и плечевые, и быстрое прогрессирование поражения суставов.

Артрит, связанный с инфекцией, бывает трудно отличить от БКПД, поскольку при обоих заболеваниях поражаются пястно-фаланговые суставы, особенно второй и третий, и имеются сходные изменения на рентгенограммах.

При развитии острого воспаления прежде всего необходимо исключить инфекционный артрит. Методом, позволяющим это сделать, является исследование синовиальной жидкости, включающее бактериологическое исследование (окраска по Граму и посев) и поиск в жидкости кристаллов. Визуальная характеристика синовиальной жидкости и обычное цитологическое исследование не позволяют провести дифференциальный диагноз между этими заболеваниями: высокий цитоз (вплоть до пиоидности) и преобладание нейтрофилов характерны как для БКПД, так и для инфекционного воспаления. При определенном опыте исследователя кристаллы пирофосфата кальция могут быть идентифицированы при обычной световой микроскопии (в отличие от игловидных уратов они имеют вид параллелепипедов с «обрубленными» концами, ромбов).

Более достоверным способом обнаружения и идентификации кристаллов является микроскопия в поляризованном свете с применением компенсатора, при которой определяется способность кристаллов пирофосфата к слабому двойному лучепреломлению. Исследование в поляризованном свете позволяет обнаружить кристаллы пирофосфата кальция в 5 раз чаще, чем при обычной микроскопии. Диагноз значительно упрощается при развитии повторных приступов. Лечение приступа псевдоподагры не отличается от лечения при остром приступе подагры.


Болезни суставов
В.И. Мазуров

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология