Болезнь отложения пирофосфата кальция. Клиническая картина

14 Июля в 13:03 1315 0


В большинстве случаев первым признаком заболевания является рентгенологически выявленный хондрокальциноз суставов, который длительное время не сопровождается клиническими проявлениями. При дальнейшем течении заболевания появляются и его клинические проявления, характеризующиеся сочетанием признаков, которые соответствуют двум патологическим процессам:
• микрокристаллическому воспалению синовиальной оболочки;
• дегенеративно-дистрофическим изменениям других тканей суставов. Именно такое сочетание симптомов всегда имеет место при пирофосфатной артропатии.

При БОПК различают следующие виды клинической картины поражения суставов: острые приступы и хроническую форму заболевания.

Острые приступы развиваются примерно у 25% больных. Обычно приступ развивается быстро и достигает своего пика через 12—36 ч. Пораженный сустав становится гиперемированным, отечным, болезненным.

Как правило, острый приступ ограничивается одним суставом, но у некоторых пациентов болезнь может прогрессировать, поражая и другие суставы. Чаще всего поражается коленный сустав, но могут поражаться и голеностопные, лучезапястные, локтевые и тазобедренные суставы, а также суставы шейного и поясничного отделов позвоночника. Как и при подагрической атаке, может поражаться плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Острый приступ обычно ослабевает через 1—2 недели. У большинства больных имеются рентгенологические признаки хондрокальциноза (рис. 6.7 и 6.8).

У значительно меньшей части больных БОПК наблюдают состояние, называемое псевдоревматической болезнью, характеризующейся поражением большого числа суставов, подвергающихся подострым атакам, длящимся от нескольких недель до нескольких месяцев. Эти атаки вначале поражают один или несколько суставов, а затем в патологический процесс вовлекаются другие суставы. Больные жалуются на утренную тугоподвижность суставов и утомляемость. Могут развиваться пролиферация синовиальной оболочки, ограничение подвижности суставов и сгибательные деформации.

У женщин среднего и пожилого возраста, к которым относится половина больных БОПК, чаще наблюдается хроническая форма заболевания (псевдоартрозная). При этом в суставах развиваются прогрессирующие дегенеративные изменения. Чаще всего поражаются коленные суставы, за ними по частоте поражения следуют лучезапястные, пястно-фаланговые, тазобедренные, плечевые, локтевые и голеностопные суставы. Поражение суставов обычно симметричное, могут развиваться сгибательные контрактуры. Приблизительно половина пациентов с этой формой заболевания предъявляют жалобы на преходящие острые приступы.



Болезнь отложения пирофосфатов кальция. Отложение кристаллов в области межфаланговых суставов
Рис. 6.7. Болезнь отложения пирофосфатов кальция. Отложение кристаллов в области межфаланговых суставов

Болезнь отложения пирофосфатов кальция. Отложение кристаллов между костями запястья
Рис. 6.8. Болезнь отложения пирофосфатов кальция. Отложение кристаллов между костями запястья

Следующий клинический вариант заболевания характеризуется приступообразным развитием воспаления суставов и называется «псевдоподагрой». Клиническая картина действительно напоминает подагрический артрит внезапностью развития, выраженностью воспалительных изменений и спонтанной регрессией. Чаще всего поражается один или несколько суставов, среди них на первом месте находятся коленные. Характерно, что во время повторных приступов, как правило, поражается тот сустав, с которого началось воспаление, с вовлечением в процесс и других суставов.

Возможно развитие стойкого воспаления нескольких суставов, включая мелкие суставы кистей и стоп. В отличие от РА не отмечается характерных деформаций суставов кисти, РФ в крови, эрозивных изменений на рентгенограммах.

Существует группа пациентов, у которых наблюдают типичный суставной хондрокальциноз без каких-либо симптомов.

И наконец, БОПК может быть похожа на нейропатическую артропатию при сирингомиелии; у таких больных наблюдают тяжелую полисуставную деструктивную артропатию без выраженных неврологических проявлений.

В литературе имеются данные о развитии клинической картины, напоминающей анкилозирующий спондилоартрит, когда вместе с периферическими суставами отмечались боли и ограничение движений в позвоночнике.

Наряду с вышеописанными признаками заболевания могут отмечаться признаки поражения околосуставных мягких тканей — синовиальных сумок и сухожилий. При этом выявляется кальциноз данных анатомических структур.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология