Болезнь отложения пирофосфата кальция. Диагностика

14 Июля в 13:05 1356 0


Диагностические критерии БОПК [McCarty D., 1972] включают:
1. Обнаружение кристаллов пирофосфата кальция (в синовиальной жидкости, при биопсии тканей или на вскрытии) при условии верификации их структуры (например, методом рентгеновской дифракции).
2. Обнаружение моноклинных или триклинных кристаллов, имеющих характерные для кристаллов пирофосфата кальция оптические свойства (отсутствие или слабая положительная двойная лучепреломляемость), методом поляризационной микроскопии с использованием компенсатора.
3. Наличие типичного хондрокальциноза на рентгенограммах.
4. Острый артрит, особенно коленных или других крупных суставов.
5. Хронический артрит, особенно с поражением коленных, тазобедренных, лучезапястных, запястных, локтевых, плечевых или пястнофаланговых суставов, течение которого сопровождается острыми атаками.

Диагноз БОПК в соответствии с этими критериями считается достоверным, если обнаруживается первый критерий или сочетание второго и третьего критериев. В тех случаях, когда выявляются только кристаллы пирофосфата кальция или хондрокальциноз на рентгенограммах, диагноз может быть лишь вероятным, а при наличии только характерных клинических проявлений заболевания (четвертый или пятый критерий) — лишь возможным.

При микроскопическом исследовании в синовиальной жидкости в период острого приступа обнаруживают большое количество полиморфно-ядерных лейкоцитов. Кристаллы дигидрата пирофосфата кальция часто локализуются вне клеток и в полиморфно-ядерных лейкоцитах. При хроническом артрите кристаллы обнаруживаются реже и, как правило, вне клеток. В поляризованном свете кристаллы имеют вид коротких притуплённых стержней длиной 1 — 15 микронов, ромбов и кубов.

При исследовании в компенсированном поляризованном свете они создают слабо двойное преломление в отличие от кристаллов урата натрия, у которых двойное светопреломление отсутствует.

Диагноз ставится на основании обнаружения типичных кристаллов при исследовании в компенсированном поляризованном свете и подкрепляется рентгенографическими признаками хондрокальциноза. Однако подобные кристаллы могут быть обнаружены у отдельных больных подагрой, остеоартрозом и при других заболеваниях суставов.

Рентгенографически кальцификаты в суставном гиалиновом хряще имеют вид тонких, линейных уплотнений, подлежащих поверхности субхондральной кости, но отделенные от нее. Чаще всего кальцификаты локализуются в коленных, лучезапястных, локтевых, тазобедренных и плечевых суставах. Кальцификаты в волокнистом хряще имеют вид толстых и неравномерных уплотнений в центральной части суставной полости.

Обычно поражается волокнистый хрящ менисков коленных суставов, треугольный хрящ лучезапястного сустава, лонного сочленения и фиброзного кольца межпозвоночного диска. В области пясти треугольная связка кальцифицируется в форме полосы, фиброзный хрящ лобкового сочленения — в форме вертикально расположенной медиальной затемненности.



Позвоночные кальцификаты располагаются на верхней и нижней плоскостях тел позвонков или в межпозвоночных дисках в форме пластинчатых слоев. Кальцификаты в сухожилиях обычно тонкие и линейные, чаще всего встречаются в пяточном сухожилии, надостных сухожилиях и сухожилиях трехглавой мышцы. Кальцификаты в синовиальной жидкости имеют вид помутнения. Доказательства наличия хондрокальциноза можно получить на рентгенограммах коленных, лучезапястных суставов и лонного сочленения. Рентгенограммы суставов при хронической БОПК сходны с таковыми при остеоартрозе; на них можно видеть склероз субхондральной кости, сужение суставной щели и субхондральные кисты, которые часто крупнее и многочисленнее, чем при остеоартрозе.

Помимо установления диагноза БОПК, необходимо уточнение возможных этиологических факторов патологии, и в первую очередь установление связи с эндокринными и метаболическими заболеваниями. С этой целью проводится дополнительное исследование уровня кальция, железа, меди в крови, в ряде случаев щелочной фосфатазы и магния. Дифференциальный диагноз следует проводить с:
■ подагрой;
■ остеоартрозом.

Подагра и псевдоподагра часто неразличимы по клиническому течению, и диагностика основана на выявлении характерных кристаллов при исследовании в компенсированном поляризованном свете.

Характерными отличиями БОПК от остеоартроза являются поражения суставов, которые не испытывают нагрузки массы тела, таких как локтевые, лучезапястные и плечевые, и быстрое прогрессирование поражения суставов.

Артрит, связанный с гемохроматозом, бывает трудно отличить от БОПК, поскольку при обоих этих заболеваниях поражаются пястно-фаланговые суставы, особенно второй и третий, и имеются сходные изменения на рентгенограммах.

Лечение. В настоящее время не существует лекарственных препаратов, которые могли бы оказывать сдерживающее влияние на прогрессирование отложения кристаллов пирофосфата кальция.

При остром приступе псевдоподагры целесообразно проводить аспирацию синовиальной жидкости, вводить в полость сустава ГКС. Назначают НПВС, а также прием колхицина.

Коррекция метаболических осложнений (при гиперпаратиреозе, гипотиреозе, гемохроматозе) не приводит к исчезновению хондрокальциноза.

Описаны случаи спонтанного исчезновения или уменьшения выраженности хондрокальциноза.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология