Артриты и артрозы

  • Местная терапия больных ревматоидным артритом

    Местное лечение при ревматоидном артрите (РА), как и при других ревматических заболеваниях, не следует рассматривать лишь как симптоматическое или тем более паллиативное. Оно способно существенно улучшить общие результаты терапии, для чего имеются конкретные предпосылки.

    16 Февраля 2017 298
  • Лечение резистентных форм ревматоидного артрита

    Совершенствование методов лечения ревматоидного артрита (РА) привело за последние годы к определенному улучшению результатов терапии. В то же время имеется категория больных, у которых улучшение не наблюдается даже под влиянием очень активной антиревматоидной терапии. В таких случаях упорно сохраняются резкий болевой синдром и другие признаки активности болезни, заболевание быстро прогрессирует, угрожая, в частности, развитием амилоидоза. Для лечения больных с наиболее резистентными форм...

    16 Февраля 2017 353
  • Ревматоидный артрит. Лечение внесуставных поражений

    Ревматоидный артрит (PA) — системное заболевание, и стратегия терапии его собственно артритических и внесуставных поражений в принципе однотипна. В то же время нередко внесуставные проявления требуют дополнительного лечения.

    16 Февраля 2017 199
  • Ревматоидный артрит. Общие принципы терапии

    Основу современной терапии больных ревматоидным артритом (РА) составляет лекарственное лечение. При этом ведущий принцип лечения больных с преимущественно суставными (не висцеральными) формами РА состоит в сочетанием применении одного из нестероидных быстро действующих антивоспалительных препаратов и средств длительного (базисного) действия. Эти группы лекарств существенно отличаются друг от друга.

    16 Февраля 2017 479
  • Ревматоидный артрит. Течение и прогноз

    Течение ревматоидного артрита (РА) в принципе непредсказуемо. Несмотря на общую тенденцию болезни к хроническому течению, частым обострениям и прогрессированию, возможны сугубо доброкачественное течение и длительные, многолетние ремиссии. Более того, несомненно имеются больные, у которых все заболевание исчерпывается единственной атакой РА. В подобных случаях можно говорить о выздоровлении или, более осторожно, о неопределенно длительной ремиссии.

    16 Февраля 2017 157
  • Ревматоидный артрит. Диагноз и дифференциальный диагноз

    Спектр проявлений ревматоидного артрита (РА) в зависимости от периода его эволюции и индивидуальных особенностей у больного многообразен. В развернутой стадии болезни диагноз базируется на сочетании хронического симметричного полиартрита, рентгенологических эрозивных изменений и наличия ревматоидного фактора (РФ) в сыворотке крови или синовиальном воспалительном экссудате. Если один из компонентов этой триады при длительном течении болезни отсутствует, диагноз оказывается менее б...

    16 Февраля 2017 341
  • Ревматоидный артрит. Классификация

    Классификация ревматоидного артрита (РА) проводится по разным параметрам. Больные подразделяются по содержанию в сыворотке и/или синовиальной жидкости ревматоидного фактора (РФ) (РФ-позитивные и РФ-негативные), системности поражения, общей активности воспалительного процесса, стадии болезни и функциональной недостаточности суставов. Для суждения о наличии или отсутствии РФ используют реакцию Ваалера—Роуза и латекс-тест.

    16 Февраля 2017 379
  • Ревматоидный артрит. Лабораторные исследования

    Большинство лабораторных показателей, используемых при ревматоидном артрите (РА), имеют неспецифический характер, отражая наличие и выраженность воспалительного процесса. Поэтому они (за исключением ревматоидного фактора (РФ)) имеют прежде всего значение для суждения об активности болезни, но не о ее нозологической принадлежности.

    16 Февраля 2017 242
  • Вторичный амилоидоз при ревматоидном артрите

    Амилоидоз представляет собой внеклеточное отложение в тканях фибриллярного белка амилоида, нерастворимого в биологических жидкостях, слабых кислотах и щелочах. Являясь результатом различных патологических процессов, амилоид всегда сохраняет принципиально одинаковую ультраструктуру: его фибриллы состоят из ригидных и параллельных нитей толщиной около 100 нм. В то же время химическая структура белкового компонента амилоида при разных заболеваниях принципиально различна.

    15 Февраля 2017 172
  • Ревматоидный артрит. Изменения системы кроветворения

    При исследовании костного мозга у больных ревматоидным артритом обнаруживают в большинстве случаев характерные, но неспецифические изменения. Прежде всего это умеренный плазмоцитоз (обычно не превышающий 5—7%), обнаруживающий параллелизм с активностью болезни и рассматриваемый как отражение повышенной активности В-системы иммунитета.

    15 Февраля 2017 672
  • Ревматоидный артрит. Внесуставные проявления

    Ревматоидные узелки — один из самых частых внесуставных признаков ревматоидного артрита (РА), встречаются приблизительно у 10% больных с серопозитивным РА. Обычно они развиваются в подкожной клетчатке, причем особенно часто в местах, подверженных давлению и травматизации.

    15 Февраля 2017 515
  • Ревматоидный артрит. Клиническая картина

    Клиническая картина ревматоидного артрита (РА) весьма разнообразна, что относится к тяжести и темпам развития патологического процесса, его преимущественной локализации, системности и обратимости. Эти различия могут быть прослежены от самых ранних до терминальных этапов развития болезни.

    15 Февраля 2017 586
  • Ревматоидный артрит. Характеристика суставного синдрома

    Поражение плечевого сустава чаще всего проявляется болью при движениях. Болезненность при пальпации менее характерна. Сравнительно редко наблюдается и явная припухлость, лучше определяемая на передней поверхности. Иногда поочередное надавливание пальцами на переднюю и латеральную поверхности выявляет баллотирование, свидетельствующее о внутрисуставном накоплении жидкости. При артрите плечевого сустава часто обнаруживают повышение кожной температуры над ним и заметную атрофию мышц — дельтовидной,...

    15 Февраля 2017 506
  • Экспериментальные модели хронического артрита

    В течение многих лет существовало мнение, что ревматоидный артрит (РА) не только исключительно болезнь человека, но и не поддается даже приближенному экспериментальному моделированию. Со временем стало очевидным, что у животных могут быть вызваны различные модели хронического артрита, многие из которых обнаруживают некоторые общие с РА клинические и морфологические черты. Более того, спонтанный хронический артрит у мышей линии MRL/1 оказался тождественным ревматоидный артрит по наиболее ...

    15 Февраля 2017 196
  • Ревматоидный артрит. Патогенез

    Открытие в 1948 г. ревматоидного фактора (РФ), оказавшегося аутоантителом к собственному IgG, послужило краеугольным камнем для представления о ревматоидном артрите (РА) как об аутоиммунном заболевании. В последующем этой концепции способствовало установление определенной клинической близости и «перекрестных» синдромов данной болезни и других заболеваний, также отнесенных к диффузным болезням соединительной ткани, при которых (особенно у СКВ) аутоиммунная патология предст...

    15 Февраля 2017 466