Закрытые переломы длинных трубчатых костей у новорожденных

15 Апреля в 21:35 1681 0


Поиск литературы показывает, что работы, посвященные вопросам диагностики и лечения переломов длинных трубчатых костей у новорожденных основаны на небольшом количестве наблюдений и содержат противоречивые сведения. На клинических базах ТАШПМИ и ДКГБ за последние десять лет находились на лечении 44 новорожденных с диагнозом перелом длинных трубчатых костей. Мальчиков было - 24, девочек - 20. Возраст больных от 1 дня до 28 дней. В 15 случаях дети родились от 1 беременности. В остальных случаях - от 2 до 5 беременности. У 16 новорожденных вес при рождении был свыше 3500 г.

В ходе исследований в клинике были установлены следующие переломы: закрытый перелом бедренной кости (18) и костей голени (6) - 24 случаях; в 20 случаях диагностирован перелом костей плеча и предплечья. Переломы бедра и костей голени были диафизарными, а переломы плеча были в 3-х случаях эпифизиолиз проксимального отдела плеча и в 2-х случаях эпифизиолиз дистального конца плеча, в 9 случаях переломы плеча были диафизарными. Переломы костей предплечья (6 случаев) были диафизарными. 20 детей были переведены в отделение хирургии новорожденных из других клиник в течение от 1 до 7 дней после рождения. Остальные новорожденные поступали из отделения патологии новорожденных.

Диагностика переломов длинных трубчатых костей у новорожденных имеют свои особенности. Перелом бедренной костихарактеризовался рядом особенностей. Конечность находилась в типичном для новорожденных положении сгибания в коленном и тазобедренном суставах и приведена к животу. В тоже время нетрудно обнаружить основные симптомы: деформация, патологическая подвижность, припухлость, а также укорочение конечности. При переломах костей голени (6) особых клинических проявлений мы не видели. Отмечалась деформация конечностей. Диагноз уточнялся рентгенологически. При объективном осмотре установлено, что эпифизиолиз плечевой кости у новорожденных характеризовался припухлостью плечевого сустава, небольшим кровоподтеком и резким беспокойством при пассивном движении плеча. При диафизарных переломах, в основном отмечались деформация и патологическая подвижность, а также укорочение конечности. Трудности диагностики отмечены при эпифизиолизах проксимального и дистального отделов плечевой кости. У этих больных кроме отека и ограничений движений в суставах, других признаков не было. Учитывая это, были применены сравнительные рентгенограммы и здоровой конечности. Но и эти исследования не всегда были достоверными. Так как ядро окостенения у них в этом возрасте не отмечалось. В связи с этим нами при повреждениях эпифизарной зоны у новорожденных применены ультразвуковое исследование, а в ряде случаев рентгенограмма через неделю после повреждения. В этом сроке можно увидеть симптом "перекидного моста".



Таким образом, диагностика повреждений ростковой зоны у новорожденных представляет довольно трудную задачу, поэтому в подобных случаях предлагаем малоинвазивныи метод исследования при помощи УЗИ. Клиническое течение также имеет особенности, присущие новорожденным, что в свою очередь усложняет раннюю диагностику.


Ярашев Т.Я., Махмудов М.С.
Ташкентский педиатрический медицинский институт

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия