Возможности проведения аллопластики биоимплантатом Tutoplast

15 Апреля в 21:49 1084 0


В реконструктивной хирургической ортопедии детского возраста одной из главных проблем остается способ замещения костных дефектов пластическим материалом.

Аутопластика является идеальным способом замещения костных дефектов, но ее применение у детей и подростков лимитируется ограниченностью донорских ресурсов, опасностью возникновения переломов в месте забора аутотрансплантата, риском инфицирования, травматичностью операции и увеличением времени ее выполнения. Не меньшие сложности возникают и при попытке применения у детей и подростков ксенотрансплантатов, полимерных и комбинированных трансплантатов. В свое время прорыв в хирургической ортопедии совершили замороженные кортикальные аллоимплантаты (гомотрансплантаты), которые без малого полвека служили основным пластическим материалом для детских ортопедов России и всего мира, но достаточно длительный процесс формирования регенерата по типу "ползущего замещения", случаи нагноения, токсический эффект формалина, используемого для консервации, отсутствие остеоиндуктивных свойств и возможность резервирования без образования регенерата являются серьезными недостатками этого вида остеопластики и ограничивают его применение в детском и подростковом возрасте (Малахов О.А. с соавт., 2003; Снетков А.И. с соавт., 2003; Younger Е.М., Chapman M.W., 1989 и др.).

Поиск оптимального материала для костной пластики и прогресс медицинских технологий привели к созданию биологических аллогенных имплантатов нового поколения, обладающих минимальными иммуноконфликтными и высокими механическими и остеоиндуктивными свойствами. После помещения их в область костных дефектов они постепенно замещаются собственными тканями реципиента, а процессы перестройки в них протекают так же, как в аутоткани (Виноградова Т.П., Лаврищева Г.И., 1974; Хэм А., Кормак Л., 1983). В настоящее время одними из наиболее интересных и перспективных для использования в детской травматологии и ортопедии биологических имплантатов аллогенного происхождения являются частично деминерализованные, лиофилизированные, дегидратированные аллотрансплантаты "Tutoplast" (Германия/ США). Их преимущества - это полное отсутствие антигенности, инфекционных агентов и остатков консервантов в готовом продукте, апирогенность, физически и биомеханически неизмененная структура тканей, оптимальная легкость в применении, универсальные размеры, адекватная и своевременная перестройка аллографтов после имплантации (Алещенко И.Е., Ельцин А.Г., Сикилинда В.Д. с соавт., 2004).

Мы имеем опыт применения пластики объемного дефекта проксимального метафиза большеберцовой костибиоимплантатом аллогенного происхождения "Tutoplast" производства компании "Тутоген Медикал", который зарегистрирован и разрешен к применению на территории Российской Федерации МЗ РФ (регистрационное удостоверение № 2001/915 от 10 августа 2001 г.) у подростка 14 лет, обратившегося с жалобами на боли и умеренно выраженное ограничение движений в правом коленном суставе, хромоту на правую ногу. Жалобы усиливались после физической нагрузки, ходьбы даже на относительно короткие расстояния. После выполнения рентгенологического обследования выявлено кистозное образование в проксимальном метафизе большеберцовой кости, имеющее склерозированную капсулу. При антропометрическом обследовании обнаружена гипотрофия правой нижней конечности с укорочением на 1,5 см и уменьшением периметра нижней трети бедра и средней трети голени на 1,5-2 см. Общий и биохимический анализы крови без особенностей. Проведена дифференциальная диагностика с фиброзным метафизарным кортикальным дефектом, остеобластокластомой, остеогенной саркомой, эозинофильной гранулемой, абсцессом кости, и образование было идентифицировано как монооссальная очаговая (солитарная) форма фиброзной дисплазии (Волков М.В., 1974).



Под общим обезболиванием выполнена операция резекции опухолевидного образования, объем которого оказался равным 60 кубическим сантиметрам. Содержимым образования оказалась упруго-эластичная ткань зеленовато-бурого цвета, занимавшая кортикальный слой и костномозговой канал в пределах склерозированной капсулы, которая была иссечена с последующей ультразвуковой кавитацией. Образовавшийся дефект метафиза большеберцовой кости был плотно заполнен аллогенным биоимплантатом "Tutoplast" в виде костной губчатой крошки размером 4-10 мм. Операция завершилась глухим швом раны после тщательного гемостаза, наложением спиртовой повязки и задней гипсовой лонгеты до верхней трети бедра (через 10 дней переведена в циркулярную гипсовую повязку).

Результаты гистологического исследования: в препарате неостеогенная фиброма. В ближайший послеоперационный период подросток получал антибиотики (линкомицин из расчета 30 мг/кг веса), гемостатическую, общеукрепляющую и симптоматическую терапии. На 5-е сутки у ребенка развилась гипертермия до 39 °С, обусловленная присоединением острой респираторной вирусной инфекции, без очаговых воспалительных изменений со стороны послеоперационной раны. Интенсивная противовирусная терапия (анаферон, виферон, витамины, санация носоглотки) позволили быстро подавить респираторную инфекцию и предотвратить осложнения со стороны оперированной конечности. Срок иммобилизации в гипсе 1,5 месяца. Затем конечность фиксировали армированным тутором на коленный сустав от верхней трети бедра до нижней трети голени. Ходить на костылях без нагрузки на больную конечность начал на 3 сутки после операции. Дозированную нагрузку нижней конечности (костыли, тутор) разрешили через 1,5 месяца, а полную нагрузку в туторе - через 3 месяца после операции. Через 6 месяцев после операции ребенок стал ходить без наружной фиксации конечности.

С 3-го месяца после операции начато физиофункциональное восстановительное лечение (ЛФК, массаж, ИРТ, кварцевание пояснично-крестцового отдела позвоночника). Помимо местного лечения получал препараты, стимулирующие развитие костного регенерата (оротат калия, метилурацил, препараты кальция, витамины с микроэлементами, холекальциферол, алоэ и т.д.). Контрольные рентгенограммы выполнены на операционном столе после тампонады дефекта биоимплантатом, через 6 и 12 месяцев после операции.

Отдаленный результат прослежен через 12 месяцев после операции. Пациент и его родители результатами операции полностью удовлетворены, субъективных жалоб на боли, хромоту, повышенную утомляемость, ограничение физических возможностей и жизнедеятельности не предъявляют. При антропометрии выявлена полная компенсации длины правой нижней конечности, до 1 см снизилось отставание ее периметра от периметра левой нижней конечности. Объем движений в коленном суставе полностью восстановлен. Начал заниматься физкультурой с некоторыми ограничениями. Данные контрольной рентгенограммы свидетельствуют о полном замещении имплантата аутокостью. Результаты лечения одного больного не позволяют делать какие-либо обобщения, но полученный нами опыт и личные впечатления не расходятся с литературными данными тех авторов, которые имеют статистически значимое число наблюдений результатов аллопластики биоимплантатом "Tutoplast". К сожалению, высокая цена биоимплантата "Tutoplast" ограничивает возможности его широкого применения.


Тупиков В.А.
Хирургическое отделение МУЗ "Детская городская больниц", г. Шахты

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия