Восстановление дефекта костной ткани у детей материалом ЛитАр

15 Апреля в 21:32 1046 0


Известно, что применение синтетических аналогов костной ткани для протезирования дефектов (особенно у детей) связано как с анатомическими особенностями кости в детском возрасте (они не всегда позволяют использовать алло- или аутокость), так и с опасностью инфицирования через имплантируемый материал на основе костной ткани. В связи с этим нами был выбран полусинтетический материал "ЛитАр", который успешно применяется даже при наличии гнойных процессов.

"ЛитАр" представляет собой пластины желтоватого цвета, состоящие из гидроксоапатита, осажденного на фибриллах ксеноколлагена. Стерильный (25 кГр). Способ введения в область дефекта интраоперационный и инъекционный. Контроль биотрансформации материала осуществлялся рентгенологически и компьютерной томографией.

Биодеградируемый материал "ЛитАр" использован для восстановления дефекта костной ткани у 7 детей в возрасте от 1 года 7 мес и до 14 лет в условиях Национального центра детской хирургии им. Н. Георгиу (г. Кишинев). Срок наблюдений составил от 6 мес до 3 лет.

У 3-х детей были последствия остеомиелита: у одного из них бедро представляло несколько крупных секвестров с множественными патологическими переломами и неправильной формы различных размеров дефектов кости; у остальных двух очаг воспаления располагался в шейке бедра. У одного из них функционировал свищ. Дефекты кости в шейке бедра образовались вследствие оперативного удаления очагов остеомиелита. Образовавшиеся дефекты были заполнены во время операции на 2/3 объема кусками (пластинами) материала "ЛитАр". После операции имплантацию материала не повторяли.

У 4-х детей имелись костные кисты различных размеров и локализаций: диафиз плечевой кости (2), у одного - с патологическим переломом; пяточная кость (1); проксимальный метафиз большеберцовой кости (1), аневризмальная киста. Имплантацию материала в костных кистах и у ребенка с последствиями остеомиелита бедра осуществляли инъекционно: в виде суспензии порошка материала в физрастворе или 0,5% растворе новокаина. Размеры дефектов кости были от 2,5x3x3 до 7x5x5 см. Количество имплантаций было от одной до четырех. Повторные имплантации проводили через 21-30 дней, всегда под контролем рентгена. Первые рентгенологические признаки образования новой костной ткани отмечали через 21-25 дней после применения композита "ЛитАр". В первые 2-3 дня, у детей отмечались повышение температуры до 38 °С без ухудшения общего состояния, умеренный отек в области имплантации. Выписка из стационара на 3-5-е сутки.



У всех детей удалось восстановить дефекты кости. Четыре пациента с костными кистами избежали оперативного вмешательства. Наиболее медленное восстановление новой кости отмечено у оперированных детей, которым материал был имплантирован всего один раз. Количество необходимой имплантации определяли качеством рентгенологической картины новообразованной костной ткани, которая трансформируется, на наш взгляд, аналогично стадиям трансформации костной мозоли.

Выводы:

  1. Материал "ЛитАр" является высокоэффективным при восстановлении дефектов костный тканей у детей.
  2. Остеогенез проходит лучше при повторных имплантациях композита "ЛитАр".
  3. Лучший способ имплантации материала "ЛитАр" - инъекционный.


Шавга Н.Г.1, Литвинов С.Д.2, Куражос А.1, Шавга Н.Н.1, Морарь А.1
1 ГОУВПО "Государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану", г. Кишинев, 
2 ГОУВПО "Самарский государственный технический университет "


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия