Тромбоцитопривные методы профилактики келоидообразования

15 Апреля в 22:44 598 0


Тромбоцитопривные методы профилактики келоидообразования при оперативном лечении послеожоговых контрактур суставов у детей

Цель работы - изучить влияние тромбоцит-активизирующих препаратов на процессы рубцевания у больных с келоидными контрактурами при оперативном лечении.

В клинике детской хирургии и ортопедии АГМУ было обследовано с изучением клинического фенотипа 32 ребенка скелоидными послеожоговыми рубцами в возрасте от 6 до 15 лет. Из них 30 пациентов были госпитализированы в клинику по поводу келоидных контрактур локтевых (11), коленных (6), лучезапястных (2) суставов. У 5 детей отмечались сгибательные контрактуры пальцев кисти различной степени тяжести, у 6 пациентов - келоидные тяжи локализовались на передней поверхности шеи и вызывали сгибательную контрактуру. Давность получения ожога составляла от 7 месяцев до 1,5 лет, самые тяжелые степени контрактур отмечались у больных, получивших ожоги пламенем. При оценке фенотипа с учетом диагностических критериев ДСТ, по данным тромбоцитарного гемостаза по 10-балльной шкале, диагноз считался подтвержденным при получении оценки 5 баллов и более. При уточнении соединительно-тканных синдромов были получены следующие результаты: синдром Эллерса-Данло наблюдался у 2 детей, болезнь Марфана - у 8, недифференцированные ДСТ - у 15. Таким образом, наследственная предрасположенность к образованию келоидных рубцов была выявлена у 25 (75%) из 32 детей.

Исследования агрегационной функции тромбоцитов проводились на микропроцессорном агрегометре "МАГ" (Барнаульское опытно-конструкторское бюро химавтоматики) с использованием таких индукторов, как АДФ, адреналин, коллаген (фирма "Реанал", Венгрия). Из 32 детей с келоидными рубцами были получены сниженные показатели агрегации тромбоцитов по сравнению с нормой в среднем на 45% (в 4,5 раза) у 31 (96,7%) ребенка. Все дети были оперированы. При оперативном лечении использовались методики: внутриочаговой удлиняющей ромбовидной пластики (8 детей), черепичной пластики (7), иссечение келоидов с последующей трапециевидной пластикой (16). Интраоперационно всем больным внутривенно струйно вводился дицинон в дозе 0,15 мг/кг массы. В послеоперационном периоде дицинон-терапия продолжалась в течение последующих 24 часов в средневозрастных дозировках внутримышечно через 4-6 часов в зависимости от возраста больных. У всех оперированных больных кровотечение было минимальным, после снятия швов отмечено заживление первичным натяжением. В последующем дети пользовались ортопедическими шинами для фиксации суставов в положении "внутреннего минуса". Отдаленные результаты прослежены у всех пациентов. Во всех случаях отмечены хорошие и удовлетворительные функциональные результаты. Рецидивирования келоидных рубцов не отмечено ни у одного ребенка.



Использование методов тромбоцитопривной профилактики келоидообразования при оперативном лечении келоидных контрактур у детей значительно повышает эффективность комплексного лечения и позволяет избежать известных осложнений, характерных для традиционных способов оперативной коррекции данной патологии.


Осипов А.А., Суворова А.В., Тимофеев В.В., Кожевников В.В.
Алтайская краевая клиническая детская больница, г. Барнаул

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия