Современные методики замещения дефектов костей у детей с костной патологией

16 Апреля в 10:10 1885 0


В отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии ФГУ ЦИТО находилось на лечении 276 пациентов в возрасте от 3 до 18 лет с первичными опухолями, опухолеподобными, воспалительными заболеваниями скелета и диспластическими процессами, которым производились замещающие операции пострезекционных дефектов костей. У 141 пациента с диагнозами: солитарная киста кости; аневризмальная киста кости; неоссифицирующая фиброма; хондробластома выполнялись костно-пластические операции с применением деминерализированного имплантата «Перфоост».

При обширных дефектах длинных костей, деформациях и патологических переломах (фиброзная дисплазия, болезнь Оллье, аневризмальные кисты костей, несовершенный остеогенез) у 47 больных применялось сочетание имплантатов «Перфоост» различной степени деминерализации с одним из вариантов погружного или внеочагового остеосинтеза. В результате создавался комплекс условий для радикального удаления патологической ткани и замещения обширного дефекта кости, включающий прочную фиксацию костных фрагментов. Искусственный аллопластический материал на основе гидроксиапатита, коллагена и антибиотика «Коллапан» в виде гранул и геля использовался при лечении 72 пациентов. Показаниями к применению коллапана у детей являлись: пострезекционные дефекты после «санации» очагов хронического остеомиелита; дефекты костей после секвестрнекрэктомий; замещение обширных дефектов костей аллоимплантатами в сочетании с погружным металлостеосинтезом; остаточные полости после пункционного или оперативного лечения аневризмальных и солитарных кист костей; очаги хронического воспаления небольших размеров, особенно очагов труднодоступной локализации. В последнее время при лечении кист костей нами стала использоваться эндоскопическая техника. На данный момент выполнено 5 эндоскопических резекций кист с комбинированной пластикой дефектов (костная «щебенка-Перфоост» в сочетании с «Коллапан-гелем»). Показанием к применению данной методики являлось наличие активной кисты кости, расположенной в непосредственной близости от зоны роста.

Преимуществами эндоскопического метода являлись: резекция кисты с соблюдением онкологических принципов, сокращение времени операции, исключение гемотрансфузии, ранняя активизация больного и сокращение сроков пребывания больного в стационаре, отсутствие остаточных полостей, ранняя социальная реабилитация пациента, косметический эффект (два минимальных доступа).



При лечении больных с тяжелыми диспластическими поражениями суставов при остеохондродисплазиях и при обширном опухолевом поражении суставных концов костей производилось тотальное эндопротезирование. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава выполнено 12 пациентам в возрасте от 14 до 18 лет с коксартрозами III-IV степени при спондилоэпифизарной дисплазии (7), множественной эпифизарной дисплазии (4), юношеском эпифизеолизе головки бедренной кости (1). Показаниями к тотальному эндопротезированию у подростков являлись: вовлечение в патологический процесс обоих тазобедренных суставов, поражения позвоночника и тазобедренного сустава, поражение тазобедренных суставов в комбинации с другими суставами нижних конечностей. У 2 пациентов с тотальным разрушением дистальных отделов бедренных костей при параоссальной саркоме и синдроме Горама-Стаута произведено эндопротезирование коленного сустава.

Таким образом, проблема замещения дефектов костей в детской костной патологии зависит от нозологии, распространенности процесса, величины резекции кости.


Снетков А.И., Морозов А.К., Берченко Т.Н., Франтов А.Р., Батраков С.Ю., Жердев К.В.
ФГУ ЦИТО им. И.И. Приорова, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия