Современные аспекты неонатального лечения диспластической патологии тазобедренных суставов

16 Апреля в 10:06 1306 0


Раннее выявление и лечение диспластической патологии тазобедренных суставов является залогом профилактики коксартроза и инвалидизации. Опыт консервативного лечения детей раннего возраста показывает, что необходимым является выявление заболевания и применение консервативных мероприятий уже в первый месяц жизни ребенка. Развитие ортопедической помощи в родильных домах, обучение неонатологов и акушеров основным клиническим симптомам заболевания, а также четкий алгоритм выявления патологии с последующей правильной тактикой ведения больных являются главными составляющими раннего лечения.

Факторами риска при раннем выявлении патологии тазобедренных суставов являются:

  1. Токсикоз или угроза выкидыша в первой половине беременности.
  2. ОРВИ в период 10-15 недель беременности.
  3. Ягодичное придлежание.
  4. Патология тазобедренных суставов у ближайших родственников.
  5. Внутриутробные инфекции.
  6. Неблагоприятная экология региона.

Основными клиническими симптомами при выявлении дисплазии тазобедренного сустава у детей первого месяца жизни являются:

  • Симптом щелчка в первые 5-7 дней жизни.
  • Резкое ограничение отведения в тазобедренном суставе.
  • Асимметрия ягодичных, бедренных складок, скошенность половой щели.
  • Избыточная наружная ротация бедер.
  • Повышенная гипермобильность суставов.

Алгоритм ведения детей с предполагаемой дисплазией тазобедренных суставов в родильном доме должен предусматривать: консультацию ортопеда, широкое пеленание (10-12 слоев фланелевой пеленки круглосуточно), УЗИ тазобедренных суставов.

При выписке из родильного дома на бланке необходимо указывать осмотр ортопеда (по cito), если ребенок не был осмотрен в родильном доме, а также УЗИ тазобедренных суставов в первые недели после выписки. При осмотре ортопеда и подтверждении диагноза в условиях поликлиники необходимо: продолжить широкое пеленание, назначить ЛФК на сгибание и отведение в тазобедренных суставах и дозированный расслабляющий массаж на приводящие мышцы бедра.

При достижении отведения бедер и расслаблении аддукторов, необходимо назначать с 7-10 дня умеренно дозированную, не жесткую подушку Фрейка. При клинических признаках вправления головки бедра во впадину при врожденном вывихе, далее используется функционально-отводящая шина круглосуточно. УЗИ контроль после назначения шины и осмотр ортопеда осуществляется через 7-10 дней.

При сохранении напряжения аддукторов с резким ограничением отведения бедер и подтверждении диагноза вывиха бедра, ребенок должен быть госпитализирован в стационар, где выполняется миотомия аддукторов с последующей иммобилизацией функциональной отводящей шиной. На 2-3 сутки после клинического и УЗИ-контроля в шине ребенок может быть выписан на амбулаторное лечение. Последующий осмотр ортопеда - через 7-10 дней. Иммобилизация в функциональной шине продолжается круглосуточно в течение 2 месяцев до рентгенологического контроля тазобедренных суставов в шине.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава по данной методике за последние три года в институте им. ГГ. Турнера проведено 42 детям. Данная тактика ведения детей неонатального возраста позволяет сократить сроки лечения и повысить его эффективность.


Волошин С.Ю., Поздникин И.Ю.
ФГУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия