Роль реконструктивной микрохирургии в протезировании у детей

15 Апреля в 21:19 572 0


Принято считать, что все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует делить на три группы: ликвидирующие пороки и заболевания культи, операции, повышающие функциональность культи, и ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей (Филатов В. И., 1981). По данным детских отделений нашего Центра, потребность в таком виде лечения на сегодняшний день составляет порядка 13,5 % от числа протезированных детей-инвалидов, из них 62,6 % - с применением микрохирургической техники.

В ФГУ «СПбНЦЭР им. Альбрехта ФМБА» за период с 2006 по 2009 год на этапе подготовки к протезированию детям-инвалидам выполнено 29 микрохирургических операций, из них с целью ликвидации пороков и заболеваний культи - 15 (51,7%), повышающие функциональность культи - 3 (10,3%), ортопедических операций при врожденных недоразвитиях конечностей - 11 (37,9 %). В подавляющем большинстве случаев (93 %) использовался торакодорзальный лоскут в различных его вариантах.

В первую группу операций вошли пересадки торакодорзального и пахового лоскутов при несостоятельности мягких тканей торца сохранившейся части сегмента. В 40 % случаев лоскуты применялись для реконструкции культи плеча, по 26,7 % - голени и предплечья и однократно на бедре. Перемещение в варианте трансплантации использовалось в 47 % пересадок. Во всех случаях лоскут пересаживался с покровной функцией, с целью обеспечить саму возможность протезирования и максимально сохранить длину сегмента, что принципиально важно при коротких культях.

Операции, повышающие функциональность протезирования, выполнялись 2 пациентам с двусторонним дефектом при чрезмерно короткой культе плеча, исключающей снабжение активным протезом. Использовали пластику лоскутом на основе широчайшей мышцы спины с включением в состав комплекса тканей наружного края лопатки (протяженностью до 12 см). Однократно пластику несвободным торакодорзальным лоскутом использовали у пациента с последствиями электротравмы, с целью замещения рубцово измененных кожных покровов в области локтевого сустава, препятствующих активному пользованию протезом предплечья.



Третья группа операций является исторически сложившимся (Кейер А. Н., 1999) отдельным направлением использования микрохирургической техники в оптимизации качества протезирования - это ампутации с использованием подошвенного лоскута при эктромелии бедра или голени.

Основная задача оперативной подготовки этой группы детей заключается в обеспечении возможности пользования конечностью и устранение основных категорий ограничения жизнедеятельности. Обращает на себя внимание тот факт, что 73 % детей ранее получали оперативное лечение, направленное на сохранение сегмента, не приведшее к желаемому функциональному и косметическому результату.

Таким образом, использование реконструктивной микрохирургии в процессе подготовки детей к протезированию является неотъемлемой частью комплексной реабилитации, направленной на восстановление функций утраченных вследствие травмы или врожденного недоразвития конечностей.


И. В. Шведовченко, А. В. Минькин, А. Ю. Юрченко
ФГУ «СПбНЦЭР им. Альбрехта ФМБА», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия