Применение циклоферона в иммунопрофилактике послеоперационных осложнений у детей

15 Апреля в 23:28 1120 0


Применение циклоферона в иммунопрофилактике послеоперационных осложнений у детей с ортопедической патологией

Цель исследования - определить эффективность препарата циклоферон в иммунопрофилактике послеоперационных осложнений у детей с ортопедической патологией.

В ортопедо-травматологическом отделении ДГКБ №2 г. Ижевска применяли препарат циклоферон (регистрационное удостоверение МЗ РФ: Р №001049/03 - 2002, аналитический паспорт № 171 от 19.12.03) для профилактики послеоперационных осложнений у 30 детей (основная группа), в возрасте от 8 до 14 лет с ортопедической патологией. Использовали 12,5% раствор циклоферона, который вводили внутримышечно, однократно в сутки, в дозировке 10 мг/кг массы тела по следующей схеме: за 24 часа до оперативного вмешательства, затем 3 введения после операции, далее с интервалом 3 дня - 5 введений препарата. Одновременно оценивали показатели иммунитета в группе детей, у которых не использовали циклоферон (контрольная группа), в которую вошли 30 детей в возрасте от 6 до 13 лет.

Изменение показателей иммунитета оценивали по иммунограммам, взятым в следующие сроки: до начала профилактического лечения, затем на 3-й и на 21-е сутки после оперативного лечения. Кровь забирали из локтевой вены в количестве 5 мл в специальную пробирку "BD Vacutainer", стенки которой покрыты гепарином. В обеих группах в послеоперационном периоде использовали антибиотики - цефалоспорины I или II поколения. В основной группе дозировка антибактериального препарата была снижена до 50 мг/кг массы тела. В контрольной группе антибактериальная терапия проводилась в дозировке 75-100 мг/кг в зависимости от длительности и тяжести оперативного вмешательства.

У 15 детей (50%) из основной группы и у 13 человек (43,3%) из контрольной группы в предоперационном периоде выявлен иммунодефицит, обусловленный недостаточностью клеточного или гуморального звена иммунитета. На 3-й день после операции у детей основной группы и группы сравнения наблюдали снижение показателей как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета: снижен фагоцитарный индекс, повышен уровень циркулирующих иммунных комплексов. Оперативное вмешательство привело к снижению уровня лимфоцитов периферической крови, нарушению нормального соотношения между Т- и В-лимфоцитов, а также нарушению соотношения между субпопуляциями Т-лимфоцитов. Выявлено снижение количества Ig, преимущественно снижено содержание IgM. К 21 дню послеоперационного периода у 21 ребенка (70%) из основной группы иммунологическая реактивность восстановилась до первоначальных показателей. У 6 детей (20%) показатели иммунитета после окончания курса лечения превысили первоначальные: фагоцитарный индекс выше на 14,3±0,4%, соотношение Т-хелперов/Тсупрессоров >1 при нормальном уровне Т-лимфоцитов, натуральные киллеры (CD 16) увеличены на 10,75±0,35%, В-лимфоциты (CD 20) - на 20,3±1,5%, увеличение IgА на 22,1±2,2%, IgM повысились на 15,1±0,25%. У 3 детей (10%) к окончанию профилактического курса был снижен фагоцитарный индекс на 12,75±0,25%, наблюдали снижение количества Т-лимфоцитов на 7,8±0,2%, т.е. снижены показатели клеточного звена иммунитета.



Заживление послеоперационных ран происходило в сроки от 10 до 12 суток, первичным натяжением; осложнений выявлено не было. В группе сравнения темп нормализации показателей иммунной реактивности снижен по сравнению с основной группой. На 21 сутки послеоперационного периода определялась недостаточность как клеточного, так и гуморального звена иммунитета у 10 детей (33,3%) этой группы. До первоначального уровня иммунологическая реактивность восстановилась у 20 человек (66,7%). Заживление послеоперационных ран в группе сравнения происходило первичным натяжением, швы снимали на 10-16-е сутки. Также температура тела в послеоперационном периоде в контрольной группе держалась дольше, чем у детей основной группы на 3,5±0,5 суток.

Таким образом, каждому больному с ортопедической патологией в пред- и послеоперационном периодах целесообразно проведение иммунопрофилактики послеоперационных осложнений препаратом циклоферон, что в свою очередь позволяет снизить применение антибактериальных препаратов до минимальных возрастных дозировок.


Каменских М.С., Шарпарь В.Д., Савельев С.Н., Неганов О.А.
ДГКБ №2, г. Ижевск
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия