Показания к выполнению и результаты хирургического этапа реабилитации в лечении больных ЮА

15 Апреля в 23:32 591 0


Показания к выполнению и результаты хирургического этапа реабилитации в лечении больных ювенильным артритом

Цель исследования - разработать показания к хирургическому лечению, изучить отдаленные результаты методов оперативной коррекции деформаций суставов больных ювенильным артритом (ЮА).

В исследование включено 54 ребенка, получавших полноценное медикаментозное и реабилитационное лечение, наблюдавшихся в институте Ревматологии РАМН с 1992 по 2005 год с диагнозом ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) -35 больных, ювенильный хронический артрит (ЮХА) - 14 больных, ювенильный анкилозирующий спондилоартрит (ЮАС) - 2 больных, псориатический артрит (ПА) - 2 больных, болезнь Лайма - 1 больной; с лабораторной активностью от 1 до 3 степени; функциональной недостаточностью от I до IVб стадии. Возраст к началу хирургического лечения от 3 до 15 лет. Применявшиеся операции: сухожильно-мышечные пластики (15 пациентов), дистракционные системы (13 пациентов), диагностические артроскопии (11 пациентов), реконструктивные операции на пальцах кисти (5 пациентов) и пальцах стопы (10 пациентов). Оценка влияния операций на активность основного заболевания проводилась по принятым в ревматологической практике критериям. Изучалась рентгенологическая и сонографическая динамика процесса. Стойкость достигнутых результатов определялась исходя из функционального статуса оперированного сегмента на протяжении наблюдения. Катамнез от 1 года до 8 лет.

При анализе полученных данных выявлено, что в результате оперативного вмешательства у 1 пациента (2%) наступило стойкое повышение гуморальной активности, потребовавшее коррекции медикаментозного лечения. У больных, перенесших оперативные вмешательства на тазобедренном суставе по поводу сгибательных и сгибательно-приводящих контрактур, вывести конечность из порочного положения удалось во всех случаях. Восстановленный объем движений (до возрастной нормы) сохранился за время наблюдения у 25 пациентов. У 1 больного с ЮАС при проведении послеоперационной реабилитации не удалось получить движений в тазобедренном суставе, поэтому лечение было направлено на удержание функционально выгодного положения. У 2-х больных ЮРА в результате обострения по основному заболеванию в отдаленные сроки после операции (2 и 3 года), произошел рецидив деформации, потребовавший повторной операции. В последующем этим пациентам по достижению 20 и 22 лет соответственно выполнено эндопротезирование.



Лечебно-диагностические артроскопии выполнялись при рецидивирующих синовитах, резистентных к общей медикаментозной и местной пункционной терапии, дополнялись шевированием доступной синовиальной оболочки в сочетании с лаважем сустава. По данным гистологии во всех случаях подтверждено наличие хронического воспаления без признаков специфичности. В 9 случаях в послеоперационном периоде установлено снижение общей активности. В 2 случаях зафиксирована полная ремиссия суставного синдрома (более 5 лет). У 1 пациента с ПА через 2 года выполнена повторная лечебная артроскопия. Оперативное лечение на пальцах кисти и стопы не оказывало существенного влияния на активность заболевания. Капсулотомии межфаланговых и пястно-фаланговых суставов (15 операций) позволили устранить сгибательные контрактуры пальцев кисти. Оригинальная методика резекционной артропластики (11 операций) I плюснефалангового сустава в сочетании с демпферным вытяжением позволила устранить вальгусные и варусные деформации 1 пальцев стоп. На фоне последующего восстановительного консервативного лечения рецидивов деформаций не отмечено.

По данным анализа отдаленных результатов, использованные методы хирургического лечения больных ювенильным артритом могут быть признаны эффективными, а результаты стойкими. Операции у данной группы пациентов должны осуществляться на фоне адекватной медикаментозной терапии, уменьшающей риск получения обострения по основному заболеванию.


Зубков Д.Е.
ДГБ № 19 им. Т.С. Зацепина, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия