Оценка капиллярного кровотока методом лазерной допплеровской флоуметрии

16 Апреля в 10:02 923 0


Оценка капиллярного кровотока методом лазерной допплеровской флоуметрии при хирургической коррекции ортопедических последствий воспалительных поражений костей и суставов у детей

Цель исследования - изучить местный капиллярный кровоток кожи у детей с ортопедическими последствиями воспалительных (туберкулезных и остеомиелитических) поражений костей и суставов, а также в процессе их хирургического лечения.

Шестнадцать пациентов (9 мальчиков и 7 девочек) в возрасте от 4 до 16 лет поступили для лечения ортопедических последствий костно-суставного туберкулеза с локализацией вблизи крупных суставов (12 детей) и неспецифического коксита (4 ребенка) и обследованы методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ). Все больные по поводу активного воспалительного процесса ранее, не менее 1 года назад, перенесли радикально-восстановительные операции и к моменту госпитализации по поводу ортопедических последствий перенесенного заболевания клинико-лабораторных признаков активности процесса не имели. У 6 пациентов показанием к повторному хирургическому лечению явились деформации в области тазобедренного или коленного сустава, в связи с чем были проведены корригирующие остеотомии по общепринятым методикам.

В 10 случаях для коррекции ортопедических последствий применена методика чрескостного остеосинтеза по ГА. Илизарову стержневыми и спице-стержневыми аппаратами с использованием стандартного режима дистракции - 1 мм/сут за 4 приема, показанием к которой явились изолированные укорочения конечности от 3,5 до 16 см, а также сочетание укорочения сегмента с деформацией. ЛДФ исследования проводились у детей перед операцией (исходные данные), а также в стандартные сроки после корригирующих вмешательств и на этапах удлинения конечности (3, 7, 14 и 30 сутки после операции и далее в процессе дистракции 1 раз в 10 дней).

Оценка микроциркуляции конечности проводилась с помощью лазерного допплеровского флоуметра BLF-21 Transonic™ с применением стандартных накожных R- и S- датчиков. Исследование проводилось на оперированной конечности в покое (базовая ЛДФ) и в условиях нагрузочных ишемических проб. Показатели, полученные при исследовании на оперированной конечности, сравнивали с результатами аналогичного исследования, проведенного на контралатеральнои, здоровой конечности, рассматривавшихся как контрольные.

Предварительный анализ полученных данных показал, что у детей с ортопедическими последствиями специфических туберкулезных и неспецифических (остеомиелитических) поражений костей в области тазобедренного сустава до операции клинически значимых (более 25%) различий в показателях капиллярного кровотока покоя кожного покрова в сравнении со здоровой конечностью выявлено не было. После корригирующей операции показатели капиллярного кровотока покоя на оперированной конечности менялись более значимо (до 50% в сравнении со здоровой конечностью), причем эти изменения происходили как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения тканевого кровотока. Сходная картина отмечена и при исследовании детей, у которых проводилась коррекция укорочения конечности по методике ГА. Илизарова. Увеличение показателей пикового кровотока и времени постишемической гиперемии, существенно отличавшихся от показателей здоровой конечности, мы наблюдали только в одном случае у пациента с укорочением большеберцовой кости на этапе ее удлинения спице-стержневым аппаратом с замедленным образованием дистракционного регенерата.



Выводы:

  1. Отсутствие клинически значимых изменений капиллярного кровотока у детей с ортопедическими последствиями костно-суставного туберкулеза (очаговые и суставные поражения) свидетельствуют о хорошо сформированных компенсаторно-приспособительных реакциях сосудистого русла и отсутствии шунтирующего кровотока.
  2. Метод лазерной допплеровской флоуметрии информативен для контроля гемодинамических нарушений у детей с последствиями туберкулезных оститов, в процессе лечения по методу Г.А. Илизарова: в пользу этого говорит отсутствие трофических нарушений кожи или осложнений со стороны костного регенерата при отсутствии клинически значимых изменений тканевой перфузии у большинства больных и наличие таких изменений у ребенка с замедленной оссификацией регенерата.
  3. Изменения тканевого кровотока на фоне хирургического лечения ортопедических последствий воспалительных заболеваний конечностей у детей могут сопровождаться как его увеличением, так и уменьшением.


Алаторцев А.В., Мушкин А.Ю.
ФГУ СПбНИИ Физиопульмонологии Росздрава, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия