Особенности статокинематических функций у детей с патологией краниовертебральной области

16 Апреля в 10:04 829 0


Цель работы - выявление особенностей опороспособности и поддержания равновесия у детей с патологиейкраниовертебральной области (КВО).

Под наблюдением находилось 45 детей в возрасте 6-15 лет с патологией краниовертебральной области. Из них 19 детей (I группа) с травматическими изменениями краниовертебральной области (ротационный подвывих CI-СII) и 26 пациентов (II группа) с аномалиями развития краниовертебральной области (синостозы, аномалия Кимерли, шейные ребра). Диагноз устанавливался на основании клинического и рентгенологического обследований. Всем детям была сделана статическая стабило- и статокинезиометрия в основной стойке и тест Ромберга. Исследование проводилось на аппарате "МБН-биомеханика" (г. Москва). У большинства обследованных детей в обеих группах отмечалось смещение центра массы тела вперед и влево (98%). Длина статокинезиограммы была увеличена в обеих пробах более чем в 2-3 раза как у детей с травматическими изменениями краниовертебральной области (90%), так и у детей с аномалиями развития (100%) и достоверно не отличалась.

Площадь статокинезиограммы также превышала норму в 2-3 раза. Однако у детей с аномалиями развития краниовертебральной области этот показатель изменялся в 2 раза чаще, нежели у детей I группы как в основной стойке (64,7%), так и при проведении теста Ромберга (23,5%) (р<0,05). Скорость колебаний сегментов туловища в основной стойке у детей I группы была увеличена в 2-3 раза относительно нормальных показателей в 72,7% случаев, у детей II группы - в 47,0% (р<0,05). При проведении теста Ромберга этот показатель достоверно не изменялся в обеих группах. Угловые показатели во всех случаях находились в пределах нормы.

Во второй группе коэффициент Ромберга был снижен у 47% детей, что в 2 раза чаще, чем у детей I группы (23%). Амплитуды колебаний сегментов туловища во фронтальной плоскости не выходили за пределы нормы ни в одной из групп. В сагиттальной плоскости отмечалось увеличение амплитуды колебаний у 27,2% детей I группы и у 29,4% детей II группы. Достоверных отличий в группах найдено не было.

При анализе спектра частот выявлены наиболее яркие отличия. У детей I группы частота колебаний во фронтальной плоскости была увеличена в 45,5% случаев более 0,2-0,3 Гц в основной стойке, а при проведении теста Ромберга в 54,5% (р<0,05), в то время как этот же показатель у детей II группы был повышен в 17,6 и 29,4%, соответственно (р>0,05). В сагиттальной плоскости у детей I группы также отмечалось повышение спектра частот у 18,2% в основной стойке. У детей II группы этот параметр ни разу не выходил за пределы нормы (р<0,05).



Во время проведения теста Ромберга увеличение частотных характеристик было зарегистрировано в 36,4% случаев у детей I группы и в 29,4% случаев во II группе (р>0,05). Выявлено, что показатель 60% энергии спектра колебаний во фронтальной плоскости в основной стойке превышал допустимое значение в 81,8% случаев у детей I группы и лишь в 52,9% у детей II группы (р<0,05). Этот же параметр при проведении теста Ромберга никак не изменялся у детей I группы, во II группе он превышал норму лишь у 17,6% пациентов (р<0,05). В сагиттальной плоскости показатель 60% энергии спектра был повышен в 11,7% в I группе и в 18,2% случаен во II группе в основной стойке. При выключении же зрительного анализатора (тест Ромберга) этот показатель повышался только у детей I группы (р<0,05).

Таким образом, у детей с патологией краниовертебральной области практически все показатели статокинематических функций опорно-двигательного аппарата выходили за пределы возрастной нормы, за исключением угловых отклонений. Необходимо отметить, что наиболее характерными изменениями для детей с аномалиями развития краниовертебральной области были увеличение площади статокинезиограммы более чем в 2 раза и снижение коэффициента Ромберга, в то время как для детей с травматическими изменениями характерно было резкое увеличение показателей спектра частот (более чем в 2 раза) и скорости колебательных движений (в 1,5-2 раза).


Ярина О.Н., Погосян И.А. 
НПРЦ "Бонум", г. Екатеринбург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия