Опыт применения непрямой остеопластики слабыми импульсными электрическими токами

15 Апреля в 21:38 1072 0


Опыт применения непрямой остеопластики слабыми импульсными электрическими токами в лечении костной патологии у детей

За последние 20 лет непрямая остеопластика использована при лечении 230 детей. При дистрофических заболеваниях кости непрямую остеопластику применили у 137 больных: у 61 - с болезнью Легга-Кальве-Пертеса со II, III и IV стадиями, у 33 - с болезнью Осгуда-Шлаттера, у 2 - с болезнью Паннера, у 23 - с юношеским эпифизеолизом головки бедренной кости и у 18 больных с солитарными костными кистами. С повреждениями костей непрямая остеопластика проводилась у 66 больных (8 - с внутрисуставными переломами в остром периоде, 47 детей - с замедленной консолидацией и 11 - с ложными суставами). С диспластическими заболеваниями непрямая остеопластика применена у 19 человек (метафизарный корковый дефект большеберцовой кости - у 8 больных, фиброзная дисплазия - у 8 и 3 пациентов с локальной физарной дисплазией). С последствиями остеомиелита было 8 больных. Помимо стандартных рентгенограмм больным проводилось радиоизотопное исследование, компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пневмоартрография тазобедренного сустава, измерялось общее сопротивление кости. В момент имплантации электродов и при их удалении бралась пункционная биопсия из очага поражения.

В своей работе мы использовали серийно выпускаемый электростимулятор ЭОС -20-01 "Остеотон-2". В качестве электродов использовались электроды ПЭОА-1 (длина 600 мм) и ПЭОА-2 (длина 900 мм), а также спицы Бека с диэлектрическим покрытием, выполненным методом плазменного напыления керамикой или сверхчистым кремнием (для внутрикостных электродов). Установку электродов проводили под визуальным рентгеновским контролем с помощью дрели. Средняя продолжительность этапа электростимуляции репаративного остеогенеза зависела от локализации и характера патологического процесса и колебалась в пределах от 4 до 12 недель. Воздействие слабыми импульсными токами проводили в круглосуточном режиме. Длительность реабилитационного периода составила от 8 до 32 недель. Наиболее коротким реабилитационный период был при локальных остеодистрофических поражениях (болезнь Осгуда-Шлаттера, болезнь Паннера) и переломах костей в остром периоде, а наиболее продолжительным при диспластических заболеваниях костей и болезни Легга-Кальве-Пертеса. При учете ближайших результатов лечения проводили качественную оценку трех основных параметров: полноту восстановления структуры костной ткани, сохранения или восстановления анатомической формы кости, восстановление функции конечности.



Отдаленные результаты непрямой остеопластики изучены у 154 (69,4%) из 222 детей в сроки от 1 года до 13 лет. Для объективизации полученных данных была разработана система количественной (балльной) оценки результатов лечения, основанная на учете жалоб и качества жизни больного, клинических проявлений заболевания, степени восстановления структуры кости, ее формы и функции конечности (сустава). Отличный результат непрямой остеопластики наблюдали у 37,4% больных. Хороший результат отмечен 43,5% детей. Следовательно, полное выздоровление в отдаленные сроки после лечения достигнуто у 80,9% пациентов. Отдаленные результаты лечения расценены как удовлетворительные у 14,8% детей. Рецидив заболевания (неудовлетворительный результат) отмечен у 3,4% больных. Утрату функции сустава (плохой результат) наблюдали у 1 (0,9%) ребенка.

Таким образом, данные проведенных исследований и накопленный опыт клинического применения непрямой остеопластики указывают на ее высокую эффективность при лечении патологических процессов в костной ткани, обусловленных нарушениями репаративного остеогенеза на всех его уровнях. Полученные данные позволяют предположить, что широкие возможности электростимуляции репаративного остеогенеза СИЭТ могут быть использованы при лечении других заболеваниях костей у детей.


Шеин В.Н., Самойлович Э.Ф., Курышев Д.А., Сорокин Д.С., Смирнов В.Ф., Силин И.С., Худик В.И.
Тушинская детская городская больница города Москвы, Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия