Опыт консервативного и хирургического лечения болезни Легга-Кальве-Пертеса

15 Апреля в 21:50 783 0


Опыт консервативного и хирургического лечения болезни Легга-Кальве-Пертеса в зависимости от стадий заболевания и локализаций патологического процесса

На базе КГУЗ АККДБ ортопедического отделения за период с 2001 по 2005 год проведено комплексное консервативное и хирургическое лечение 56 пациентов в возрасте от 3 до 14 лет с болезнью Пертеса в стадиях импрессионного перелома, фрагментации эпифиза и восстановления. Мальчики поражаются чаще - 44 случая (79,9%), девочки, соответственно, составили 12 (20,1%) случаев. Двусторонний процесс отмечался у 8 детей (14,2%). Всех детей с остеохондропатией головки бедра условно разделили на 3 возрастных категории: от 3 до 6 лет - 12 (20,1%), от 7 до 10 лет - 25 (46,6%) и от 11 до 14 лет - 19 (33,3%) больных. Подавляющее число пациентов поступило в стационар на 2-3-й стадиях заболевания.

Консервативное лечение включало в себя медикаментозную терапию: нестероидные противовоспалительные и сосудистые препараты, антиоксиданты, нейромультивитамины, поливитамины с микроэлементами, препараты, улучшающие метаболические процессы, хондропротекторы, биогенные стимуляторы; ЛФК, массаж, физиолечение: СВЧ, УВЧ, магнитотерапия, электрофорез с сосудорасширяющими лекарственными средствами на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, электрофорез с трипсин+новокаином, йодинолом калия, кальций+сера+аскорбиновой кислотой, магнитотерапия, парафин-озокерит, бальнеогрязетерапия, гипербарическая оксигенация. Также осуществлялась разгрузка пораженной конечности: применение гипсовых распорок или съемных отводящих шин для соблюдения принципа правильного формирования головки бедренной кости, ходьба при помощи костылей без опоры на больную ногу.

Хирургическое лечение осуществлялось с учетом индивидуального подхода к каждому больному, стадии развития болезни и локализации пораженного участка проксимального отдела бедра. При стадии импрессионного перелома и фрагментации головки бедра нами использовалась методика туннелизации шейки бедра для ускорения реваскуляризации эпифиза бедра и снижения внутрисуставного давления.

В стадии фрагментации головки бедра и стадии восстановления, когда возникают угроза децентрации головки бедра во впадине и нестабильность в суставе, выполнялась подвертельная деторсионно-варизирующая остеотомия бедра. Остеосинтез осуществлялся в младшей и средней возрастной группах пациентов с помощью углообразных пластинок с заданными шеечно-диафизарными углами. В старшей возрастной группе больных фиксация проводилась с помощью медиализирующих пластинок Троценко-Нуждина. Если по рентгенограмме устанавливались размеры и локализация очага некроза в эпифизе головки бедра в соответствии с классификацией Catterall 2-3-4 группы, то мы выполняли следующее оперативное лечение: субхондральная резекция очага некроза головки эпифиза бедра с замещением дефекта биокомпозиционным материалом нового поколения на основе искусственного гидроксиапатита и коллагена (химическая формула Са5(РO4)3ОН). В ряде случаев данная операция дополнялась подвертельной деторсионно-варизирующей остеотомией бедра с фиксацией медиализирущими металлоконструкциями.



В послеоперационном периоде проводилась гипсовая иммобилизация в течение 4-6 недель. Затем больной приступал к восстановительному лечению: ЛФК, массаж, физиолечение, медикаментозная терапия. Полную нагрузку на пораженный сустав (ходьба без подручных средств) разрешали не ранее, чем через 8-12 месяцев со дня перенесенной операции при условии рентгенологических признаков окончательной стадии восстановления и полной консолидации фрагментов на уровне остеотомии.

Оценка результатов лечения и его эффективности проводилась в стадии исхода через 3-5 лет со дня операции на основании рентгенологических и клинических данных. Хорошие результаты (сферичная головка бедра или деформация головки 1-й степени) получены у 40 больных (71,4%). Удовлетворительные результаты (деформация головки бедра 2-й степени, с наличием дисконгруэнтности суставных поверхностей) отмечены у 16 человек (28,6%). Стабильность сустава оценивалась по стандартным индексам стабильности и достигнута в 89% случаев.

Таким образом, наш опыт лечения данной патологии позволяет сделать вывод о необходимости комплексного, индивидуального подхода к лечению, что способствует получению хороших и удовлетворительных результатов.


Тимофеев В.В., Осипов А.А., Кожевников В.В.
Алтайская краевая клиническая детская больница, г. Барнаул
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия