Костная пластика с использованием микрохирургических аутотрансплантаций у детей

15 Апреля в 21:35 940 0


Костная пластика с использованием микрохирургических аутотрансплантаций у детей с врожденными и приобретенными дефектами костей

Актуальной проблемой в детской ортопедии является реконструкция костей и суставов конечностей при врожденной и приобретенной патологии. Традиционные методы замещения костей не обеспечивают во многих случаях положительных результатов, особенно при сочетаниях дефектов костей, мышц и мягких тканей. Кроме того, основным недостатком указанных методов является невозможность роста восстановленного сегмента, поскольку ни один из них не предусматривает восстановление отсутствующей с момента рождения или разрушенной вследствие патологического воздействия зоны роста.

Метод микрохирургической пересадки костей открыл новые возможности в замещении дефектов костной ткани, поскольку позволил восстанавливать костную ткань без последующей перестройки трансплантата. Кровоснабжаемый костный трансплантат может иметь продолжающую функционировать зону роста, может быть взят в составе значительного по объему комплекса тканей, включающего в себя кожу, подкожную жировую клетчатку, фасцию, мышцы и нервы, что дает возможность за одно вмешательство ликвидировать все компоненты имеющегося дефекта конечности.

На отделении реконструктивной микрохирургии и патологии кисти Детского ортопедического института им. Г.И. Турнера с 1988 г. по настоящее время на оперативном лечении находились 98 детей, которым выполнялись микрохирургические пересадки костных трансплантатов. Из них 56 пациентов страдали врожденными пороками развития и 42 имели приобретенные деформации.



Для пересадки мы использовали: диафиз малоберцовой кости, фрагмент лучевой кости в составе лучевого кожно-фасциального лоскута; латеральный край лопатки как изолированный костный трансплантат или в составе торакодорзального лоскута при замещении дефекта диафизов костей; 1-ю или 2-ю плюсневые кости для восстановления дистальных или проксимальных эпиметафизов костей; одно или два ребра в составе торакодорзального лоскута при замещении обширных дефектов мягких тканей и костей; гребень подвздошной кости для замещения значительных по размеру костных дефектов.

При выполнении микрохирургической пересадки комплексов тканей важным моментом считаем профилактику возможных функциональных нарушений в донорской зоне. В связи с этим одновременно с восстановлением основного дефекта производили реконструктивные вмешательства в месте заимствования костного трансплантата. Рентгенологическое исследование показало, что после микрохирургической аутотрансплантации эпиметафизарных сегментов костей сохраняется функция ростковых зон. Последующий рост пересаженного трансплантата является достаточно сложным процессом, на который могут влиять следующие факторы: изменение кровоснабжения и иннервации, функциональная нагрузка с последующей рабочей гипертрофией. Отдаленные результаты лечения проверены у 79 оперированных больных в сроки от 6 месяцев до 9 лет. При этом проводили анализ функционального и косметического состояний оперированной конечности, а также донорской зоны после заимствования комплексов тканей. Полученные данные при анализе результатов лечения подчеркнули значительную перспективность использования микрохирургических пересадок комплексов тканей при тяжелых дефектах костей у детей с врожденной и приобретенной патологией, а также возможность весьма раннего хирургического лечения данного контингента больных.


Голяна С.И., Шведовченко И.В., Сафонов А.В., Орешков А.Б., Агранович О.Е.
ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера" Росздрава, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия