Комплексное лечение послеожоговых гипертрофических рубцов у детей

16 Апреля в 10:01 3457 0


Рубцовые контрактуры и стяжения, вызывающие нарушения формы и функции пораженного сегмента, являются причиной избыточного разрастания рубцовой ткани. Наиболее тяжелые рубцовые деформации связаны с неправильным или неадекватным лечением в острой фазе ожога. Однако, даже правильное и успешное хирургическое лечение, направленное на предупреждение и значительное уменьшение тяжести рубцовых деформаций не может полностью предотвратить развитие необратимых изменений.

Сроки оперативного вмешательства при наличии рубцовых деформаций определяются состоянием рубцов, тяжестью деформации и общим состоянием больного, перенесшего глубокий ожог. Хирургическое вмешательство не показано в период активной фазы рубцевания, когда рубцовая ткань избыточно снабжена сосудами. В этот период операционная травма связана со значительной кровопотерей и может стать толчком для дополнительного бурного развития незрелой соединительной ткани. До момента появления признаков обратного развития рубцовой ткани (снижение рубца по высоте, уменьшение интенсивной окраски, улучшения эластических качеств, отсутствие зуда) желательно применение дополняющей и закрепляющей успех хирургического лечения комплексной консервативной рассасывающей терапии. Последняя складывается из следующих мероприятий: ношение компрессионной одежды и повязок; применение силиконовых пластин и гелей, давящий массаж области рубца, применение геля "Контрактубекс", в том числе путем фонофореза и виброакустической импрегнации (уменьшает пролиферацию фибробластов и способствует формированию эластичного, нормогорофичного рубца). У детей в возрасте старше 5 лег хорошие результаты позволяет получить применение ультразвука с реактивом трилон-В.

Процесс созревания рубца заканчивается через 12-14 месяцев после ожога. Это время и считается наиболее подходящим для выполнения пластических корригирующих операций. Однако тяжелые контрактуры суставов III-IV степени, сопровождающиеся серьезными функциональными нарушениями, должны быть оперированы в более ранние сроки. В то же время хирургическая коррекция нерезко выраженных косметических и функциональных дефектов может быть отложена на год-полтора после ожога.



Особенностью восстановительного хирургического лечения детей, перенесших глубокие ожоги, является необходимость в дополнительных корригирующих операциях по мере роста ребенка. Следует подчеркнуть, что возникновение новых рубцовых стяжений при правильном и успешном реконструктивном лечении не должно рассматриваться, как рецидив контрактуры. Суть явления заключена в дисгармонии роста и развития здоровых и рубцово-измененных тканей. Необходимость в дополнительных корригирующих операциях не может быть поводом для откладывания первого этапа хирургического лечения в течение первого года после травмы, поскольку следует опасаться развития вторичных изменений.

За последние десять лет при использовании разработанной нами тактики мы пролечили 450 детей с осложненными рубцовыми последствиями глубоких ожогов различной локализации. В 90% случаев после этапного комплексного лечения получены хорошие функциональные и косметические результаты устранения рубцовых деформаций. При оценке результатов учитывалось восстановление анатомических соотношений, функция и косметика пораженного сегмента как с точки зрения хирурга, так и в значительной степени мнение вылеченного ребенка и его родителей.


Афоничев К.А., Баиндурашвили А.Т., Алимпиева С.Н., Цветаев Е.В., Бразоль М.А.
ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава", ГОУДПО "СПб МАЛО Росздрава", г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия