Коксалгии у детей дошкольного возраста (клиника, дифференциальная диагностика, лечение)

15 Апреля в 22:58 1245 0


Цель исследования - провести дифференциальную диагностику коксалгий у детей с целью проведения адекватного лечения.

В детской поликлинике ЦИТО в период с января 2001 по февраль 2006 года (срок наблюдения от 2 мес. до 5 лег) обследовано 189 детей в возрасте от 1 года до 7 лет с жалобами на хромоту, боль и ограничение движений в тазобедренном суставе. Из них 137 мальчиков (72,5%) и 52 девочки (27,5%). Все больные были разделены на 5 возрастных групп: от 1 года до 3 лет - 31 ребенок (16,4%), от 3 до 4 лет - 38 детей (20,1%), от 4 до 5 лет - 41 ребенок (21,7%), от 5 до 6 лет - 41 ребенок (21,7%), от 6 до 7 лет - 38 детей (20,1%). Все пациенты были обследованы по предложенной нами схеме: клинический осмотр - объем движений в суставах, ангулометрия, стандартные рентгенограммы в прямой проекции и по Лауэнштейну, ультрасонография и магнитно-резонансная томография тазобедренных суставов.

Клинически у всех пациентов наблюдались изменение походки, ограничение отведения и внутренней ротации бедра. Общее состояние детей не страдало. Температурной реакции не было, клинические анализы - без изменений. По данным инструментальных методов исследования выявлены расширение суставной щели, наличие выпота в полости сустава, нарушение контура и изменение интенсивности сигнала с головки бедренной кости на стороне поражения. По результатам обследования в ЦИТО, нами обнаружены: болезнь Пертеса - 61 ребенок (32,3%), синовит тазобедренного сустава - 52 (27,5%), реактивный артрит - 11 (5,8%), синдром Мейера - 10 (5,3%), туберкулезный коксит - 3 (1,6%), асептический некроз головки бедра -2 (1,1%), ревматоидный артрит - 2 (1,1%), коксалгий неясного генеза - 17 (8,9%). 31 пациент (16,4%) на повторный осмотр не явился.



При обследовании детей младшей возрастной группы выявлен синдром Мейера (эпифизарная дисплазия головки бедра, впервые описанная J. Meyer, 1964). Синдром Мейера протекает в первой стадии бессимптомно, в дальнейшем появляются нарушение походки и непостоянные боли в тазобедренном суставе, встречается как правило у детей младше 4-5 лет.

В период наблюдения всем больным рекомендовано исключить осевую нагрузку на тазобедренный сустав. Пациентам назначали: ортопедический режим, ЛФК 2 раза в день, тепловые процедуры 1 раз в день 7-10 дней, физиотерапия, мазевые аппликации, нестероидные противовоспалительные средства в возрастной дозе 5-7 дней, витамины группы А, Е, Д, минеральные препараты. За время наблюдения отмечено улучшение клинического состояния: уменьшение болевого синдрома, нормализация походки, увеличение объема движения в тазобедренном суставе. При ультрасонографии определяли исчезновение выпота в тазобедренном суставе через 14-15 суток, восстановление головки бедренной кости через 2-3 месяца. Осевую нагрузку на конечность разрешали через 2-3 месяца после восстановления движений в тазобедренном суставе.

Консервативное лечение синовита у детей дает удовлетворительный результат и сохранение функции тазобедренного сустава без хирургического вмешательства при своевременно проведенном лечении.


Михайлова Л.К., Еськин Н.А., Бананов В.В., Чеченова Ф.В.
ФГУ "Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова", г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия