Клинико-электрофизиологические критерии диагностики повреждений спинного мозга у детей

15 Апреля в 23:06 759 0


Проведен анализ 152 историй болезни детей в возрасте от 1 года до 15 лет, находившихся на лечении в НХО ГДКБ № 3 с 1997 по 2005 год. Преобладала бытовая травма, которая, включая кататравму, составляла 83,5%. Преобладала относительно легкая травма: сотрясение спинного мозга составляло 77,1%, ушиб спинного мозга 22,9%. Критериями для установления диагноза являлись данные анамнеза (изменение в двигательной или чувствительной сфере, появившиеся после травмы), данные осмотра (наличие признаков пирамидной недостаточности различной выраженности и длительности), данных рентгенологического и МРТ исследования и электромиографии.

Обращает на себя внимание тот факт, что 93% детей предъявляли "специфические" жалобы на слабость в конечностях, невозможность самостоятельного передвижения из-за слабости в конечностях, полное отсутствие или нарушение чувствительности в конечностях, чувство "прохождения тока". Несмотря на эти данные, диагноз повреждения спинного мозга устанавливался на догоспитальном уровне в единичных случаях. Неврологические находки при осмотре во многом зависели от тяжести травмы и срока обращения за помощью (от наличия параличей и парезов до изменения рефлексов с наличием патологических знаков). Нарушения чувствительности выявлялись не часто. Нарушение функции тазовых органов (задержка мочи и кала) отмечалось у 11 пострадавших. При проведении рентгенографии выявлялись переломы позвонков в 58 случаях. В 6 случаях отмечены переломо-вывихи с грубым сдавлением спинного мозга, в 45 случаях отмечены переломы нескольких позвонков. Проведение МРТ (38 исследований) позволило уточнить характер перелома (чаще переломы типа Al и A3), при этом не выявлено изменений со стороны спинного мозга даже при наличии клиники ушиба спинного мозга. Возможно это связано со сроками проведения исследования (7-10 сутки после травмы), т.к. изменения 1 и 2 типа являются быстропроходящими.



Проведенные нейрофизиологические исследования (33) позволили выявить следующие закономерности: при ушибах спинного мозга (n=15) регистрировалась уреженная, сниженная по амплитуде интерференционная кривая - вид "частокола", характерная для переднероговых расстройств, у ряда пациентов (n=1) при глобальной ЭМГ регистрировалась сниженная по амплитуде интерференционная кривая. У пациентов с сотрясением спинного мозга (n=18) выявлено абсолютное снижение проведения скорости импульса по двигательным волокнам малоберцового и большеберцового нервов. У 13 детей отмечалось снижение скорости проведения импульса по двигательным волокнам малоберцового и большеберцового нервов с двух сторон, а у 5 - с одной. Блоков проведения М-ответов, изменения амплитуды сенсорного потенциала выявлено не было. У всех пострадавших отмечалось снижение возбудимости на ток малой частоты (0,1 мс). При этом отмечалось снижение амплитуды Н-рефлекса либо его повышение при сохранности сухожильного ахиллова рефлекса.

Таким образом, повреждения спинного мозга у детей имеют особенности, которые необходимо учитывать при диагностике. В комплекс обязательного обследования таких пострадавших необходимо включать кроме лучевых методов электронейромиографию.


Ларькин И.И.1, Ларькин В.И.2, Пак А.И.3, Преображенский А.С.2
Кафедра хирургических болезней детского возраста ОмГМА1, отделение детской нейрохирургии ГДКБ №32, Омский диагностический центр3


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия