Клиника, диагностика и лечение сочетанной черепно-мозговой травмы с повреждениями верхней конечности

16 Апреля в 10:08 996 0


Настоящее исследование основано на результатах лечения 214 пострадавших, из них первое место по частоте встречаемости занимала сочетанная черепно-мозговая травма и повреждения верхних конечностей - 142 (66,3%), девочек было - 34, мальчиков - 108. Чаще наблюдалась бытовая травма в виде падения с высоты - 76 больных, в результате дорожно-транспортных происшествий - 35 больных, прочие - 31. Средний срок доставки в стационар от 1 до 3-х часов - 84 (39%).

Тяжелая черепно-мозговая травма представлена ушибом головного мозга 3-х степеней тяжести (легкой, средней и тяжелой), переломы плечевой кости отнесены к тяжелым переломам верхних конечностей. Пострадавшие условно распределены на 2 группы: с тяжелой черепно-мозговая травмой и тяжелыми повреждениями верхних конечностей - 2 (1,4%), с нетяжелой черепно-мозговой травмой и тяжелыми повреждениями верхних конечностей - 22 (15%).

Клиническая картина у пациентов 1 группы характеризовалась тяжестью шока (II-III степени). Обследование было затруднено из-за нарушения сознания и двигательного возбуждения пострадавших. Все больные нуждались в реанимационных мероприятиях. После стабилизации гемодинамических показателей одному больному произведена декомпрессивная трепанация черепа. Черепно-мозговая травма сочеталась с подбугорковым и надмыщелковым переломами плечевой кости со смещением. После выведения больных из шокового состояния и осуществления дегидратационной терапии проводилась закрытая репозиция костных отломков с последующей гипсовой иммобилизацией конечностей.

Тяжесть состояния второй группы пострадавших обусловлена внечерепными повреждениями - 22 (15%). Шок I степени развился у половины больных. Переломы плечевой кости локализовались в подбугорковой области проксимального отдела - у 7 больных, в дистальном отделе - у 13 человек и сочетание переломов плеча и предплечья - у 2. Кроме того, у всех пострадавших были множественные ушибы мягких тканей. В зависимости от вида перелома и типа смещения проводилась закрытая репозиция с наложением торакобрахиальной гипсовой повязки или аппарата Илизарова. Для диагностики и лечения этой категории пострадавших был применен аппарат «Измеритель соотношения гидратации тканей импедансный» (ИСГТ - 01), с помощью которого определяется объем внутриклеточной жидкости в области повреждения. Результаты исследования показали, что в остром периоде отмечалось повышение объема внутриклеточной жидкости почти в 2 раза, что свидетельствовало о нарастании отека в области мозгового вещества и области перелома. В связи с этим, мы уже на вторые сутки констатировали эффект от дегидратационной терапии и проводили ее коррекцию в динамике.



Таким образом, данные инструментального исследования больных с сочетанной черепно-мозговой травмой и повреждениями верхних конечностей способствовали своевременной диагностике повышения отека тканей в области повреждения и принятию правильной тактики лечения.


Золотова Н.Н.
Ташкентский педиатрический медицинский институт

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия