Клинический опыт трансплантации кости при врожденных аномалиях развития конечностей

15 Апреля в 21:33 743 0


В последние годы костная пластика в восстановительной травматологии и ортопедии незаслуженно забыта. Наш положительный опыт лечения 11 больных с врожденным дефектом развития длинных трубчатых костей в возрасте от 2 до 14 лет свидетельствует о широких возможностях, прежде всего аутотрансплантации. Использование свободного костного трансплантата заслуживает особого внимания не только в заместительной хирургии, но и при стимулировании постнатального остеогенеза.

Массивный костный аутотрансплантат длиной 6-7 см мы используем при аномалии развития бедра типа Р1-Р2 (по классификации A.M. Pappas, 1984) с целью удлиняющего илиофеморального синостоза. После низведения дистального рудимента бедра аппаратом Г.А. Илизарова аутотрансплантат фиксируется между подвздошной костью и рудиментом бедра. Остеосинтез аппаратом наружной фиксации не превышает 2-2,5 месяцев.

Врожденная аномалия развития предплечья нередко сопровождается лучевой или локтевой косорукостью из-за отставания в росте одной из костей. Возможности костной пластики с микрохирургией питающих кость сосудов, по данным литературы, ограничены 10% от исходной длины кости, а оперативное удлинение укороченной кости (несвободная костная пластика) аппаратом Г.А. Илизарова требует длительного времени, достаточно трудоемка и чревата большим количеством осложнений и проблем (при больших, более 50%, укорочениях одной из костей предплечья подобное удлинение технически невозможно).

Отрицательное отношение хирургов к использованию крупных костных/трансплантатов связано с крайне медленной и ограниченной васкуляризацией, а значит, и с органотипической перестройкой аутотрансплантатов. Мы использовали массивные аутотрансплантаты из диафиза малоберцовой кости для замещения значительных, от 4 до 8 см, дефектов развития одной из костей предплечья в условиях чрескостного остеосинтеза аппаратом Г.А. Илизарова. Аппарат наружной фиксации использован прежде всего на предварительном этапе для дозированного исправления косорукости и возможно быстрого (по 2-3 мм/сут) удлинения костного рудимента. После периода релаксации (7 дней) проводили второй этап оперативного лечения, когда пересаживали тут же взятую аутокость в дефект предплечья.



Фиксации аппаратом Илизарова продолжительностью 1,5-2 месяца вполне достаточно для консолидации костных фрагментов. Быстрое восстановление кровоснабжения аутотрансплантата в условиях стабильного остеосинтеза как со стороны ложа реплантации, так и со стороны окружающих по всей длине трансплантата мягких тканей позволяет быстро восстановить защитную и опорную роль кости, обеспечивая условия функциональной реабилитации ребенка.

При аномалиях развития конечностей, когда замедляется оссификация кости, и ее отдельные участки в постнатальном периоде сохраняются в виде хрящевой модели, мы используем аутотрансплантаты для стимуляции остеосинтеза. Подобные методы лечения мы использовали при аномалиях развития бедра и предплечья. На первом этапе в условиях стабильного чрескостного остеосинтеза пораженного сегмента конечности аппаратом наружной фиксации производили свободную трансплантацию диафизарного фрагмента малоберцовой кости в толщу хрящевой структуры. Аппарат Илизарова выполняет фиксационную функцию на протяжении 1 месяца. Обычно через 3 месяца отмечается усиление оссификации вокруг трансплантата и в соседних участках (головки и шейки бедра, проксимальный участок метафиза). Второй реконструктивный этап оперативного лечения по восстановлению длины и формы кости у детей мы начинали через 6-12 месяцев, когда участки окостенения позволяли надежно фиксировать кость аппаратом Г.А. Илизарова. Подобная методика стимуляции энхондрального остеогенеза связана с восстановлением эндостального кровоснабжения, вызывает органотипическую перестройку кости, с увеличением функциональных возможностей конечности.


Попков А. В.
ФГУН РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава, г. Курган

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия