Хирургическое лечение спондилолистеза у детей

15 Апреля в 21:23 904 0


До настоящего времени актуальной проблемой детской вертебрологии является разработка принципов хирургического лечения спондилолистезов. Целью хирургического лечения спондилолистеза является не только предотвращение смещения тела смещенного позвонка и деформации пояснично-крестцового отдела позвоночника, но и восстановление анатомических взаимоотношений в позвоночно-двигательном сегменте, стабилизация пораженного отдела. При наличии вертебро-радикулярного конфликта важной задачей является ликвидация последнего.

Цель.

Повышение эффективности хирургического лечения спондилолистезов у детей.

Материалы и методы.


Под нашим наблюдением находилось 32 пациента со спондилолистезом тела L5 позвонка в возрасте от 10 до 17 лет.

У пациентов с I и II степенью (7 пациентов) спондилолистеза и болевым синдромом операцию выполняли из дорсального доступа в объеме редукции тела L5 позвонка, стабилизации металлоконструкцией на уровне L5-S1 позвонков в достигнутом положении и заднего локального спондилодеза. Выполненное оперативное лечение, направленное на восстановление физиологических взаимоотношений и стабилизацию этого сегмента в анатомически правильной позиции, было достаточным для ликвидации клинических проявлений заболевания.

У больных со спондилолистезом III, IV степени (14 пациентов), спондилоптозом (11 пациентов), болевым синдромом и неврологическими нарушениями необходимо было решать как ортопедические, так и нейрохирургические задачи лечения. У данной категории пациентов из дорсального доступа осуществляли одномоментную редукцию тела L5 позвонка, дискэктомию на уровне L5-S1, радикулолиз корешков спинного мозга, стабилизацию L4-S1 позвоночно-двигательного сегмента в физиологически правильной позиции пояснично-крестцового сегмента и восстановленном сагиттальном балансе позвоночника в сочетании с костной пластикой.



Результаты и обсуждение.

На протяжении всего периода наблюдения за больными жалоб никто не предъявляй. После проведенного хирургического лечения у всех пациентов отмечалось купирование болевого синдрома в течение 2-3 дней после операции. У больных с радикулярным синдромом ликвидация последнего отмечалась в течение 2-3 недель после хирургического вмешательства. У пациентов с нижним монопарезом наблюдался регресс неврологических нарушений и восстановление физиологического объема движений конечностей в течение 1-1,5 месяцев после проведенной операции. У всех пациентов отмечено восстановление анатомии позвоночного канала, улучшение баланса пояснично-крестцового сегмента позвоночника. Рентгенологически при спондилолистезе I, II и III степени отмечалась полная редукция тела L5 позвонка. При спондилолистезе IV степени и спондилоптозе редукция в ходе операции достигала до уровня II степени (4 больных) и III степени (7 пациентов).

Заключение.

Таким образом, в ходе операции при спондилолистезе L5 позвонка у всех пациентов достигалось воссоздание анатомии позвоночного канала, улучшение или восстановление нормальных физиологических взаимоотношений в пояснично-крестцовом сегменте позвоночника, баланса туловища, ликвидация клинических проявлений заболевания и купирование неврологических нарушений.


С. В. Виссарионов, В. В. Мурашко
Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия