Использование новых стержневых аппаратов в лечении неравенства длины нижних конечностей

15 Апреля в 21:27 608 0


Использование новых стержневых аппаратов в лечении неравенства длины нижних конечностей при врожденной аномалии развития бедренного сегмента у детей и подростков

Актуальность. 

Проблема коррекции неравенства длины, а также деформации бедренного сегмента при аномалии его развития у детей и подростков является сложной задачей. В настоящее время существует стойкая тенденция к увеличению числа подобных пациентов.

Цель исследования. 

Повышение эффективности лечения пациентов с неравенством длины нижних конечностей на фоне аномалий развития и деформаций бедренного сегмента.

Материалы и методы. 

Типирование аномалий развития осуществлялось после выполнения стандартного рентгенографического исследования, с использованием классификации Pappas А. М., что позволило дифференцировано подойти к выбору тактики лечения и дистракционной конструкции. С целью удлинения бедренного сегмента мы использовали стержневые дистракционные аппараты собственной разработки. Преимуществом используемых консольных систем являлась повышенная надежность остеосинтеза при компактности конструкции, а также наличие вариантов аппарата с репозиционным узлом, позволяющим проводить коррекцию фронтальной деформации в пределах 35° одновременно с удлинением сегмента. На разработанные конструкции получен патент РФ № 72397 от 20.04.2008.



Результаты. 

Всего в период с 2005 по 2009 год произведено удлинение бедренного сегмента у 24 пациентов в возрасте от 5 до 18 лет. Из них у 17 одновременно с удлинением устранена деформация дистального отдела бедренной кости. Средняя длина дистракционного регенерата составила 5,4 см. Коррекция угловой деформации - от 10 до 35° - осуществлялась постепенно в процессе коррекции длины. Темп дистракции составлял 1 мм в сутки. Коррекция в монорепозиционном узле - 3° в сутки. С окончанием дистракции завершалась и угловая коррекция оси конечности.

Кроме того, конструктивные особенности внешней системы аппарата позволяли проводить полноценную реабилитацию пациентов, а также осуществлять динамический мониторинг зрелости дистракционного регенерата при помощи ультразвуковой диагностики, а также КТ.

Заключение. 

Таким образом, дифференцированный подход к выбору дистракционного аппарата позволил повысить эффективность лечения и избежать ряда осложнений. Использование нашего аппарата консольной конструкции, а также его варианта с монорепозиционным узлом обеспечило гладкое течение дистракционного периода, а сроки лечения при использовании данной конструкции сократились на 20 % по сравнению со сроками, когда использовались другие конструкции. Перемонтажа аппарата в процессе дистракции не требовалось. Тем самым преимущество новых конструкций по сравнению с известными аппаратами для удлинения бедренного сегмента очевидно.


О. В. Кожевников, А. В. Иванов, Д. Б. Затона, В. А. Лазарев
ФГУ «ЦИТО им. Н. Н. Приорова Росмедтехнологий», г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия