Факторы, влияющие на формирование пика костной массы у детей и подростков

15 Апреля в 23:03 969 0


Цель - оценить влияние физической активности и потребления кальция на формирование пика костной массы. Обследовано 114 ребенка от 6 до 17 лет, обучающихся на базе среднеобразовательных школ г. Москвы. Обследование проводилось по единой схеме:

  1. Диспансеризация в виде ортопедического осмотра и анализа амбулаторных карт.
  2. Анкетирование, при котором учитывалось количество ежедневно потребляемого кальция и уровень физической активности. Из дальнейшего исследования исключались дети с ортопедической патологией и страдающие хроническими заболеваниями. Все остальные дети приглашались для проведения денситометрии.
  3. Денситометрия (на аппарате Lunar Prodigy) проводилась по программе "Поясничный отдел позвоночника. Проксимальный отдел бедренных костей". Полученные показатели плотности костной ткани и содержания минерала в кости сравнивались как по абсолютным значениям, так и по Z-критерию с нормой, заложенной в денситометр.

Полученные данные обрабатывались в пакете прикладных программ "STATISTICA" и "Excel". При проведении корреляционного анализа выявлено, что плотность костной ткани достоверно увеличивается с возрастом, причем в поясничном отделе позвоночника эта зависимость более выражена (R>0,7), чем в проксимальных отделах бедренных костей (R<0,5). Так же выявлено сильные корреляционные связи с ростом и весом.



По уровню физической активности все дети разделены на 3 группы: низкая (имелось освобождение от занятий физкультурой), умеренная (уроки физкультуры, иногда спортивные игры), высокая (ежедневные занятия спортом в секциях). У мальчиков от уровня физической активности зависела масса костной ткани только в поясничном отделе позвоночника (R=0,68). У девочек степень физической активности меньше влияла на плотность костной ткани так же лишь в поясничном отделе позвоночника (R=0,28).

По уровню потребления кальция выделено 3 группы: менее 500 мг/сут; от 500 до 1000 мг/сут; более 1000 мг/сут. Проведя статистический анализ, выраженной корелляционный связи между приемом кальция и величиной минеральной плотности костной ткани в исследуемых отделах скелета не выявлено.

Проведенное исследование показывает, что в период формирования пиковой костной массы наибольшее влияние на плотность костной ткани имеет уровень физической активности, причем только на массу костной ткани в поясничном отделе позвоночника. Диета с различным уровнем содержания кальция в продуктах не влияет на показатели плотности костной ткани в указанных отделах.


Меркулов В.Н., Морозов А.К., Мининков Д.С., Мутна Л.И. 
ФГУ "ЦИТО им. Н. Н. Приорова Росздрава", г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия