Эхографические признаки различных стадий развития болезни Пертеса

15 Апреля в 22:34 1294 0


Цель исследования - определение ультразвуковых критериев стадий развития болезни Пертеса.

В основу работы положен анализ результатов обследования 45 детей "Пертес-возраста" 3-9 лет. Пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли дети с отсутствием анамнестических и клинических данных о повреждении тазобедренного сустава - 10 человек (контрольная группа). Во вторую группу - пациенты с жалобами на боль, ограничение движений в тазобедренном суставе - 35 человек. Всем пациентам проводилась эхография на ультразвуковом аппарате "HDI-5000" (Philips) широкополосным линейным датчиком с частотой 5-12 МГц в режиме реального времени, с использованием серошкальной визуализации и цветового допплеровского картирования (ЦДК). Всем больным второй группы выполнена рентгенография суставов в прямой проекции и по Лауэнштейну ("Duo Diagnost", Philips).

Эхографическими признаками болезни Пертеса являлись выпот в переднем отделе полости сустава, в области шейки, утолщение хряща головки бедренной кости, утолщение синовиальной оболочки, деформация, фрагментация ядра окостенения головки бедренной кости. Разница толщины суставного хряща между здоровой и поврежденной сторонами в 80,5% превышала 3 мм. В 75% определялся транзиторный синовит, при котором длительность симптомов болей и ограничения движения составила 7-14 дней. При этом эхографически выявлялся выпот в полости сустава, однако не было выявлено вышеуказанных ультразвуковых признаков. При исследовании в динамике отмечалась редукция выпота в суставе в сроке до 4 недель, при значительном улучшении клинической картины, проявлявшейся в восстановлении объема движений, отсутствии болевого синдрома.

При болезни Пертеса выпот в полости сустава сохранялся на протяжении всего срока заболевания и был типичен как для ранних, так и для поздних стадий заболевания, включая стадию фрагментации. При болезни Пертеса ультразвуковое исследование позволяет топировать очаг поражения головки бедренной кости, локализующийся в области передней поверхности головки, ее верхнего полюса, латеральной части эпифиза. При проградиентном течении заболевания эхографически мы отмечали уменьшение расстояния между передним ацетабулярным краем и метафизом бедренной кости, деформацию головки бедра с потерей ее высоты, в сравнении со здоровой стороной. В некоторых случаях - отсутствие или резкое уменьшение ядра окостенения. Исследуя этих пациентов в динамике, на фоне проводимого лечения, отмечали изменения ультразвуковой картины, проявляющиеся в эволюции ядра окостенения: повышение эхогенности ядра окостенения, увеличение его размеров, уменьшение выпота в полости сустава, нормализация толщины и структуры хряща головки бедренной кости. В стадии репарации визуализируется формирование четкой линии субхондральной кости, нормализация эхографической картины тазобедренного сустава, что клинически проявляется восстановлением функции пораженного тазобедренного сустава.



Эхография является информативным, неинвазивным методом обследования детей с поражением тазобедренного сустава при болезни Пертеса и может использоваться для ранней диагностики, наблюдения в динамике, оценки эффективности лечения с возможностью коррекции проводимых лечебных мероприятий.


Салтыкова В.Г., Кралина С.Э., Иванов А.В.
ФГУ "Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова", г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия