Диагностика и ортопедо-хирургическое лечение миофасциального болевого синдрома у детей с ДЦП

15 Апреля в 21:39 1287 0


Миофасциальный болевой синдром (МБС) считается одним из самых распространенных патологических состояний, проявляющихся болью. По данным разных авторов, от 30% до 85% взрослого населения страдает разной степенью выраженности. Однако у детей, особенно с детским церебральным параличом (ДЦП), МБС изучен недостаточно.

Ключевым феноменом миофасциального болевого синдрома является наличие в скелетной мышце триггерной точки (ТТ), которая представляет собой гиперраздражимую область диаметром не более одного сантиметра.

Цель исследования - изучить особенности миофасциального болевого синдрома у детей с эквинусной деформацией стоп, страдающих ДЦП. Обследованы 102 ребенка со спастической диплегией и гемипарезом легкой и средней степени в резидуальной стадии с преимущественным поражением нижних конечностей, соответствующие IIIб уровню патологии двигательного развития. Дети находились на лечении в хирургическом и неврологическом отделениях областной детской больницы г. Ростова-на-Дону в период с 2000 по 2005 год. Из них были 41 девочка (40,2%) и 61 мальчик (51,8%) в возрасте от 2 до 17 лет. В обследовании детей применялись ортопедический осмотр, статическая и динамическая пальпация, ультразвуковой метод исследования. При обследовании пациентов в ортопедическом статусе выявлен неоптимальный статический и динамический стереотип сидения, стояния, ходьбы, различные виды комбинированного нарушения осанки, косой, косо-скрученный таз, контрактуры в суставах верхних и нижних конечностей в зависимости от формы ДЦП. У всех больных диагностирован triceps-синдром, являющийся в большинстве случаев приоритетной деформацией в формировании атипичного паттерна стояния и ходьбы у детей с ДЦП. Особое внимание уделялось определению степени выраженности МБС у пациентов с эквинусной деформацией стоп. Все дети жаловались на боли и дискомфорт при стоянии и ходьбе 3 мышцах голени, которые чаще всего были средней интенсивности, но иногда у детей со спастической диплегией (47 детей - 46,1 %) болевой синдром был выраженным.

При пальпаторном обследовании у детей мы использовали алгоритм диагностики миофасциального болевого синдрома, разработанный В.Б. Ульзибатом. Выявлены триггерные точки в следующих мышцах: трапецевидных, грудино-ключично-сосцевидных, больших грудных, косых мышцах живота, перавертебральной мускулатуре, двуглавой мышце плеча, супинаторах предплечья, межкостных мышцах кистей и стоп, прямой и медиальной широчайшей мышцах бедра, двуглавой мышце бедра, передней большеберцовой и икроножной мышцах. У 20 больных (19,6%) был выявлен МБС легкой степени, 76 человек (74,5%) имели среднюю степень поражения, а у 6 детей (5,9%) диагностирован МБС тяжелой степени. Дети с ДЦП имеют хроническое течение МБС, поэтому у них выявлены и активные и латентные триггерные точки. Большая часть их была локализована в паравертебральной мускулатуре и в мышцах голени. Иногда в мышце встречались несколько триггерных точек сразу. Это явление чаще всего определялось в икроножной мышце. В лечении МБС у детей с эквинусной деформацией стоп нами использовались различные методики физической реабилитации, мануальная терапия, фармакопрессура, "сухие" пункции триггерных точек, введение в ТТ фармпрепарата "Диспорт". Указанное лечение привело к улучшению результатов реабилитации пациентов: уменьшился болевой синдром, улучшился рисунок ходьбы, повысилась выносливость мышц, снизился мышечный тонус. Однако у 43 пациентов (42,2%) вышеуказанный комплекс консервативного лечения не дал ожидаемых результатов, а у 38 детей (37,3%) возник рецидив болевого синдрома в сроки от 3 до 6 мес. Поэтому у 21 (20,6%) ребенка проведено оперативное лечение по разработанной нами методике. После оперативной коррекции все дети получили повторное комплексное реабилитационное лечение. В отделенном периоде в сроки от 6 мес. до 18 мес. рецидива деформации и МБС не отмечалось.



Выводы:

  1. У детей, страдающих ДЦП, в структуре формирования эквинусной деформации стоп важную роль играет миофасциальный болевой синдром с формированием триггерных точек в икроножной и передней большеберцовой мышцах.
  2. В комплекс реабилитации детей должны входить процедуры и манипуляции, направленные на устранение триггерных точек, участвующих в формировании эквинусной деформации стоп и болевого синдрома.
  3. При неэффективности консервативных мероприятий необходимо проведение хирургической коррекции.


Шамик В.Б., Дьякова В.Н., Логвинов А.В.
ГОУВПО "Ростовский государственный медицинский университет ", Областная детская больница, г. Ростов-на-Дону


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия