Черепно-мозговая травма у детей. Проникающая ЧМТ

14 Апреля в 15:29 1348 0


Тонкость кожных покровов и костей черепа при­водят к тому, что у детей нередко наблюдаются проникающие ранения мозга.

Они чаще всего воз­никают во время игры с острыми предметами (спи­цами, остро заточенными карандашами и т.д.).

Ра­нение может нанести себе ребенок сам или другой ребенок, играющий с ним. Возможны травмы при падении на такие предметы, когда ребенок бегает, держа их в руках.

Чаще всего после травмы испу­ганные дети извлекают ранящий предмет, и на коже остается лишь очень маленькая «безобидная» рана.

При таком механизме травмы обычно повреждает­ся верхне-медиальная часть крыши орбиты с лока­лизацией кожной раны в области внутреннего угла глазной щели. Возможны проникающие ранения через ухо и кости свода черепа. Редко у детей при­чиной проникающих травм головы являются огне­стрельные ранения.

Чаще дети госпитализируются не сразу, неболь­шой ранке не придается должного значения и пово­дом для госпитализации являются отсроченные не­врологические симптомы, связанные с развитием отека и инфарктом мозга. Если ранящий предмет проникает глубоко в мозг и повреждает крупный сосуд, формируется внутричерепная гематома с бы­стрым нарастанием неврологических расстройств. В более отдаленном периоде возможно формирова­ние абсцесса мозга.

Необходимо помнить, что инородные тела из дерева, стекла, пластмассы могут не выявляться на КТ, но они достаточно четко визуализируются при УС и МРТ.

При проникающих ранениях необходимо про­ведение хирургической обработки раны. Операция включает в себя удаление из раневой полости не­жизнеспособных участков мозга, а также, по воз­можности, инородных тел (костных осколков, пуль и пр.) и ушивание поврежденной твердой мозго­вой оболочки.

Мелкие ранящие объекты (например, дробин­ки) оставляют небольшие входные отверстия и не подлежат хирургической обработке. Если такие мел­кие ранящие предметы проникли в противополож­ное полушарие мозга или имеют глубинное распо­ложение, их можно не удалять. Риск развития абсцесса мозга при консервативном и хирургичес­ком лечении таких случаев одинаков.

Интраоперационная УС является незаменимым методом для выбора оптимального доступа при по­пытках удаления внутримозговых инородных тел.

В послеоперационном периоде показано приме­нение антибиотиков широкого спектра действия, проникающих через гемато-энцефалический барь­ер. Большинство авторов применяют профилакти­ческое противосудорожное лечение при огнестрель­ных ранах, при других видах повреждений их эффективность не ясна.

А.А. Артарян, А.С. Иова, Ю.А. Гармашов, А.В. Банин

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия