Эпидемиология травмы

13 Августа в 7:49 1487 0


William Haddon определил понятие «травматическое повреждение» как «повреждение организма, вызванное таким изменением энергии окружающей среды, сила которого превышает силу упругости человеческого тела». Термин «повреждение» чаще встречается в литературе не столько клинической, сколько научно-популярной медицинской, в то время как понятие «травма» в основном используется для определения повреждения организма преимущественно в экстренных (экстремальных) ситуациях, либо в хирургических и даже боевых обстоятельствах.

В любом случае два этих термина «травматическое повреждение» и «травма» употребляются как взаимозаменяемые при описании клиники, статистики и мер профилактики самых разнообразных процессов, являющихся результатом повреждения.

Повреждение — ведущая причина летальности среди детей и подростков и возрасте до 15 лет. Ежегодно около 20 000 смертей обусловлены травмой. И хотя в общей популяции в Америке главными причинами смерти являются кардиоваскулярные заболевания, злокачественные опухоли и легочная патология, однако в детском возрасте ведущую роль, определяющую летальность, играет именно травма (рис. 10-1).

Повреждения вызывают около 44% всех смертей у детей в возрасте от 1 года до 4 лет, 51 % — в возрасте от 5 до 9 лет и 58% — в возрасте от 10 до 14 лет. Наиболее ярко значение легальности, связанной с травмой среди детей и молодежи, отражено в том факте, что в Америке травма превосходит все основные большие группы заболеваний как ведущая причина преждевременного ухода из жизни в детском возрасте.

Основные причины детской смертности
Рис. 10-1. Основные причины детской смертности.

Смерть здорового ребенка — всегда трагедия. И это, разумеется, главное, когда речь идет о травме. Но не меньшее значение и влияние на все звенья системы здравоохранения оказывает инвалидизация детей, оставшихся живыми после повреждения, и необходимость соответствующей реабилитации.

Расходы средств, связанные с перечисленными факторами, занятость персонала и экономические потери, обусловленные исключением из трудовой деятельности потенциального работника, которым мог бы стать ребенок, если бы травма не сделала его тяжелым инвалидом, столь огромны, что не идут ни в какое сравнение с потерями, возникающими в результате травм у взрослых. Различия эти усугубляются тем, что необходимость длительной реабилитации маленьких детей, перенесших травму, наслаивается на проблемы, связанные с продолжающимся ростом и развитием.

Кроме того, адаптация ребенка к тяжелой инвалидности крайне затрудняется восприятием им самого себя как неполноценного человека. Причем эти психологические проблемы могу выйти на первый план и стать подавляющими, если в общем реабилитационном процессе не участвуют, помимо врачей и сотрудников лечебных учреждений, целенаправленно обученные квалифицированные профессионалы самых разных специальностей, работа которых связана с воспитанием и развитием детей.

Десятилетиями и даже веками история накапливала и регистрировала все эти «столкновения с энергией окружающей среды», которые приводит к повреждениям. Слишком широкое повсеместное распространение травм и большое их количество часто затушевывают важность этой проблемы, воспитывая в обществе отношение к повреждениям как к обычному, само собой разумеющемуся, неизбежному явлению. И в результате общественный интерес к травматическим повреждениям в детском возрасте не пробуждается, как правило, до тех пор, пока возрастающая частота травм не начинает вызывать увеличение статистических показателей летальности.

Летальность при травмах

В основе различных делений травм, в отличие от болезней, лежат совершенно иные факторы, в том числе, в частности, характер событий, предшествовавших повреждению, и даже намерения пострадавшего. Большинство классификаций смерти в результате травм включают убийство, самоубийство, непреднамеренное (случайное) повреждение и травму с неизвестным механизмом.

Хотя происшествия, ведущие к преднамеренному и неумышленному повреждению, часто существенно различаются, механизм травмы и повреждении сами по себе могут быть не только похожими, но и абсолютно идентичными.



Например, выстрел из ружья приводит к одинаковому результату, хотя спектр случившегося несчастья может колебаться от полного отсутствия намерения, когда пострадавший вообще не знает о наличии и состоянии (заряжено или незаряжено) оружия до полностью противоположной ситуации, а именно — запланированной попытки самоубийства. И какими бы ни были «сценарии» фатальных повреждений, основная стратегия профилактики травмы почти всегда одинакова. В частности строгое соблюдение закона об ограничении распространения, ношения и применении личного оружия может снизить количество как непреднамеренных, так и суицидных смертей.

Информация о летальности за 1980—1985 гг., использованная в настоящей главе, основана на данных Национального Статистического Центра Здоровья (НСЦЗ), Департамента Здоровья США и Министерства Здравоохранения. Смерти детей в результате травм классифицированы по 23 причинам согласно разделу «Травма» Международной Классификации Болезней.

Дальнейшее подразделение по механизму травмы неумышленных повреждений, приведших к смерти, представлено в таблице 10-1, которая включает 23 категории повреждений у детей в Соединенных Штатах. В течение 6-летнего периода (1980—85 гг.) около 10 000 детей в возрасте от 0 до 14 лет умирали ежегодно от травмы. Из них 37% погибли в транспортных авариях (включая велосипедные травмы и гибель детей-пешеходов). Из других причин наиболее частыми были утоплении (14%), домашние пожары (12%) и убийства (10%). Если же взять не единую группу автоаварий, а разделить ее но виду транспортных средств и происшествий, то характер травм с летальным исходом распределится но убывающей частоте следующим образом: (1) пассажир автомашины, (2) утопление, (3) пешеход в автоаварии, (4) домашние пожары и (5) убийства.

Таблица 10-1. Летальность при различных вилах травм у детей (о г 0 до 14 лет). Соединенные Штаты, 1980-85 гг.
Летальность при различных вилах травм у детей (о г 0 до 14 лет). Соединенные Штаты, 1980-85 гг.

В Соединенных Штатах среди детей в возрасте от 0 до 14 лет среднее ежегодное количество смертей в результате травм составляет 19,3:100 000 (см. табл. 10-1). Частота летальных исходов, так же, как и характер повреждений, меняется в зависимости от возраста (рис. 10-2).

Детская смертность при трапмс с процентным распределением но причинам травмы.
Рис. 10-2. Детская смертность при трапмс с процентным распределением но причинам травмы.

Мальчики получают травмы в два раза чаще девочек, а при таких видах повреждений, как самоубийство, неумышленные огнестрельные ранения, мотоциклетная травма и аварии на сельхоз машинах, это соотношение мальчики:девочки возрастает до 4:1.

Если рассмотреть частоту смертей от травм в национальном аспекте, то и здесь отмечаются различия, а именно — распределение по возрастающей будет следующим: уроженцы Востока = белые < < черные < коренные американцы.

Причем для каждой из этих групп характерны свои особенности травм. Так, среди уроженцев Востока наибольшее число травм у детей возникает в результате падений. Черные детишки чаще всего становятся жертвами пожаров, убийств и автомобильных аварий (как пешеходы). Жизни детей белых и коренных американцев обычно прерываются в автокатастрофах, когда они находятся в машинах как пассажиры.

Разумеется, летальность при травмах не может быть классифицирована только по национальному признаку без учета возраста детей и территориальных особенностей регионов страны. Между отдельными штатами существуют значительные «географические» различия в отношении частоты и механизма травм. Как правило, наибольшая летальность при любом виде повреждений приходится на горные и южные штаты, в то время как самый низкий ее уровень отмечается в Новой Англии, на Срсднеатлантическом побережье и на Среднем Западе.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия