Врожденные пороки развития ребер и грудины. Послеоперационное лечение

10 Ноября в 23:20 524 0


Послеоперационное лечение

После окончания операции во всех случаях осуществляют специальной иглой пункцию перидурального пространства на уровне Т1—Т3 и заводят тонкий фторопластовый катетер для продленной послеоперационной перидуральной анестезии. Затем производят рентгенографию грудной клетки. Выявленный пневмоторакс служит показанием для плевральной пункции и отсасывания воздуха.

Через 6—8 ч после операции ребенку придают возвышенное (полусидячее) положение. Первые сутки каждые 2 ч измеряют артериальное давление, частоту пульса, дыхания и температуру тела. Производят повторное (2—3 раза) исследование крови, определяя количество гемоглобина и эритроцитов (возможность скрытого кровотечения в загрудинном пространстве и в плевральную полость!). Спустя 3—4 ч после операции, когда у ребенка восстанавливается сознание и ликвидируются клинические признаки посленаркозной депрессии дыхания, в перидуральное пространство вводят «дозу действия» 2% раствора тримекаина (Г. А. Баиров, Д. И. Парыес, 1969).

Через 3—5 мин исчезает боль, дыхание урежается, становится более глубоким. Повторное введение тримекаина назначают с интервалом в 3—4 ч в последующие 2—3 сут. Полученные в нашей клинике данные показывают, что применение продленной перидуральной анестезии благоприятно влияет на функцию внешнего дыхапия и гемодинамику (И. А. Маршев, Д. И. Парнес, 1971). Этот вид послеоперационного обезболивания является наиболее мощным фактором, предупреждающим послеоперационный шок, о возможном возникновении которого пишут многие авторы.

Капельное введение жидкости, начатое во время операции, продолжают в течение суток. В это время больной получает увлажненный кислород, по показаниям— сердечные средства.

Назначение щелочных ингаляций (4 — 6 раз в день) совместно с антибиотиками и дачей отхаркивающей микстуры способствует лучшему отделению мокроты.

В послеоперационном периоде не исключена возможность развития пиоторакса и пневмоторакса. В связи с этим необходим клинический и рентгенологический контроль за состоянием легких. Обнаруженную в плевральной полости кровь удаляют путем пункции. В случаях возникновения пневмоторакса следует ослабить вытяжение (снять шину), залить коллодием рану в месте выхода тракционных нитей. Через 2 — 3 дня легкие расправляются, наступает герметизация раны и вытяжение возобновляют без риска повторения пневмоторакса.



Всем детям после операции ежедневно, а затем через день проводят туалет раны, обработку швов и тракционных нитей 3% настойкой йода и спиртом. В ряде случаев в области мечевидного отростка наблюдается подтекание между швами измененной крови (опорожнение загрудинной гематомы), которое обычно не требует каких-либо мероприятий, кроме смены повязок. Швы снимают на 10—11-й день.

Лечебную гимнастику начинают на следующий день после операции. Вначале проводят наиболее простые упражнения, затем переходят к более сложным, направленным па восстановление дыхания и стимуляцию кашлевого толчка. При полном заживлении раны и расправлении легких режим движений расширяют.

Тренировочный период начинают со 2-й недели, переходя к ликвидации остаточных явлений дыхательной недостаточности, слабости мышечного аппарата и нарушений осанки. Больному со 2—3-го дня разрешают садиться и при благоприятном течении к концу первой недели ходить по палате.

Операция при воронкообразной груди по Н. И. Кондрашину.
Рис. 29. Операция при воронкообразной груди по Н. И. Кондрашину.
а — клиновидная и поперечная стернотомня ниже рукоятки грудины и над мечевидным отростком; диафрагма отделена от реберных дуг до париетальной брюшины и плевры (стрелками показана величина смещения диафрагмы); б — хрящи III—VII ребер резецированы с обеих сторон, грудина пересечена на вершине искривлении и у мечевидного отростка; произведена клиновидная хондротомия III—X ребер по наружному краю деформации; показаиы места сшивании (капроновыми нитями) пересеченных ребер и грудины.

Вытяжения снимают в различные сроки в зависимости от возраста оперированного ребенка: до 1 года — на 12—14-й день, от 1 года до 6 лет — на 14—18-й день, 7—12 лет — на 21-й день и у старших детей — на 24 — 27-й день. При благоприятном послеоперационном течении через день после снятия кожных швов и хорошем стоянии грудины больного можно выписать на амбулаторное лечение. Вытяжения в этом случае снимают в поликлинике.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия