Тонкостенная киста легкого

24 Ноября в 21:43 655 0


1. По происхождению:
врожденная (бронхогенная, альвеолярная, межуточная), приобретенная (альвеолярная, межуточная).
2. По стадии: ложная, истинная.
3. По локализации: односторонняя, двусторонняя.
4. По типу: пневмоцистоцеде, мукоцнстоцеле.
5. По численности:
одиночная (одно- и многокамерная), множественная (одно-многокамерная).
6. По наличию осложнений: неосложненная, осложненная:
  • напряжением,
  • нагноением,
  • пневмотораксом,
  • кровотечением.
7. По наличию сообщения с бронхо-альвеолярной системой: сообщающаяся, по сообщающаяся.
8. По степени выраженности легочно-сердечной недостаточности:
  • I степени,
  • II степени,
  • III степени.
9. По объему: малая (объем 3 сегментов и менее), средняя (объем 5 сегментов), большая (объем 9—10 сегментов).

При использовании такой группировки заключительный клинический диагноз может быть приблизительно следующим: а) приобретенная ложная малая межуточная одиночная не сообщающаяся однокамерная ложечная киста пневмоцистоцеле с локализацией в области 8-го сегмента правого легкого. Легочно-сердечная недостаточность I степени; б) приобретенная истинная средняя альвеолярная сообщающаяся одиночная однокамерная киста типа пневмоцистоцеле в области 5-го сегмента правого легкого, осложненная напряжением. Легочно-сердечная недостаточность II степени; в) врожденная бронхогенная, средняя, не сообщающаяся одиночная многокамерная иеосложпепная киста типа мукоцистоцеле в области 9-го сегмента левого легкого. Легочно-сердечная недостаточность II степени.

Клиника и диагностика

Клиническая картина тонкостенных кист легкого зависит от локализации, объема, численности, типа, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Известно, что киста легкого может оказаться случайной находкой при профилактических рентгенологических (флюорографических) исследованиях. Малые кисты в течение продолжительного времени ничем не проявляются, и только присоединение осложнений способствует их обнаружению. В то же время неосложненные большие кисты будут диагностированы еще до рентгенологического исследования на основании резко выраженной клинической картины.

При наличии больших и средних кист легкого клиническая картина зависит от типа кисты: ппевмоцистоцеле или мукоцистоцеле. При пневмоцистоцеле дыхание в области кисты ослаблено. Во время перкуссии определяется легочный звук с коробочным оттенком. При мукоцистоцеле наряду с ослаблением дыхания обнаруживается укорочение перкуторного звука. При исследовании функции внешнего дыхания имеются признаки скрытой или выраженной дыхательной недостаточности.

С увеличением объема кисты учащается число дыханий, появляется одышка сначала при физической нагрузке, а затем PI. В покое, усиливается цианоз носо-губного треугольника. Пораженная половина грудной клетки отстает в дыхании. Межреберные пространства расширяются. При локализации большой кисты в правой плевральной полости печень смещается книзу и легко определяется. С компенсаторной целью учащается число сердечных сокращений.

Постепенно нарастает анемия. Дети при больших недиагностируемых кистах плохо прибавляют в весе и отстают в физическом развитии от своих сверстников.

При развитии напряжения состояние ребенка значительно ухудшается, что обращает на себя внимание. Появляется выраженная одышка, усиливается цианоз. Дыхание не прослушивается над всем легочным полем или иногда может быть бронхиальным. Средостение смещается в противоположную сторону. Верхушечный толчок сердца определяется или слева ближе к подмышечной линии, или около грудины, а иногда нэ определяется вообще.

Учащается частота сердечных сокращений. Ребенок становится беспокойным, ищет удобное положение, отказывается от еды. В тяжелых случаях ребенок нуждается в оказании экстренной помощи, в противном случае быстро развивается гипоксический отек головного мозга с соответствующей клинической картиной.

Нагноение имеющейся кисты легкого может произойти па фоне протекающей пневмонии, ангины, острого респираторного заболевания, отита или другого воспалительного очага. Вместе с тем известны случаи нагноения кисты без выраженного предшествующего или протекающего одновременно заболевания.



При нагноении кисты клиническая картина почти не отличается от клинической картины при наличии абсцесса легкого. При рентгенологическом исследовании и в том и в другом случае имеется более или менее массивный очаг затемнения в легочной ткани со значительной инфильтрацией вокруг. Только по мере опорожнения полости от гноя и рассасывания воспалительной инфильтрации становятся отчетливо видимыми стенки кисты.

Совсем не обязательно пневмоторакс развивается у больного при наличии напряженном кисты. Известно, что пневмоторакс может произойти и при разрыве небольшой по объему кисты. В момент образования пневмоторакса появляется сильная боль в грудной полости и резко усиливается одышка. Клиническая картина пневмоторакса зависит от наличия легочно-плеврального свища, который может функционировать как клапан.

Кашель при наличии кисты легкого не обязательный симптом. Кашель может усиливаться, если киста сообщается с бронхом достаточно широким ходом и продуцирует значительное количество секрета, а также при инфицировании кисты. Одним из характерных симптомов для кисты легкого у взрослого является легочное кровотечение, что у детей наблюдают крайне редко. Температура при неосложненных тонкостенных кистах легкого, как правило, нормальная и при анализах крови изменений не наблюдается.

Для уточнения диагноза тонкостенной кисты легкого производят дополнительные методы обследования, к которым относятся прежде всего рентгенологические (рис. 49, 50).

Множественные хронические неосложненные кисты типа пневмоцистоцеле в области нижней доли правого легкого
Рис. 49. Множественные хронические неосложненные кисты типа пневмоцистоцеле в области нижней доли правого легкого, а — прямая   бронхограмма; б — боковая бронхограмма.

Хроническая неосложненная малая киста типа мукоцистоцеле в области верхней доли правого легкого
Рис. 50. Хроническая неосложненная малая киста типа мукоцистоцеле в области верхней доли правого легкого (томограмма, боковая проекция).

Обзорная рентгенография в вертикальном положении в двух проекциях позволяет уточнить локализацию, тип, объем, наличие осложнений и число кист. При солитариой кисте в неизмененном легочном поле определяют чаще округлой формы полость с тонкой нежной оболочкой, повышенной или пониженной  прозрачностью. Ложной кисте, как правило, сопутствуют рентгенологические признаки острой пневмонии и оболочка не Видна столь отчетливо. В дальнейшем признаки перенесенной пневмонии могут полностью исчезнуть, а ложная киста остается. При истинных формах кисты, если отсутствует нагноение, окружающий кисту легочный рисунок не изменен.

Вспомогательными диагностическими методами являются бронхография и ангиопульмонография. В последние годы в связи с развитием метода большее значение стали придавать атт-ангиопульмонографии. Это связано с двумя обстоятельствами. Во первых, у ребенка с дыхательной недостаточностью проведение бронхографии даже современными методами исследования хотя и возможно, по нежелательно, так как при проведении бронхографии может ухудшиться состояние ребенка, особенно раннего возраста.

Информативность бронхографии с точки зрения определения локализации процесса и дифференцированного диагноза с другими заболеваниями не превышает. Единственное преимущество бронхографии при наличии кист легкого состоит в возможности определения сообщения кисты с бронхом. Для определения хирургической тактики это бывает важно.

Значение томографии в определении характера и локализации кисты хорошо известно, и этот метод нашел широкое применение.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия