Тонкостенная киста легкого. Лечение

24 Ноября в 21:45 1768 0


Лечение

Единых установок в отношении лечения кист легкого не существует. Это объясняется многообразием форм, размера и локализации кист, а также различным их генезом. В показаниях и противопоказания к операции при кистах легких у детей в отличие от взрослых есть свои особенности. Большинство авторов (Л. М. Артамонова, 1962; И. Г. Климкович, 1962; А. А. Овчинников, 1968, и др.) считают, что к лечению кист Легкого следует подходить дифференцированно. Если при врожденных кистах легкого самоизлечение невозможно (В. И. Стручков и др., 1969), то при приобретенных кистах излечение возможно на фоне применяемой консервативной терапии или с течением времени.

Вместе с тем при определении метода лечения для врача, как это показано выше, практически не имеет значение, какая имеются киста — врожденная или приобретенная, тем более что провести дифференциальный диагноз иногда бывает трудно. Главное же состоит в том — истинная или ложная киста легкого имеет место. Подобная тактика определяется тем, что и ложная киста с течением времени может сформироваться в истинную кисту и тогда подход к лечению истинной кисты практически ничем не будет отличаться от подхода к лечению врожденной кисты легкого.

Важным, определяющим моментом в отношении врачебной тактики является также наличие или отсутствие осложнений кисты легкого и ее формы (мукоцистоцеле или пневмоцистоцеле). Это объясняется тем, что тактика в отношении кист типа мукоцистоцеле бывает, как правило, более активной — удаляют часть легкого вместе с кистой во избежание ошибки при проведении дифференциального диагноза с опухолью легкого.

Исходя из изложенного выше лечение кист легкого представляется следующим.

Истинная неосложнепная киста легкого подлежит хирургическому лечению — удалению кисты в плановом порядке. Большинству хирургов считают, что если киста солитарная и по размеру небольшая, то проводить операцию в возрасте до 1—2 лет нет необходимости. Ребенок подлежит динамическому наблюдению с рентгенологическим контролем (обзорная рентгенография) каждые 4 мес. Только в случае увеличения кисты в размере, обнаруживаемом при динамическом наблюдении, может стать вопрос о хирургическом вмешательстве в более раннем возрасте.

Обоснованием операции в возрасте старше 2 лет является нарастание частоты осложненных форм, пачиная с этого возраста. Поэтому операцию лучше произвести, не дожидаясь появления осложнений, которые значительно ухудшают состояние ребенка и прогноз заболевания.

Истинная осложненная киста легкого подлежит наблюдению и хирургическому лечению. При возникновении напряженно и кисты с выраженной дыхательной недостаточности хирургическая тактика определяется наличием сопутствующих заболеваний, препятствующих проведению операции, и условиями, в которых находится больной.

Если больной находится в неспециализированном отделении и лечащие врачи не обладают опытом торакальной хирургии, то необходимо немедленно произвести иод местной анестезией плевральную пункцию и спять напряжение. Если проведение однократной пункции не облегчает состояния больного, можно временно оставить иглу в полости кисты легкого, установив ее но возможности вертикально или произвести дренирование кисты, присоединив дренаж (или иглу) через систему резиновых трубок к одно-двухбаночиой системе (см. «Эмпиема плевры»).

Подобная тактика является временной и направлена только па улучшение общего состояния больного. После проведения пункции или дренирования больного необходимо перевести в специализированное отделение, где ему будет произведена операция — удаление кисты легкого. При возникновении напряжения кисты легкого у ребенка, находящегося в специализированном отделении, когда полностью уточнен диагноз, необходимости в проведении предварительной пункции пли дренировании не возникает, так как эти манипуляции могут привести 'к инфицированию плевральной полости. Таким детям по экстренным показаниям производят торакотомию и удаляют кисту легкого.

При возникновении напряженного пневмоторакса у ребенка с кистой легкого лечебная тактика такая же, как и при напряженной кисте. Показания к дренированию плевральной полости возникают при наличии легочио-плевралыюго свища, который определяют во время лечебно-диагностической пункции, когда воздух иод давлением и в неограниченном количестве поступает в шприц или очень быстро накапливается в плевральной полости после произведенной пункции.

Иная тактика требуется при возникновении нагноения кисты легкого. Если киста легкого сообщается с бронхом, можно попытаться произвести санацию нагноившейся кисты через трахео-бронхиальное дерево (бронхоскопия с катетеризацией, дренаж-положение, ингаляции с ферментами и бронхолитическими средствами) на фоне массивной антибактериальной и общеукрепляющей терапии.



Кроме того, если сообщения кисты с трахео-бронхиальным деревом отсутствуют и нагноившаяся киста большого размера, производят пункцию кисты с промыванием полости и введением в полость антибиотиков. Если киста легкого расположена близко к плевре и пункционный метод оказывается малоэффективным, возникает необходимость в дренировании нагноившейся кисты легкого. После ликвидации острых воспалительных явлений и улучшения общего состояния больного производят операцию — удаление кисты легкого.

Ложная неосложненная киста

Больной подлежит диспансерному наблюдению в течение 6—8 мес. Возможно проведение 10-дневных курсов лечения ежемесячно. В них включают вагосимпатические блокады по А. А. Вишневскому па стороне поражения, физиотерапевтические процедуры и общеукрепляющую терапию. Если киста не исчезает в течение 6—8 мес, ее считают не ложной, а истинной и придерживаются соответствующей лечебной тактики.

При возникновении таких осложнений, как пневмоторакс, напряжение и нагноение кисты легкого, природа которой еще не ясна (истинная или ложная), считают более правильным проводить консервативные (пункция, дренирование, антибактериальная и общеукрепляющая терапия), а не радикальные методы лечения и только в будущем решать вопрос о необходимости проведения радикальной операции.

Абсолютным показанием к радикальной операции является наличие массивного кровотечения из кисты легкого независимо от того, какая киста — истинная или ложная.

Радикальная операция не показана при отсутствии уверенности в Том, что киста истинная, а не ложная и при наличии множественных двусторонних кист, когда объем поражения превышает 10—11 сегментов.

Относительным противопоказанием к операции является наличие таких сопутствующих заболеваний, как пневмония, гипотрофия, анемия, острые респираторные заболевания и др., препятствующие благоприятному исходу операции.

Операцию производят под интубационным наркозом с проведением управляемого дыхания. При отсутствии изменений в окружающей легочной ткани и бронхах операцией выбора является удаление сегмента легкого вместе с кистой. При изменениях в окружающей ткани следует прибегать к лобэктомии (В. И. Стручков, Г. Л. Воль-Эшптейн, В. А. Сахаров, 1969).

В настоящее время большинство хирургов не применяют цистотомию с по-•следующим ушиванием легочной ткани, так как это в последующем ведет к деформации соседних участков легкого с развитием деформирующего 'бронхита и бропхоэктазов и пе исключает возникновения рецидива заболевания. Если киста легкого лежит субплевралыю и легко поддается вылущиванию, то можно попытаться ее вылущить.

Однако, как правило, это не удается произвести анатомично и переходят к удалению сегмента или его доли. Проведение расширенных резекций, таких, как удаление целого легкого при наличии кисты легкого, только, например, в области верхней, средней или нижней долей легкого у детей категорически запрещается, так как это ведет к инвалидности ребенка в будущем. Необходимо удалять именно те отделы легкого, в которых находятся кисты его.

Операцию закапчивают дренированием плевральной полости через отдельный разрез. При возникновении бронхиального свища дренирование плевральной полости не прекращают до его полного закрытия. Если признаков наличия бронхиального свища и кровотечения нет в течение 2 сут, дренаж удаляют.

Результаты лечения и прогноз

За последнее десятилетие достигнут определенный прогресс в снижении летальности детей с кистами легких. Если в начале 60-х годов она составляла около 15% (Л. М. Артамонов, 1962), то в начале 70-х годов — уже 6% (Ю. К. Матвеев, 1973). Изучение отдаленных послеоперационных результатов показывает, что они, как правило, хорошие, если операция была проведена правильно. Функциональный отдаленный результат зависит в основном от объема произведенной резекции легких.

Дети, перенесшие операцию на легком по поводу его кисты, нуждаются в диспансерном наблюдении в течение не менее 3 лет.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия