Рентгенологические и радиологические методы исследования сердечно-сосудистой системы у детей. Контрастные вещества

08 Ноября в 14:46 435 0


Контрастные вещества

В настоящее время для бронхографии во многих учреждениях нашей страны и за рубежом используют десятки контрастных веществ, и каждый год появляются сообщения о синтезе новых. Это свидетельствует о том, что проблема поиска идеального контрастного вещества все еще далека от разрешения.

Все используемые в настоящее время контрастные вещества могут быть объединены в 4 группы: 1) йодированные растительные масла (йодолипол, липйодол, йодипин и т. д.); 2) водорастворимые контрастные вещества, представляющие собой истинные растворы органических соединений йода (диодон, гипак, триотраст и т. д.); 3) йодированные эфиры органических кислот (пропилиодон, дианозил и т. д.); 4) сернокислый барий.

Наибольшее распространение в нашей стране получила бронхография йодированными растительными маслами в сочетании с сульфазолом (сульфойодолом) и водорастворимыми контрастными веществами в сочетании с желатиной (желиодоном). Отдельные авторы систематически при бронхографии применяют сульфат бария (М. Р. Рокицкий, 1972, 1974).

Для приготовления желиодона применяют 70% раствор диодона и желатину из расчета 5 г желатины па 20 мл раствора. Смесь при постоянном перемешивании разогревают в кипящей водяной бане в течение 3—5 ч до образования равномерной светло-коричневой массы. Температура ее перед введением в бронх 35—40°.

Сравнительное изучение клинических данных, функции внешнего дыхания, бронхиальной проходимости после бронхографии у детей двух групп (с использованием сульфойодола и желиодона) показало, что желиодон имеет преимущества перед сульфойодолом. Общее состояние ребенка при применении желиодопа не изменяется, контрастное вещество выводится из легких через 20—30 мин; не отмечено существенных изменений в показателях внешнего дыхания. При применении же сульфойодола ЖЕЛ уменьшилась до 81 ±4,2%, МВЛ — до 80 ±6,4%, РВ — до 70±4,8% по отношению к исходным данным (Ю. С. Красовский и др., 1967).

Желиодон не уступает в контрастности сульфойодолу. При гистологическом исследовании препаратов легких, удаленных во время операции, остатки желиодона в них не обнаруживаются уже начиная со 2-го дня после бронхографии (Ф. Ц. Фельдман, 1966). Положительные свойства этого контрастного вещества позволяют прибегать к повторной бронхографии через небольшой интервал (2—3 сут), а также сократить сроки подготовки к операции после бронхографического исследования.

Методика

Для введения контрастных веществ используют разные методы. Один из наиболее ранних — транстрахеальпая пункция (Sicard, Foresti, 1922; Armand-Delile, 1924), широко применяемая некоторыми американскими хирургами (Templeton, Findley, Hempey, Kanick, 1962, и др.). Сторонники этого метода отмечают следующие осложнения: эмфизему средостения, затекание контрастного вещества в мягкие ткани шеи и т. д. Большинство бронхологов, особенно детских, в последние годы к этому методу не прибегают.



Меньшее количество осложнений наблюдается при трансоральном или траисназалыгом методе контрастирования.

Контрастное вещество вводят через катетер, проведенный в трахеобронхиальное дерево через интубационную трубку, двухпросветную типа трубки Карленса или бронхоскоп. Бронхографию через бронхоскоп производят при необходимости селективной бронхографии отдельных сегментов нижней доли или IV—V сегментов и при противопоказаниях к сравнительно длительному апноэ.

Наиболее рациональным считают сочетание бронхоскопии с последующей бронхографией через интубационную трубку. Бронхоскопия позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие сужения или обтурации бронха и помогает провести направленное очищение бронхиального дерева от слизи и мокроты.

Для полноценного заполнения бронхиального дерева одного легкого необходимо не более 1—1,5 мл контрастного вещества на 1 год жизни ребенка. При исследовании детей в отдаленные сроки после резекции легкого количество контрастного вещества уменьшается пропорционально объему резецированной легочной ткани.

Контрастное вещество вводят в положении больного на боку, чем достигается равномерное заполнение всех отделов исследуемого легкого. Скорость введения и заполнения бронхиального дерева контролируется рентгеноскопией.

Рентгенограмму производят не менее чем в трех проекциях: боковой, косой и прямой. По окончании исследования одного легкого максимально асшгрируют из пего контрастное вещество и производят бронхографию другого легкого в том же порядке.

Общее количество времени, допускаемое для катетеризации бронха, введения контрастного вещества и производства рентгенограммы, не должно превышать допустимой продолжительности апноэ. Хронометрия, проведенная Ю. С.

Красовским при выполнении бронхографии, позволила установить, что время апноэ у большинства детей не превышает 90—100 с. Безусловно, четкость работы во многом зависит от взаимопонимания и опыта участников исследования.

Во всех случаях при подозрении на бронхоэктатическую болезнь производят двустороннюю обзорпую бронхографию. Направленную, селективную бронхографию применяют лишь при незаполнении контрастным веществом какого-либо отдела легкого вследствие стеноза или обтурации просвета бронха мокротой, слизистой пробкой и т. д.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия