Рентгенологические и радиологические методы исследования сердечно-сосудистой системы у детей. Бронхотомография

08 Ноября в 14:47 417 0


Бронхотомография

Трудно переоценить значение бронхографии в диагностике заболеваний легких. Однако в ряде случаев возможности ее ограничены. Так, бронхография не может дать ответ на вопрос о состоянии легочной паренхимы, об изменениях легочной ткани в небольшом патологическом очаге. В этих случаях применяют томографию.

Многие авторы, подчеркивая значение бронхографии и томографии в диагностике различных заболеваний легких, отмечают, что в ряде случаев нельзя отказаться пи от одного из них (Т. Л. Воль-Эпштейн, 1963; Н. Л. Кадышес, В. И. Скотников, 1962, и др.). Необходимость во многих случаях применять бронхографию и томографию у одного и того же больного натолкнула на мысль об одномоментном их применении. Этот комплексный метод и получил название «бронхотомография». Бронхотомографию начали применять с 1952 г., а с 1954 г. стали появляться первые статьи на эту тему. Все авторы этих работ подчеркивают ценность бропхотомографии в диагностике заболеваний легких.

Бронхотомография показана в тех случаях, когда в диагностических целях необходимо применение и бронхографии и томографии отдельно, причем одномоментное использование этих методов дает ряд преимуществ по сравнению с раздельным их применением, в частности позволяет уточнить связи между изменениями в бронхах и паренхиме легкого, детализирует характер выявленной патологии.

Методика исследования

Разные авторы применяют различную методику: одни проводят исследование под местной анестезией, после производства обычной бронхографии (Vidal, 1960), другие начинают с бронхотомографии (Zsebok, 1958; Miinz, 1963). Л. М. Портной и П. И. Делчев сообщают об опыте бронхотомографии под общим обезболиванием.

В 1959 г. L. Вагопе предложил с целью уменьшения лучевой нагрузки на больного и персонал и сокращения времени исследования применять симультанную кассету, позволяющую одновременно производить несколько срезов.

Большинство исследователей широко применяют симультанную кассету при бронхотомографии, однако некоторые авторы предпочитают отдельные бронхотомограммы, считая их более доказательными (Vidal, 1960).

Бронхотомографию проводят в два этапа (Л. М. Портной, 1969). Первый этап — это обычная бронхография. Второй этап исследования — проведение симультанной или обычной томографии в прямой и боковой проекциях. Выбор наиболее выгодной проекции и глубины плоскости томографирования производят в зависимости от характера и локализации процесса па основании изучения данных обзорной рентгенограммы и обычных бронхограмм.

На томографе устанавливают верхний срез, все остальные располагают соответственно книзу. Расстояние между срезами может быть 1 см или 0,5 см в зависимости от толщины прокладки между пленками в симультанной кассете.

Выбор симультанной кассеты (возможность одновременного экспонирования 5 или 7 пленок), а также толщины прокладок зависит от ряда причин (локализация и размеры фокуса поражения в легком, калибр измененных бронхов и др.) и решается в каждом случае индивидуально.

Противопоказания к бропхотомографии те же, что и к обычной бронхографии.

Медиастинография

Медиастинография — сравнительно молодой метод диагностики. Впервые искусственное контрастирование средостения осуществлено Rclm в 1931 г. Основоположником контрастирования средостения с помощью газа (пневмомедиастинографии) является Condorelli (1936). К наиболее1 известным отечественным исследованиям в этой области относятся работы В. И. Казанского, Е. В. Потемкиной, Л. С. Розенштрауха и Л. А. Эндера (1958).



Различают прямые и непрямые методы наложения пневмомедиастинума. Наиболее распространенным является прямой метод — введение газа (воздуха, кислорода, закиси азота) непосредственно в медиастинум.

Среди прямых методов следует отметить введение газа через область яремной вырезки и парастернальный или межреберно-загрудинный метод Розенштрауха — Эндера (рис. 7).

Пневмомедиастинография. а — точки, используемые для введения газа; С —форма иглы для пневмомедиастинографии.
Рис. 7. Пневмомедиастинография. а — точки, используемые для введения газа; С —форма иглы для пневмомедиастинографии.

При введении газа через надгрудинную область иглу вкалывают выше яремной вырезки строго по средней линии на 0,5—1 см. Скользя иглой по задней поверхности рукоятки грудины, достигают приблизительно верхней трети тела грудины. Для того чтобы случайно не повредить плевру, необходимо инфильтрировать подлежащие ткани по мере продвижения иглы 0,25% раствором новокаина.

При введении газа по Розенштрауху — Эндеру можно использовать второе, третье, четвертое и пятое межреберья справа и слева от грудины. Иглу вкалывают непосредственно у края грудины, инфильтрируя подлежащие ткани 0,25% раствором новокаина, и продвигают ее по задней поверхности грудины. Облегчает выполнение пневмомедиастинографии особая форма инъекционной иглы

При медиастинографии используют иглу длиной приблизительно 10 см, изогнутую под углом 40—45° на расстоянии 2—3 см от конца. Подобная форма иглы уменьшает вероятность повреждения плевры.

У старших детей пневмомедиастинографию можно проводить под местной анестезией, у младших и неконтактных детей правильнее использовать общее обезболивание.

Газ в медиастинул вводят в стерильных условиях в положении на спине медленно шприцем Жане или с помощью пневмотораксного ап3парата. Детям до 5 лет вводят до 300 см3 газа, от 5 до 10 лет — до 400 см3, старше 11 лет — до 500 см3. После введения газа снимок моментально производить не следует. Важна экспозиция в течение 3—4 мин. В этот промежуток времени ребенка нужно уложить на живот.

Полезным с диагностической точки зрения является сочетание пневмомедиастинографии с томографией. При соблюдении всех правил проведения исследования осложнений не наступает. Самым частым осложнением является пневмоторакс. Контролировать правильность введения газа именно в медиастинум можно, производя периодическую перкуссию по грудине по мере поступления газа в медиастинум. При правильном введении газа постепенно усиливается коробочный оттенок перкуторного звука.

Основным показанием к применению пневмомедиастинографии является подозрение на опухоль средостения.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия