Радиоизотопная диагностика в исследовании сердечно-сосудистой системы у детей

08 Ноября в 20:26 515 0


Исследование легких производится с помощью радиофармацевтических препаратов тремя способами: 1) 4— 6-канальная радиография после вдыхания больным радиоактивного газа 133Хе — радиоспирография или радиопневмонография; 2) сканирование легких после внутривенного введения макроагрегата альбумина (МАА) человеческой сыворотки, меченного 133In (перфузионная пневмоносцинтиграфия); 3) сканирование легких после вдыхания радиоактивного аэрозоля коллоидного раствора — ингаляционная пневмоносцинтиграфия.

Радиоспирография

Радиоспирография — определение раздельной вентиляционной способности каждого легкого и отдельных участков каждого из них, а также кровотока.

Принцип метода

Больной вдыхает воздух, содержащий радиоактивный инертный газ, который распределяется в соответствии с состоянием вентиляции частей легкого. В настоящее время с этой целью используется практически только один газ—133Хе, который характеризуется низкой радиотоксичностью и обладает удобными с точки зрения измерения качествами излучения (энергия гамма-квантов 0,081 МэВ). Препарат в газообразном состоянии выпускается в герметически закупорtнных флаконах в фасовках 50—200 мКи и более. Период полураспада 133Хе составляет 5,3 дня.

Техника исследования

Для изучения вентиляционной функции различных отделов легкого с помощью радиоактивного ксенона используют специальный радиограф типа «Ксенон» с 6 детекторами. Исследование производят в положении больного сидя на специальном кресле, обеспечивающем его фиксацию в процессе исследования. Датчики устанавливают по парам: верхние — на 5—6 см ниже VII шейного позвонка и на 5—6 см от средней линии тела; нижние — на уровне VIII—IX; средние — на середине расстояния между верхними и нижними шейными позвонками.

Исследуемый дышит через закрытую систему «спирограф — больной» в течение 3 мин. Затем на выдохе производят переключение на дыхание из объема спирографа, куда вводят 2—3 мКи воздушно-ксеноновой смеси. Поступление ксенона в легкие регистрируется всеми 6 датчиками на движущейся бумажной ленте многоканального самописца.

После установки динамического равновесия между концентрацией газа в объеме спирографа и легких больной производит максимально большой вдох с задержкой дыхания на 10—15 с, а затем максимально глубокий выдох также с последующей задержкой дыхания на 10—15 с. Через 20—30 с больного отключают от спирографа, но регистрация продолжается до выведения 85—90% радиоактивной газовой смеси. На рис. 11 представлена схема расшифровки кривой радиопневмонограммы.

Схема расшифровки кривой радиоиневмограммы.
Рис. 11. Схема расшифровки кривой радиоиневмограммы.
а — жизненная емкость легких; б — общая емкость   легких; в — остаточный объем: г — проба Тиффно; д — период установки динамического равновесия; с — время выведения ксенона; ж — объем вентилированных альвеол.

На основании полученных кривых производят расчет доли каждой исследуемой области в объеме одного легкого. Количественное выражение результатов исследования обычно сводится к определению общей емкости легких и ее составляющих, жизненной емкости легких (ШЕЛ) и остаточного объема  (ОО).  В основе этих расчетов находится положение, состоящее в том, что величина поступления радиоактивного газа обусловливает соответствующую высоту амплитуды кривой, которая, таким образом, пропорциональна объему поступающей воздушно-ксеноновой смеси.



Следовательно, высота подъема кривой при максимальном вдохе отражает емкость исследуемой зоны. Снижение скорости счета детекторами между уровнем максимальных вдоха и выдоха будет обозначать ШЕЛ. Разница между величиной ОЕЛ и ЖЕЛ будет показывать величину ОО.

Принцип расчета сводится к определению процентного соотношения ЖЕЛ, ОЕЛ, ОО между правым и левым легким и их зонами, а также к нахождению абсолютных значений этих величин. Последнее достигается сопоставлением радиоспирографических показателей ЖЕЛ, выраженных в условных единицах активности, со спирографическими показателями ЖЕЛ, выраженными в объемных единицах; таким образом определяется количество воздуха, соответствующее одной условной единице активности.

Изучение вентиляции и перфузии легких у лиц контрольной группы 1(отсутсутствие легочно-сердечной патологии) показало время смешивания 133Хе с альвеолярным воздухом легких, при обычном для исследуемого ритме дыхания, составляет 39,2 ±6,4 с, время выделения изотопа из легких длится 4,5 ±3,7 с. Наибольший уровень максимального накопления изотопа определяется в нижней зоне и незначительно превышает накопление изотопа в средней зоне.

При сравнении степени накопления радиоактивным газом симметричных отделов обоих легких отмечается превышение показателей вентиляции по всем трем зонам правого легкого над симметричными зонами левого легкого. Вклад в общий дыхательный объем правого легкого при этом составлял 52,78 ±1,49%, левого — 47,21 ± 0,76%. Коэффициент использования кислорода колеблется в пределах 37-40.

Наименьшее максимальное накопление изотопа определяется в области верхушек легких. При этом вклад правого легкого в общий дыхательный объем на 4—6% выше чем левого. Величина остаточного объема по отношению к общей емкости не превышает 25—30% для каждого легкого в отдельности.

Исследования вентиляционной функции легких с ксеноном, учитывая быстрое выведение изотопа из организма, сопровождается весьма незначительной лучевой нагрузкой, составляющей около 1 мрада, что в 100 раз меньше облучения больного при выполнении одного рентгеновского снимка.

Клиническое значение исследования

Радиопневманография показана в педиатрии для обследования больных с хроническими неспецифическими лропросами (бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема и др.) с целью определения степени нарушения вентиляции различных отделов легкого и оценки эффективности различных видов терапии.

Радиопневмонография также показана при обследовании детей после оперативного лечения с целью определения динамики и степени компенсаторных процессов.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия