Радиоизотопная диагностика в исследовании сердечно-сосудистой системы у детей. Перфузионная пневмоносцинтиграфия

08 Ноября в 20:47 483 0


Перфузионная пневмоносцинтиграфия

Перфузионная пневмоносцинтиграфия дает информацию о состоянии кровоснабжения легочной ткани.

Принцип метода

Для пневмоносцинтиграфии используется специальный препарат — макроагрегат альбумина человеческой сыворотки (МАА), содержащий метку 133In. В общей практике при обследовании взрослых обычно применяют МАА, меченный 131I.

Однако для обследования детей этот изотоп непригоден, так как в организме радиоактивный йод освобождается и накапливается в щитовидной железе, обусловливая ее высокую лучевую нагрузку. В отличие от 13II, 13lIn имеет период полураспада всего 100 мин и приготавливается extemporae непосредственно в радиодиагностической лаборатории путем откачки из специального генератора.

Исследование с 133In обусловливает в 1000 раз меньшую степень лучевой нагрузки и практически не имеет противопоказания для применения. Макроагрегат альбумина человеческой сыворотки, вводимый внутривенно, достигает с венозной кровью легких, где крупные частички макроагрегата с диаметром 20—50 мкм задерживаются в капиллярах, вызывая их временную эмболию.

Получение изображения легких достигается при эмболизации только 1% капиллярной сети, поэтому используемые для диагностики количества МАА весьма незначительны и не могут привести к развитию реакций или осложнений; МАА задерживаются в капиллярах в течение нескольких часов, постепенно распадаясь на более мелкие коллоидные частички, которые попадают в ток крови и постепенно накапливаются в печени. Учитывая эти биологические особенности поведения МАА в организме, оптимальным временем исследования можно считать первый час после инъекции препарата.

Техника исследования

Через 10—20 мин после внутривенного введения препарата больного укладывают на процедурный стол и осуществляют сканирование грудной клетки или сцинтиграфию па камере. В виде исключения, например при отсутствии сканера, можно изучать перфузию с помощью 4- или 6-канального радиографа, так же как исследуется и вентиляционная функция. В таком случае можно получить кривые, показывающие состояние перфузии исследуемых отделов легкого.

Схематически изображение полученных результатов представлено в виде трех типовых кривых на рис. 12. Кривая а характерна для нормального кровоснабжения, когда макроагрегат прочно фиксируется в капиллярах в течение 1—2 ч, кривая б — для пониженного кровоснабжения; она может быть оценена только относительно кривой а. Кривая в характерна для наличия артерио-венозного шунта, когда МАА покидает легкие.

Схема трех типов кривых при сканографии.
Рис. 12. Схема трех типов кривых при сканографии.
а — нормальное   кровоснабжение;   б — пониженное   кровоснабжение;    в — артерно-венозный шунт.

На сканограмме в норме определяют интенсивное, равномерное распределение активности, позволяющее судить о форме, величине п положении легких. Сканограмма, полученная при исследовании больного в положении лежа на спине со стороны передней поверхности, по форме сходна с передне-задней рентгенограммой легкого и имеет размеры, соответствующие истинным размерам легких.

Правое и левое легкое отчетливо отграничены друг от друга областью средостения, где накопления препарата не происходит. Вогнутость внутренних границ легких в передней проекции обусловлена локализацией сердца (сердечная выемка). Ширина верхних отделов легких несколько меньше, чем нижних отделов, что объясняется неодинаковой массой органа в различных полях. На цветной сканограмме здорового человека черным цветом окрашиваются только края легких. Ширина краевой полосы черного цвета около 1,5—2 см, остальная часть легких интенсивно равномерно окрашена в красный цвет.

Отмечено, что положение больного во время введения изотопа не влияет на качество сканограмм. Вместе с тем на качество их может оказать влияние фаза респираторного цикла. При введении изотопа во время глубокого вдоха или форсированного дыхания определялось разрежение штриховки в верхнелегочном поле, которое наблюдается в случае введения изотопа при обычном ритме дыхания. Это объясняется тем, что в процессе глубокого вдоха легочный кровоток уменьшается преимущественно в области верхушек и увеличивается у основания легких.



Вклад правого легкого в общий объем перфузии составлял 54,1 ±1,4%, левого — 45,7 ±0,9%. Вентиляционно-перфузионпый индекс для правого легкого был в пределах 0,97 ±0,02, для левого — 1,03 ±0,03.

Типичные нарушения распределения МАА в легких при различных патологических процессах показаны на схеме (рис. 13). На фоне нормальной равномерной контрастности изображения легких на сканограммах могут быть отдельные зоны пониженной контрастности (зона а).

Схема типичных нарушении  распределения МЛА в легких при различных
Рис. 13. Схема типичных нарушении  распределения МЛА в легких при различных
патологических процессах, а — зона — пониженная контрастность; б — зона — полное выпадение контрастных участков; зона в — выпадение контрастности в виде треугольника; зона г — искажение краев изображения.

Такие картины распределения препарата свидетельствуют о пониженном кровоснабжении и характерны для эмфизематозных и воспалительных процессов. Полное выпадение контрастных участков (зона б) характерно для кист и опухолей легких.

При инфаркте легкого определяется выпадение контрастности в виде треугольника, широкое основание которого обращено к периферии (зона в). Этот диагностический признак является патогномоничным, и при подозрении на инфаркт легкого перфузионное сканирование является методом выбора. Наличие экстралегочных образований может вызвать искажение краев изображения легкого (зона г).

В качестве примеров клинического исследования на рис. 14 приведены результаты сцинтиграфии легких с МАА у детей с различными заболеваниями.

Сцинтиграфия
Сцинтиграфия
Рис. 14. Сцинтиграфия. а — врожденная аплазия сосудов левого легкого;    б — цилиндрические   бронхоэктазы левого легкого; в — хронический бронхит; г — состояние после рецензии нижней доли правого легкого: д — бронхиальная астма.

Ингаляционная пневмоносцинтиграфия

Ингаляционная ппевмоносцинтиграфия — исследование проходимости бронхиального дерева.

Принцип метода

В специальной закрытой системе, состоящей из металлического цилиндра, шланга и маски, приготавливается с помощью генератора ультразвука аэрозоль, содержащий радиоактивный индий — 113In. Больной в течение 2 мин вдыхает аэрозоль, который вместе с воздухом поступает в бронхи. Частички с радиоактивным индием задерживаются на слизистой бронхов. При непроходимости бронхов радиоактивные частички в них отсутствуют.

Техника исследования

После окончания вдыхания аэрозоля больной подвергается сканированию или сцинтиграфии на камере. Полученные изображения в норме соответствуют перфузионным сцинтиграммам.

При нарушении проходимости отдельных бронхов в соответствующих им участках изображение легких отсутствует. Методика в известных пределах заменяет бронхографию.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия